Учёные в масштабном исследовании выясняли, как рацион питания может быть связан с преждевременной смертью. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на журнал Американской кардиологической ассоциации
В исследовании приняли участие более 102 тысяч жительниц США в возрасте от 50 до 79 лет. Женщины не имели в анамнезе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, они наблюдались учёными в течение нескольких лет, регулярно заполняя анкеты о своём рационе: уточняли, как часто употребляют красное мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты и растительные белки в виде орехов и бобовых.
За период наблюдения среди женщин было зафиксировано почти 26 000 смертей по разным причинам, в числе прочего от сердечно-сосудистых проблем, рака и деменции.
Результаты исследования показали, что среди тех женщин, которые чаще употребляли орехи, риск преждевременной смерти в целом оказался на 9 процентов ниже, чем среди тех наблюдаемых, которые принимали больше животных белков. Кроме того, среди любительниц орехов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась ниже на 12 процентов, а от деменции — на 21 процент.
Читайте по теме: названа опасная для иммунитета пищевая привычка