Лента новостей

Новороссия

849
0

Не ликовать и не отчаиваться: краткие итоги осени-2023 в украинской кампании

Преждевременно радоваться неуспеху врага.
ForPost - Новости : Не ликовать и не отчаиваться: краткие итоги осени-2023 в украинской кампании

Конец ноября для СВО не только конец второй её осени. Это ещё и дата, интересная с позиции занимательной нумерологии – 21 месяц спецоперации.

Как известно, 21 это знаковая игральная комбинация. Знаменитые пушкинские "тройка, семерка, туз", ещё более известные как то, что, согласно Михаилу Кругу, обычно не губит, в отличие от туза к одиннадцати.

В общем, хороший повод подвести очередные промежуточные итоги СВО и посмотреть, кого и что в этих исторических событиях обычно губит, а кому дает на руки выигрышные комбинации.

Вновь констатируем приятный для нас факт относительной неуспешности украинского (контр) наступления, начавшегося почти полгода назад.

Противнику удалось за это время отбить у нас несколько сотен квадратных километров, нанести несколько болезненных уколов и занять некоторые тактически, в пределах конкретных участков важные, рубежи, часть из которых, впрочем, продолжает регулярно переходить из рук в руки.

Все это добыто ценой огромных потерь в технике, включая высококачественную свежепоставленную с Запада, и в живой силе – одних погибших насчитывается под сотню тысяч, хотя, разумеется, точные цифры сказать сложно.

Мы же, в целом успешно отоборонявшись, еще и достигли некоторых наступательных успехов. Например, на символически-болезненно значимом для нас Купянском направлении. Начата крайне серьезная работа по освобождению Авдеевки, до решающего успеха которой, впрочем, пока далеко.

Все это результат не только стабильно высоких боевых и морально-психологических качеств русского бойца. Понемногу растет, через тяжелые провалы и накопленные системные изъяны, качество общей организации боевых действий.

Улучшается и качество оснащения армии, в, частности, беспилотниками, за что особенно низкий поклон нашему патриотическому гражданскому обществу.

Из негативных, точнее, объективно существующих моментов – на умонастроение украинского политического класса неуспех кампании и большие потери влияют мало.

То есть, конечно, ряд сил типа военной фракции Залужного может говорить об оптимизации действий для снижения ущерба, а самые "радикальные голуби"(немногочисленные) допускают даже крамольную мысль о временной заморозке с целью накопить ресурсы и вступить в войну с Россией с удвоенной силой.

Но искренней идеи прекратить войну на постоянной основе, с признанием границей хотя бы нынешней линии соприкосновения, не придерживается публично никто.

Ядро же политического класса на Украине настроено продолжать борьбу без остановок и не считаясь с потерями.

Возможные перемены персоналий, типа замены Зеленского на Залужного, могут поменять краткосрочное планирование и "настройки", но не само сохранение Украиной положения западного инструмента, инструмента прежде всего антироссийского. Хотя некоторые киевские политики искренне, кажется, надеются на превращение Украины в автономного субъекта геополитики и сильную региональную державу, пусть и союзную Западу.

Запад, надо полагать, считает иначе, но киевский режим в своих целях поддерживать не перестает, даже несмотря на то, что основное внимание временно переключилось на другую проблему.

К примеру, недавно Чехия, далеко не ведущая страна НАТО, передала Украине 4 вертолета, 62 танка и 131 БМП. Все советского производства, что интересно.

Киевский режим использует эту помощь и вообще западную поддержку для реализации своих методов ведения противостояния с Россией. Среди них не только прискорбные для нас, но и легитимные по букве законов войны удары по военным, около- и косвенно-военным объектам все дальше от границ 2022-го (из недавнего - например, по пороховому заводу в Тамбовской области и бюро конструкторского машиностроения в Коломне).

Это и групповой ракетно-артиллерийский террор против мирных городов (из недавнего - например, удар по южнорусскому Скадовску и очередной удар по Донецку), и индивидуальный террор против мирных обывателей (сброс с воздуха ВОГ на пенсионерку в Петровском районе Донецка), и террор против действующих и бывших политиков (покушение на Олега Царева и убийство луганского депутата Михаила Филипоненко, ответственность за которое прямо взяло на себя Главное управление разведки Минобороны Украины).

Военно-политическое руководство явно всерьез работает над обеспечением Донецку безопасности хотя бы от ударов "в упор" – это радует.

Будущее остальной оккупированной ВСУ территории ДНР фактически в тумане, и не только потому что это поступательно следующая задача.

Запорожье с Херсонщиной и вовсе на юридическом уровне, пусть исподволь, готовят к сохранению в текущих границах.

Предметом глухого умолчания стала судьба не только небольших донбасских городов, потерянных уже после присоединения к России, вроде Красного Лимана, но и целого областного центра – Херсона.

Нельзя вновь с сожалением не коснуться проблем во внутренней и национальной политике РФ. От весьма своеобразных сигналов из Чечни до непрекращающихся серьёзных проблем с мигрантами.

Эти проблемы мало того, что подрывают нашу и без того крайне несовершенную внутреннюю организацию дел, что явно влияет на боеспособность страны. Они ещё и напрямую касаются участников СВО, всех – как граждан, а очень многих и лично.

Бойцы задают себе и друг другу неприятные вопросы на эти и другие неудобные темы.

Поэтому очень преждевременно радоваться украинскому неуспеху и публикациям в отдельных западных и даже украинских Telegram-каналах и СМИ "Россия переломила ситуацию и может добиться победы", "Запад устал от Украины", " Запад подталкивает Украину к переговорам " и т. д. и т. п.

Это из серии старого и сейчас обретшего свежее звучание анекдота про еврея, который читает исключительно антисемитскую прессу, чтобы насладиться рассказами о всемогуществе своего народа.

Да, на данный момент мы достигли успеха своих военных задач, хотя, скорее, не дали киевскому режиму достигнуть его.

Да, некоторые политики на Западе готовы снизить поддержку Украины и/или подтолкнуть ее к временной заморозке конфликта, а некоторые страны типа Словакии и Венгрии отказываются от военных поставок и/или блокируют евро интеграционные усилия Украины из-за её политики.

Однако оказываемой Западом помощи и поддержки вполне хватает для поддержания Украины в  нужном для войны состоянии.

Сиюминутное достижение военных целей именно сиюминутно, так как цели СВО не достигнуты и в самом минимуме, еще не освобождены даже Авдеевка и Марьинка. Не говорю уже о том, что и стратегически пагубная политическая заморозка по нынешним линиям выглядит крайне иллюзорно.

Не впадать в траур, но и не обольщаться – таков основной итог осени-2023.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как виделся севастопольский шторм из поезда «Симферополь – Сочи»

Субъективные ощущения по поводу достоверных фактов.
19:00
7862
6

Какие новогодние ёлки выбрать жителям Крыма?

Идеальный вариант помогли подобрать эксперты.
17:17
545
0

Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан

Старинные геодезические знаки можно встретить как в лесу, так и в городе.
10:19
3502
0

ДИЗО освободили от права выделять землю под летние кафе Севастополя

Грамотно распорядиться общей землей должен будет департамент потребительского рынка.
10:07
1834
7

Как выглядит ВИЧ в Крыму

За последние несколько лет болезнь сильно преобразилась.
16:20
1713
2

ТОП 5