В мире

Взгляд на Восток: стратегический ресурс РФ, о котором забыли

Павел Кухмиров о перспективном для России направлении.

Взгляд на Восток: стратегический ресурс РФ, о котором забыли
Фото:
kremlin.ru
Азиатский саммит в Астане

Межправительственная комиссия России и Пакистана в начале 2023 года обсудит сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

Одна из многочисленных новостей, маркирующих начавшийся поворот России на Восток. И да, безусловно, вопросы ТЭК в данном повороте будут одними из основных. Однако этим ресурсы, которыми Россия может оперировать во взаимоотношениях по данному направлению, не исчерпываются одними энергоносителями. Есть как минимум ещё один ресурс, о котором обычно забывают, но который на Юге и Востоке является одним из ключевых, — вода.

Впрочем, не только там. О дефиците воды в глобальном масштабе говорится на разных уровнях, начиная от ООН. Но нами вода зачастую игнорируется, так как она сильно дешевле нефти и как фактор риска в экономических проектах не воспринимается. Россия в этом плане не одинока: в международной финансовой сфере огромная часть банков риски, которые связаны с доступностью питьевой воды, просто не учитывают.

В их портфелях подобные риски стабильно находятся на последних строчках в разделе экологии и социалки. Но никак не экономики. При этом за последний век использование водных ресурсов в глобальном масштабе увеличилось приблизительно в 5–7 раз, и этот рост продолжается примерно на 1 процент в год. Это происходит на фоне демографического роста, развития экономики и общества потребления, а также других факторов того же рода.

Россия в этом смысле живёт на острове благополучия: кроме неё только у Бразилии и Канады водный дефицит не угрожает уже в ближайшее время сделаться основным ограничителем экономического, социального и иного развития. И это при том, что и в самой России есть проблемы с водой надлежащего качества — их испытывает от 10 до 40 процентов населения. И это вполне очевидно требует серьёзного внимания. Впрочем, движение в этом направлении намечено в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Чисто статистически в водном потреблении 60–70 процентов приходится на агропромышленное производство и 20–30 процентов — на остальную промышленность. И всего 10 процентов — на прямое потребление воды населением. И чисто технически торговля водой представляется проблематичной.

Например, строительство водовода в КНР представляется неоднозначным, так как обладает низкой добавленной стоимостью конечного продукта и тяжело вычисляемыми экологическими рисками. Что оказывает значительное влияние на определение уровня эффективности подобных проектов в целом. 

Поставки собственно питьевой воды, не носящие промышленного значения, более вероятны, но такое может составлять не самую значительную часть от уровня потребления гидроресурсов. Впрочем, если иметь в виду инфраструктурный износ систем водоснабжения и недостаточное число необходимых очистных сооружений, серьёзный рост именно на бутилированную питьевую воду вполне можно ожидать.

И здесь наиболее интенсивно развивающимся и ёмким сегментом мирового рынка как раз и может являться Восток. Более трети здесь составляет Азиатско-Тихоокеанский регион. И вот с ним можно будет вполне ощутимо сотрудничать в том числе в рамках недавно объявленной продовольственной помощи беднейшим странам. А для них питьевая вода не менее важна, чем пища. При этом для нас гарантирован значительный эффект при минимальных затратах.

Если аграрно-промышленный РФ демонстрирует в данный момент определённые успехи, то в плане водозатратных производств пока не показывается особой эффективности развития. В том числе и на Дальнем Востоке, примыкающем к интересующему региону. А ведь именно это направление сейчас должно становиться одним из наиболее перспективных в рамках нового взаимовыгодного сотрудничества с условным большим Востоком. 

Водные ресурсы — это часть нашего стратегического потенциала, не менее (а то и более) значимый, чем нефть. Понимать это надо уже сейчас.

Читайте по теме: Поворот на Восток: каковы перспективы России

Павел Кухмиров

680
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user ДЖИ
1205

 КНР давно имеет в пользовании половину Байкала, проложил трубы и качает воду к себе ))

Profile picture for user мерцание
5113

..."Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей."    Это из христианского источника веры.   Настанет время когда будет убито значительное число людей ни за что,будет много врождённых уродств,много провалов...Обмелеет и обнажится дно Ефрата с торчащей из него вершиной золотой горы,не берите из неё ничего,это погубит вас. Это из мусульманских источников.Осталось совсем чуть-чуть  У глобалистов планы круче,но мы да-же не собираемся покидать ни одной глобалистской конторы,или я просто не в курсе?

Profile picture for user Банщик
24680

проложил трубы и качает воду к себе

А китайскую мочу продают в Японию...biggrin

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
1
598

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
20
2393

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
1978

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3454

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
20
3311