Учёные из Датского технического университета и Копенгагенского университета рассказали, как «перепрограммировать» кишечник и сделать его более здоровым. Как пишет The Sun, ключевым ингредиентом для этого является клетчатка.
Предыдущие исследования показали, что ежедневный приём добавок с клетчаткой был связан с улучшением работы мозга, снижением риска болезни Альцгеймера, а также снижением риска болезней сердца, инсульта, диабета второго типа и рака кишечника.
Исследователи объяснили, почему клетчатка является настолько полезной для работы кишечника. Дело в том, что определённые продукты, включая индейку, сыр и яйца, содержат триптофан — аминокислоту, которую бактерии в кишечнике могут превращать как в полезные, так и вредные вещества.
Как объясняют учёные, клетчатка помогает организму вырабатывать из триптофана именно полезные для здоровья вещества. Если вы употребляете достаточно клетчатки, то бактерии, вырабатывающие вредные вещества, вместо триптофана в первую очередь поглощают простой сахар из клетчатки, а триптофан перерабатывается только полезными бактериями.
Полезными в этом плане являются именно продукты, которые содержат грубые растительные волокна, которые расщепляются только в толстом кишечнике. Такие волокна в больших количествах содержатся в цельнозерновых продуктах, фасоли и других бобовых, картофеле с кожурой, орехах, ягодах и фруктах.
Ранее учёные из Китая предупредили о неожиданном факторе на теле человека, который повышает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера в частности.