Россия

Логично и ожидаемо: названы главные итоги визита Си Цзиньпина в Россию

Китай и Россия открыто показали общее видение будущего миропорядка.

Логично и ожидаемо: названы главные итоги визита Си Цзиньпина в Россию
Фото:
РИА Новости / Григорий Сысоев
Владимир Путин и Си Цзиньпин перед началом переговоров в узком составе

В минувшие дни состоялся первый после переизбрания на должность главы Китая визит Си Цзиньпина в Россию. Китайский лидер провёл переговоры с высшими должностными лицами нашей страны — президентом Владимиром Путиным и председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Ранее ForPost писал, что только один факт того, что для первого визита выбрана именно Россия, показывает миру приоритеты КНР во внешней политике. Подробнее об этом читайте здесь.

В этой статье мы коротко охарактеризуем итоги этого важного для двух стран события.

Слова и договорённости

Как и ожидалось, обе стороны заверили друг друга и весь мир в том, что готовы к развитию и расширению сотрудничества во всех сферах.

Итогом встречи стало подписание двух заявлений о «об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия РФ и Китая, вступающих в новую эпоху, и о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года».

Лидеры России и Китая поручили детально проработать планы мероприятий по реализации этих намерений.

Кроме того, глава Китая отметил необходимость построения многополярного мира, при этом относительно конфликта на Украине он выступил за его мирное урегулирование путём переговоров.

Более того, ранее КНР представила собственный план урегулирования ситуации на Украине, состоящий из 12 пунктов, в котором как раз и шла речь о мирном разрешении ситуации.

Сейчас Владимир Путин отметил, что этот план действительно может стать основой для решения ситуации, но тут есть одно «но».

«Полагаем, что многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве», — заявил президент РФ.

Наконец, стороны обсудили детали некоторых существующих проектов.

Например, речь шла о второй очереди строительства газопровода «Сила Сибири», дальнейшем наращивании товарооборота, который уже в нынешнем году может превысить запланированные на 2024 год 200 млрд долларов, а также о дальнейшем внедрении взаиморасчётов в юанях.

Читайте по теме: Взгляд на Восток: стратегический ресурс РФ, о котором забыли

Короткое резюме

Результаты визита Си Цзиньпина для ForPost подытожил старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Итогом встречи стали логичные и ожидаемые вещи — это дальнейшая интеграция и сотрудничество в разных сферах, которые выгодны и России, и Китаю. Речь идёт о дальнейшем развитии отношений в сфере энергетики, в том числе поставок российских нефти и газа в КНР, других ресурсов и их разработка с привлечением китайских инвестиций, сотрудничество в высокотехнологичных сферах, в том числе и области атомной энергетики», — пояснил эксперт.

По словам Шадрова, благодаря такому развитию отношений Китай получает подпитку для своего экономического роста. Россия тоже идёт вперёд и опирается для своего развития на Китай.

Читайте по теме: Поворот на Восток: каковы перспективы России

Самое главное

По словам депутата Госдумы и публициста Анатолия Вассермана, для него самым главным итогом визита Си Цзиньпина стало заверение китайского лидера о том, что его страна твёрдо стоит на позиции построения многополярного мира.

«Главный итог визита вполне очевиден. Китай твёрдо встал против возможности сохранения однополярного мира. Всё, что сделано, так или иначе нацелено на продолжение развития многополярности и разнообразия во всех отношениях», — отметил Вассерман в разговоре с ForPost.

По мнению политолога Константина Шадрова, в ходе визита Си Цзиньпина в Москву прозвучали важные заявления в сфере безопасности.

«Заявления о многополярном мире и о том, что никто не будет навязывать свою волю России и Китаю, действительно являются важными, так как они определяют взгляды наших стран на будущее мира. По сути, Россия и Китай выступили за альтернативу тому мировому порядку, который строит Запад», — пояснил политолог.

Читайте по теме: Взгляд на Восток: ждут ли Россию в Азии

Украинский вопрос

В этом же русле, по словам Шадрова, звучат и заявления Си Цзиньпина о мирном урегулировании конфликта на Украине.

«Этот жест Китая имеет символический характер. Потому что там прекрасно понимают, что никакого мира на Украине быть не может, что Западу нужна война. Но Си Цзиньпин, говоря о мирном урегулировании ситуации, демонстрирует всё те же подходы о том, что в мире не должно быть никаких военных блоков, которые угрожают кому-то. Иными словами, он сказал о том, что строить свою безопасность путём создания опасности для всех остальных неприемлемо.

Это подчеркнули оба лидера, говоря о том, что НАТО должно следовать оборонительной линии, для чего, собственно, и создавался альянс. То же самое они сказали и о планах по созданию аналога НАТО в Тихоокеанском регионе, которые направлены против Китая», — отметил эксперт.

Читайте по теме: «Без политики гегемонизма и расширения границ». Си Цзиньпин будет главой Китая еще 5 лет

Сила Сибири — 2

Анатолий Вассерман отдельно остановился на значении обсуждения строительства второй ветки газопровода «Сила Сибири» в Китай.

«Это показывает, что мы не рассчитываем в ближайшее время на то, что США разрешат ЕС продолжать закупки газа у России. Далее, когда мир станет многополярным и разнообразным, Россия найдёт ресурсы для расширения поставок в ЕС, но в ближайшее время мы на них, по-видимому, не рассчитываем. Для Евросоюза это очень плохая новость, потому что показывает, насколько опасна для него его собственная внутренняя слабость», — пояснил парламентарий.

Напомним, этот газопровод должен соединить сибирские газовые месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, а затем влиться в газопровод «Запад-Восток», по которому голубое топливо будет направляться в Шанхай.

Читайте по теме: У России на Востоке появился старый новый друг

Андрей Мединский

1334
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
847

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3168

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2858

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4108

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2733