Британские учёные из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика предупреждают: употребление больших доз фруктозы может не только привести к диабету второго типа и ожирению, но и к ослабленному иммунитету, пишет РИА Новости.
Фруктоза в основном содержится в сладостях, сладких напитках и полуфабрикатах. Учёные выяснили, что это вещество может негативно влиять на иммунитет, в ходе эксперимента на мышах.
Результаты опытов показали, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к воспалительным реакциям со стороны иммунной системы, которые не только ослабляют иммунитет, но и наносят ущерб органам.
Читайте по теме: Дефицит фосфора может спровоцировать голод на Земле через 40 лет
Это происходит за счёт того, что в избыточных количествах фруктоза начинает перепрограммировать клеточные метаболические пути. Это, в свою очередь, вызывает глутаминолиз и окислительный метаболизм, что приводит к повышению уровня воспалительных цитокинов в организме.
Обсуждение (1)
Ох уж эти синие сми совместно с британскими учёными. Совсем не дают расслабиться.