Эксперты из британской компании Eden’s Gate («Врата Эдема») рассказали о том, какие блюда должны стать обязательным атрибутом диеты любого человека, желающего дожить до 100 лет. Как пишет портал Eat This, Not That!, ради этого учёные исследовали и общались с шестью долгожителями, самая старшая из которых — француженка Жанна Луиза Кальман, которая дожила до 122 лет.
Эксперты пришли к выводу, что рецептом долгожительства могут считаться три продукта: шоколад, портвейн и оливковое масло. Сама Жанна Кальман перед смертью подтвердила, что именно эта тройка позволила ей прожить так долго.
Это неудивительно: красное вино и оливковое масло являются традиционными элементами диеты в так называемых Синих зонах — регионах планеты, где проживают больше всего долгожителей старше 100 лет. Многочисленные исследования показали, что оливковое масло помогает сбросить вес, снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Красное вино и тёмный шоколад также содержат сильные антиоксиданты — они полезны для здоровья, если употреблять их в меру.
Учёные, однако, отмечают, что одной диетой рекордный возраст Кальман не объяснить. Скорее всего, огромную роль сыграло её привилегированное положение в обществе: она была богата и ни разу не проработала полный рабочий день. Это позволило ей пройти по жизни с относительно низким уровнем стресса, занимаясь активными хобби вроде тенниса и плавания, а также игрой на пианино и ездой на велосипеде.
Читайте по теме: Длинный сон днём может быть знаком неизлечимого заболевания.