В мире

Названы страны, где может появиться ядерное оружие

По мнению эксперта, расширение перечня таких государств произойдёт непременно.

Названы страны, где может появиться ядерное оружие
Фото:
pxhere.com
Взрыв

Чешский военный эксперт Лукаш Визингр назвал страны, на территориях которых потенциально может появиться американское ядерное оружие.

Как пишет ТАСС, ранее издание The Daily Telegraph заявило, что США собираются перебросить в Великобританию около полусотни самолётов F-35А, способных нести тактическое ядерное оружие. Сообщалось, что Конгресс получил от Военно-воздушных сил США запрос на выделение 50 миллионов долларов для возведения на базе Лейкенхит в Британии дополнительного жилья для размещения американских военнослужащих. Эксперты же отметили, что в отношении этих военных упоминается участие в потенциальной surety mission — термин surety Пентагон использует при обозначении технической возможности для безопасного и надёжного хранения ядерного оружия.

При этом ни в США, ни в Британии не комментируют возможность возвращения американского ядерного оружия на территорию Королевства (ранее, до 2008 года, американские ядерные бомбы B61 уже хранились в Британии).



Лукаш Визингр в беседе с Seznam zprávy выразил мнение, что предполагаемое возвращение в Великобританию американского оружия должно усилить возможности сдерживания России и дать британцам большую оперативную свободу. Эксперт пояснил: сейчас у Лондона в наличии только один тип ядерного оружия — баллистические ракеты на подводных лодках.

«Это может стать проблемой, потому что если у вас есть только один тип ядерного оружия, и притом очень мощный, то на практике у вас есть только выбор между ним и ничем», — сообщил Визингр.

По его мнению, американское ядерное оружие может также появиться и в Польше, которая ранее уже заявляла о своём желании его получить. Вообще же, по словам эксперта, такое оружие может быть размещено в любой стране, которая обладает самолётами, способными его нести, в частности, это F-35.

«Сейчас речь идёт даже не о том, увеличится ли количество ядерных держав, а о том, когда. Помимо стран Европы, горячим кандидатом на это является и Южная Корея», — рассказал Визингр.

Он также предупредил: в ответ на расширение перечня стран с ядерным оружием Москва может, например, активизировать разведывательные полёты своих стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием на борту или активизировать подготовку своих средств ядерного сдерживания. 

Напомним, на данный момент американское ядерное оружие располагается в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Канаде. К ядерным державам же относят Россию, США, Францию, Великобританию, Китай, Индию, Пакистан, КНДР и Израиль.

Читайте по теме: В Швеции поспорили из-за закона о запрете на размещение ядерного оружия

1039
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
15
1831

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
13
1633

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3244

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
3083

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
25
1433