Севастополь

На Черноморском флоте провели хирургическую операцию под водой

Всё случилось во время дальнего похода.

На Черноморском флоте провели хирургическую операцию под водой
Фото:
pixabay.com

В Севастополе на Минной стенке хлебом-солью и жареным поросёнком встретили экипаж подводной лодки «Краснодар» под командование капитана 2 ранга Станислава Ржицкого. 

В торжественной встрече приняли участие заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Липилин, командир бригады подводных лодок и другие должностные лица.  

Несколько месяцев подводники выполняли оперативные задачи в дальней морской зоне, в том числе у берегов Сирии. И выполнили их успешно. Потому часть из них была награждена медалью Кузнецова и знаком «За службу в подводных силах». 



Экипаж ПЛ «Краснодар».

Фото: Владимир Пасякин

А ещё этот поход запомнился подводникам хирургической операцией. В самом начале дальнего похода на борту подводной лодки была проведена неотложная медицинская операция – у матроса-контрактника удалили аппендикс. Подлодка при этом находилась под водой.  

Начальник медицинской службы подводной лодки «Краснодар», врач-хирург лейтенант медицинской службы Дмитрий Южанин успешно провел необходимое оперативное вмешательство. Операция, длившаяся четыре часа, была проведена в кают-компании лодки. После операции состояние больного удовлетворительно, а подлодка продолжила выполнять задачи в море.

«В современной истории подводных сил Черноморского флота проведение хирургической операции на борту подводной лодки, находящейся в море в подводном положении, было осуществлено впервые, – отметил полковник медслужбы Сергей Мельниченко, – таких операций не припомню».

За успешное проведение операции в сложных условиях врач-хирург подводной лодки «Краснодар» представлен к награде, добавил Мельниченко.

Владимир Пасякин

4193
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Черное море
11111

В территориальный центр управления Черноморским флотом поступил доклад от командира подводной лодки «Краснодар» о приступе острого аппендицита у одного из членов экипажа. Учитывая обстоятельства перехода, ухудшение состояния больного и невозможность его быстрой транспортировки в медицинское учреждение, командованием флота было принято решение о проведении операции на борту лодки.

Profile picture for user Черное море
11111

Вскоре после операции военнослужащий был доставлен в медицинское учреждение Вооруженных Сил РФ для дальнейшего лечения.

Profile picture for user Черное море
11111

to цаца:  Шла война. Других (лучших) условий не было. Приходилось оперировать в таких. Вынужденная мера. Николай Пирогов тоже оперировал в землянке. И смертность была высокой. Вы ратуете за то, чтобы и сейчас оперировали в таких же условиях?

Profile picture for user sosedka
4388

to цаца:  

Вы полагаете что лейтенантик - хирург проводил операцию с пафосом и думал о награде?

Бред какой-то !

Profile picture for user Черное море
11111

Пафоса никакого нет. Есть успешное выполнение своего служебного и врачебного долга. Кстати, лейтенант медицинской службы Дмитрия Южанина пока ничем не наградили. И  не факт, что наградят. У нас благодрности объявляют овсянниковым, пономаревым и другим удмуртским товарищам.  

Profile picture for user К-5
6461

Лейтенант - молодец!   Он сделал то. что должен был.  Кстати, это наш севастопольский пацан. 

Profile picture for user Володька
5

Подобный инцидент случился в конце 90х на ТРПКСН ТК-20 под командованием А. С. Богачёва, У Эдуарда Овечкина случился приступ апендицита. Это когда крейсер находился подо льдами северного полюса и до кромки им было очень долго идти. Его так же прооперировали когда крейсер был в подводном положении и без возможности всплыть. Медикам - уважение и низкий поклон. 

Profile picture for user Черное море
11111

to К-5:  Вы совершенно правы. Прекрасно то, что врач лейтенант-севастополец имел практический хирургический опыт. ok И смог применить его на практике. Он заслуживает поощренияok.

Profile picture for user Черное море
11111

to Володька:  ok

Profile picture for user ulogin_google_108100121698550643893
200

В подводном и надводном положении выполняли  операции на флоте СФ,ТоФ и на БФ были случаи.

Profile picture for user Черное море
11111

to Boris Tsymbal:  Согласен, были. В советские времена. В том числе и на ЧФ. Лет 30-40 назад. Когда-то на ЧФ было более 50 подлодок и они ходили на боевую службу. Но потом осталась одна "Алроса". А потом и она ушла на БФ, а потом стала в ремонт. И не стало ни одной плавающей ПЛ. Поэтому и операций не было. Но вот появилось шесть новых лодок и жизнь подплава ожила...

Profile picture for user Черное море
11111

Южанин - молодец. Все получилось!

Profile picture for user Mir vsem
5535

Четыре часа удаление апендикса! Видать там было всё гораздо сложнее. Молодец лейтенант! Главное приобрёл опыт, а награды ещё будут. Ещё всё впереди!

Выздоровление бойцу.

 

Profile picture for user Черное море
11111

to Mir vsem:  На подлодке все сложно. Это же не госпиталь, где все приспособлено. И есть кому ассистировать. А на ПЛ ассистент обычно старпом командира. Но он же не медсестра. Парень - прооперированный матрос уже выздоровел.

Profile picture for user док
998

Был в свое время и у меня такой опыт...НМС ПЛ -честь и хвала !

Profile picture for user Черное море
11111

to док: Ну вот, Вы понимаете, насколько это не просто.  Тут, в корабельных условиях, надо взять ответственность за жизнь человека. Хорошо, что лейтенант "не зеленый" и имеет практику операций. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3867

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1750

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2792

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2572