Севастополь

Находка тысячелетия: российские военные поднимут со дна древний корабль

Находка тысячелетия: российские военные поднимут со дна древний корабль

Министерство обороны готовится к подводным операциям. В Крыму сделаны новые археологические находки:  бесценные артефакты обнаружены в ходе подготовки к обследованию на дне Черного моря античного корабля и его уникального груза. Они были найдены дайверами клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» весной этого года.

 
 


«За время нашей экспедиции мы уже нашли более 150 объектов. И один из них – корабль, схожий с тем, что мы обнаружили в начале мая. Больше пока ничего сообщить не могу. Хочу только выразить огромную благодарность Министерству обороны за бесценную помощь в нашей работе, как и «Русскому географическому обществу», - заявил в интервью телекомпании «Звезда» руководитель клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв» Роман Дунаев.
 
В поисках сокровищ
 


Телеканал «Звезда» стал первым СМИ, которому сообщили об этом непосредственные участники экспедиции, которая проходит при участии Министерства обороны России и центра подводных исследований Русского географического общества (РГО). 


Вот что сообщил нам в эксклюзивном интервью известный подводный археолог, кандидат исторических наук Виктор Лебединский: «Мы приняли решение сообщить о новых находках в Черном море в середине июня. Но я могу вам официально заявить, что в ходе разведки акватории в районе Балаклавы, нашей командой были найдены новые артефакты. Говорить об их исторической ценности и состоянии слишком рано. Мы бы не хотели «забегать вперед  лошади», но новые открытия сделаны.
 
 


Начиная с 15 июня, съемочные группы телеканала «Звезда» будут постоянно находиться в зоне поисковых работ на Черном море и регулярно сообщать о ходе «Русской подводно-исследовательской экспедиции» - это наш новый телевизионный проект. Министром обороны РФ Сергеем Шойгу еще 18 февраля 2015 года был утвержден соответствующий план работ экспедиции.


Весна, Балаклава: подводное чудо
 
Ранним утром 7 мая 2015 года неподалеку от Балаклавы два ныряльщика из клуба «Ростов-дайв» погрузилась на глубину 82 метра. Это были Роман Дунаев и Алексей Важинский.
 
 


«К этому погружению мы готовились целую неделю. Все оборудование было проверено и перепроверено. Выставили «якорь» - то есть компрессионную ловушку - взяли с собой мощный свет. Точка погружения была определена нами абсолютно точно, поэтому мы оказались всего в трех метрах от корабля. Сначала мы увидели очертания затонувшей галеры. Мне сразу стало ясно, что кораблекрушение произошло в начале нашей эры. Мы с Сергеем повесили стробоскопы и отправились на корабль. Увидели амфоры и шпангоуты, все в целости и сохранности! Впечатление незабываемое. Мы подозревали, что все так и будет, так как до этого видели амфоры на гидролокаторе. Под водой мы пробыли 25 минут, затем поднялись на борт. По традиции, пожали руки всем участникам экспедиции. Вслед за нами к кораблю отправилась вторая группа водолазов в составе трех человек, они тоже осматривали подводное чудо где-то 25 минут», - рассказал руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев.


Спуски были проведены на глубину 82 метра. Обнаруженный объект напоминает, исходя из его размеров и очертаний, византийский корабль, а может быть и не один. Возможно, корабли затонули в результате столкновения. На месте находки обнаружено большое количество амфор, датируемых X-XI  веками нашей эры. Археологический объект, исходя из его размеров, может стать самым крупным из известных на сегодняшний день. Находка представляет значительную историческую и культурную ценность, могут послужить основой экспозиции нового музея – «Истории мореплавания Черного моря».
 
 


«Наша цель - сохранить от незаконного подъема обнаруженные артефакты. Мы пока даже никак не «отметили» это грандиозное событие, «отметим», когда появится музей. Думаю, что было бы правильно, если Министерство культуры примет решение о его создании в Балаклаве – рядом с тем местом, где мы нашли корабль. Если музей появится в Севастополе,  тоже будет правильно», -  говорит Дунаев.

По мнению исследователей, древнее судно могло иметь длину до 125 метров. Ученые полагают, что в данном случае речь может идти и о двух судах, которые затонули в непосредственной близости друг около друга. По другой версии, - эти корабли погибли в результате случайного столкновения. Черное море всегда «славилось» своими плотными утренними туманами.
 
«За все время исследований в Черном море, находок такого масштаба было только две, последняя из них была сделана в 2013 году. Находка этого года - третья по счету, и мы с уверенностью можем говорить о том, что она -  уникальна . На борту судна найдены сотни амфор, многие из них целые - скорее всего, корабль перевозил в них масла,  вино и зерно. Скорее всего, судно было торговым, но и торговые суда в те времена имели на борту вооруженную охрану, так что мы не исключаем, что на дне могут быть обнаружены и другие предметы», - говорит подводный археолог Виктор Лебединский.
 
Сейчас военные, ученые РГО, участники клуба «Ростов-дайв» и археологи готовятся к глубоководным работам. Им предстоит точно установить, находится ли на дне один или два корабля, приблизительный год крушения и причины гибели.


«Удивительная сохранность древних сосудов позволяет нам сделать вывод о том, что мы обнаружили, так называемый, «закрытый комплекс». Вероятно, толстый слой ила, который со временем покрыл судно, помог сохранить саму галеру, а также весь груз. Скорее всего, повторения обнаружения подобных археологических сокровищ, в других морях не будет. В Красном и Средиземном морях обитают совершенно другие органические материалы. Уникальность Черного моря заключается в том, что это море минимальной солености, поэтому в нем нет таких организмов, как, например, червь-древоточец. Кроме этого, черноморская вода славится большим содержанием сероводорода, который препятствует разрушению артефактов», - говорит Лебединский.

Специалисты полагают, что обнаруженные предметы имеют историческую ценность мирового масштаба.


Суда Минобороны уже на рейде
 
Министерство обороны подключилось к охране и другим действиям, связанным  с сохранением уникальной подводной находки сразу после обращения руководителя клуба «Ростов-дайв». Известно только, что сейчас проходит так называемое дообследование акватории в районе Балаклавы.  До 15 июня будет происходить установка всех судов на рейде. А с 15 по 25 июня должны начаться погружения, в том числе с участием обитаемых подводных аппаратов.
 
 
По словам начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитана 1 ранга Вячеслава Трухачева, Минобороны направило в район «Русской подводно-исследовательской экспедиции» свои лучшие силы: «Военные корабли в этой операции задействованы, конечно же, не будут. А вот специальные суда Управления поисковых и спасательных работ поучаствуют. У всего личного состава есть огромный опыт по поиску, обнаружению и подъему подводных объектов. Если будет принято решение о подъеме на поверхность античного корабля, я уверен, что и эта операция пройдет успешно. У нас уже есть такой опыт, правда, корабль этот был совсем не античный. Я говорю о подъеме большого противолодочного корабля «Очаков».  Наши специалисты смогут оказать дайверам необходимую помощь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств».
 


Корабль был затоплен ночью 6 марта 2014 года с целью заблокировать находящиеся на озере Донузлав корабли Южной военно-морской базы ВМС Украины. 180-метровый «Очаков» намертво заблокировал выход из озера шести украинским кораблям, в том числе большому десантному кораблю «Костянтин Ольшанський». Для затопления «Очакова» понадобилось всего 80 минут, а для того, чтобы поднять – несколько месяцев.
 


Поможем, чем сможем!
 


Центр подводных исследований Русского географического общества  (ЦПИ РГО) оказывает  техническое содействие  археологическим исследованиям в районе Балаклавы. Вот что сообщил об этом телеканалу «Звезда» исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин: «По заявке клуба «Ростов-Дайв» мы предоставили для проведения экспедиции следующее оборудование: газы для обеспечения погружений (гелий, кислород); сорбент для аппаратов замкнутого цикла; надувные мешки для подъема объектов и прочее оборудование. Помогли, как говорится, чем смогли.
 
Автономная некоммерческая организация «Центр подводных исследований Русского географического общества» решает задачи по реализации проектов, направленных на организацию, координацию и осуществление подводных поисковых, археологических и других видов исследований. Она осуществляет сбор и распространение достоверных географических сведений о подводных объектах, организацию наиболее полного представления и освещения результатов подводных исследований для российской и зарубежной общественности, популяризацию истории военно-морского и морского флотов России.
 
 
 «Мы получили поручение Русского географического общества оказать возможное техническое содействие в реализации подводной экспедиции к останкам античного корабля. Но непосредственного участия в производстве работ в Крыму мы не принимаем. Этим занимаются только члены подводного поискового клуба «Ростов-Дайв» и силы и средства Министерства обороны России. К сожалению, в виду своей обеспечительной функции, мы не обладаем полной и актуальной информацией о ходе работ, однако руководство Центра выражает надежду на успешное завершение данной экспедиции и готово оказать поддержку в решении любых вопросов, встающих на пути к ее окончанию», - говорит Сергей Фокин.
 
Телеканал «Звезда» призывает всех, кому небезразличны реализация культурных проектов и благотворительные мероприятия, а также патриотическое воспитание молодежи, общественная поддержка по сохранению подводного историко-культурного наследия России, принять  участие и оказать поддержку проекту «Русская подводно-исследовательская экспедиция» в Крыму. Ведь, по всей видимости, сделанная находка - крупнейший подарок археологам ,как минимум, за последнее столетие.
8869
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (22)

Profile picture for user 1965
7796

Очень интересно!

...Всем удачи!!!

Profile picture for user ykropskii ban
318

золото, брильянты

Profile picture for user джим
13447

((( не люблю ,когда врут.

Уникальность Черного моря заключается в том, что это море минимальной солености, поэтому в нем нет таких организмов, как, например, червь-древоточец
Корабельные черви широко распространены, они обитают практически во всех морях, не водятся они лишь в ледяных арктических водах. В Балтийском и Черном море живет Teredo navalis, длина тела которого доходит до 25 сантиметров,Ссылка

Profile picture for user Odesey
482

2Джим
Тут главное уровень сероводорода - который выступает как КОНСЕРВАНТ....

А второй показатель - на какой глубине водится, ниже 40 метров - очень бедная микрофлора... а уж черви - вообще врядли

Profile picture for user Линьков
32078

Впечатляет.

Profile picture for user igogo
159

Это ж сколько баллонов воздуха съели пока на 82 метра забурились.

Profile picture for user crimeariver
6639

Жду с нетерпением когда поднимут все.

Profile picture for user серапион
74

Составителям статьи следовало бы разобраться с определениями: " Античный" и " Византийский". Античный - это период до эллинистического. " Византийский" - определение условное и придумано в 19 веке. Жители Восточной Римской империи именовало себя ромеями, т.е. римлянами.
Судя по фотографии - это амфоры периода 8-12 веков., видимо произведены в Хессонесе. Хотя в этом случае давать заключение- это все равно, что лечить собаку по фотографии. Впрочем, не знаю для чего это пишу.

Profile picture for user Злюка
1676

Неужели противоречие в тексте убрать труднее, чем мой комментарий?

Profile picture for user som
55

Ждёмс хохлятского плача по этому поводу. Oсобенно если подымут пуд медных монет, а хохлы сразу же "обнаружат" там тонны золата на лиарды $.

Profile picture for user IgorKorn
331

балаклавский "Васа"

вот что значит работают профессионалы - молодцы ростовчане, не прошло и года, а они обнаружили античный корабль, груженный зерном и вином.
помниться несколько лет назад пиндосы и помойщики анонсировали аналогичные поиски с помощью супер-пупер корабля - поисковика ... обломилось

2 серапион (Севастополь),

у меня к Вам просьба, давайте советы и комментарии, порой в заметках много эмоций-хотелок, если коротко незнания. приятно почитать мнение профессионала, а не домыслы Марьи -искусственницы (это про общественников, у них все невооруженным взглядом видно)

Profile picture for user КОТ СЛЕДОПЫТ
109

Первый вопрос, что об этом думают ученые Херсонесского музея? Второй вопрос, поднять дело не хитрое, но его надо еще законсервировать, как они будут консервировать корабль размером 125 метров?
Как бы не потерять бесценные артефакты. Все же военные, дайверы и РГО не археологи, а фамилию "известного" археолога Лебединский первый раз слышу. Скорее всего получится не как лучше, а как всегда.

Profile picture for user 1965
7796

to IgorKorn балаклавский Васа вот что значит работают профессионалы...

Ух, как хотелось бы, что бы всё получилось профессионально! Чтобы под*ём прошёл удачно. А главное, - чтобы наша севастопольская галера действительно стала "Вазой", как вы выразились. Ведь для должной консервации нужно будет проделать уйму сложной, долгой и дорогостоящей работы...

...Мой Дед консультировал в своё время шведов, когда они "Вазу" поднимали. Рассказывал много интересного. Сейчас храню герб шведского флота, исполненный на куске морёного дерева из корпуса "Вазы", который шведы подарили Деду в благодарность за его работу.


*

Profile picture for user IgorKorn
331

2 кот следопыт (Хайфа)

точно не скажу, но не слышал, чтобы местный музей занимался подобного рода "консервацией", вряд ли они рискнут на эту миссию. думаю, что только обеспечение работ (сопровождение). вспоминаю музейные экспозиции - в лучшем случае, голографические изображения.
думаю, что здесь начальствует РГО. да и если получится "выудить" корабль целиком, то здесь нарисуется задача где-то его разместить... а свободные площади для города проблема...

Profile picture for user IgorKorn
331

2 1965 (Североморск - Севастополь)

если у Вас будет время и возможность, то выложите, пожалуйста, фото герба.

Profile picture for user IgorKorn
331

помню из рассказа экскурсовода, что шведы под консервацию Васа открыли чуть ли не НИР -серьёзный подход.

Profile picture for user 1965
7796

to IgorKorn

Ого! Так интересно?

Сейчас сниму. Выложу...

Profile picture for user Сатурн
2018

Довелось мне работать в подводной археологической экспедиции с А. Айбабиным (тогда ещё не профессором). Не помню, чтоб мы амфоры консервировали. А корпус судна такого размера, не в эту консервацию, хлопотно.

Profile picture for user 1965
7796

to IgorKorn помню из рассказа экскурсовода, что шведы под консервацию Васа открыли чуть ли не НИР -серьёзный подход.

Верно. И занимались этим много лет!

Реставраторам удалось решить сложнейшую проблему консервации дерева. Обычно, когда дерево вынимают из воды, жидкость испаряется, а дерево сжимается, трескается и разрушается. В мире не было опыта консервации столь большого объекта. Поэтому решили построить специальный крытый док, куда на понтоне-основе отбуксировали корабль, и в течение 17 лет днем и ночью орошали корпус составом, замещающим воду. На каждый килограмм дерева приходилось полтора литра состава. Надо было удалить из корпуса 580 тонн воды! Сначала работу выполняли вручную, затем установили полностью автоматизированную систему с 500 мундштуками снаружи и внутри корпуса.

Фоторепортаж из музея корабля "Ваза".

........................................................................................................................


*

Profile picture for user IgorKorn
331

to 1965 (Североморск - Севастополь)

спасибо большое за фото и статью. Такой знак - герб шведского флота, есть , наверное, у единиц в России. Приятно за вашего деда - такое событие выпадает далеко не каждому, значит он классный специалист.
почитал статью, работа выполнена колоссальная, нашим специалистам хватило бы сил, ума и денег, чтобы выполнить такую работу.

Profile picture for user 1965
7796

Очень хочется надеяться на это, Игорь!

Спасибо за внимание и добрые слова о Деде моём! Я ведь не спроста пишу с прописной (такая у меня дань памяти). Дед был первоклассным офицером. Воевал с Японией, осваивал Северный морской путь, командовал огромным соединением КЧФ, участвовал в разминировании Суэца. Дружил с Папаниным и Горшковым...

Profile picture for user Профессиональный историк
344

Один из моих коллег, известный московский археолог, специалист по византийской керамике и Крыму, недавно давал большое интервью телеканалу "Звезда" по поводу этих находок. На фразу о длине корабля 125 м. он рассмеялся, по поводу амфор, им были приведены аналогии, позволяющие относить их к середине-третьей четверти XI в. Что касается Лебединского, то , как отмечал мой коллега, к.и.н. Лебединский много лет занимается подводной археологией Крыма, имеет Открытый лист и никаких сомнений в его компетенции нет. Данные работы ведутся по его Открытому листу.

Главное за день

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
3
487

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3139

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1008

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4227

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2218

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6307