Лента новостей

Севастополь

23 июня 2015 - 21:36
3206
26

Мы пойдем другим путем – без серых схем. О том, как развивать «зеленый» туризм в Севастополе

lenaP

Этот вопрос стал сегодняшней темой брифинга для представителей СМИ в Правительстве Севастополя во главе с заместителя губернатора Севастополя Игорем Шаповаловым.

Главная тема брифинга – развитие туристической отрасли, в частности «зеленого» туризма, и регулирования механизмов отдыха в палаточных городках в пригородах Севастополя.

«У нас много музеев и именно культурное наследие Севастополя привлекает большую часть туристов, но у нашего города достаточный нераскрытый природный потенциал. Например, Байдарская долина – это крымская «Швейцария», но мало кто из потенциальных туристов об этом знает. Но даже сейчас, по разным оценкам, в пиковые дни через палаточные лагеря проходит от четырех до шести тысяч человек. Поэтому вопрос экологического туризма для региона очень актуален» – рассказал Игорь Шаповалов.

Ранее в Севастополе все участки для организации так называемого «зеленого» отдыха, по мнению участников брифинга, передавались в аренду посредством непонятных «серых» схем. Оплата, взимаемая на них за стоянку с палатками уходила неизвестно куда. Правительство Севастополя намерено раз и навсегда разобраться с этим вопросом и сделать процесс передачи и использования таких участков максимально открытым и на выгодных для города условиях.

«На основе конкурса мы будем выделять в краткосрочную аренду лесные земельные участки, но арендаторы должны понимать, что правительство города будет диктовать свои условия: все участки должны быть с благоустроенными территориями и инфраструктурой, допустимой для лесного массива. Естественно, ни о каких капитальных постройках речи не идет – их на этих участках быть не должно и не будет, но создать туристам комфортные условия отдыха с минимальным вторжением в природу арендаторы обязаны. «Зеленый» туризм может дать городу приток туристов до 100 тыс. человек за сезон», - подчеркнул Шаповалов.

В первое время планируется передать в краткосрочную аренду шесть участков, давно облюбованных туристами – это урочище Аязьма, Торопова дача, Сухой ручей, Скельская пещера, пляж Дельфин и бухта Ласпи. Эти места использовались для организации платных стоянок всегда, но куда, в какие карманы, посредством каких «серых» схем эти средства уходили потом оставалось тайной за семью печатями.

Теперь эти участки будут передаваться в аренду посредством открытых аукционов, начальные ставки которых будут зависеть от многих причин и колебаться в пределах от 24 000 до 75 000 рублей за один гектар земли в год. В ходе аукциона, как показывает российская практика, ожидается, что эти суммы возрастут примерно в три раза. По примерным подсчетам поступление в бюджет города только за аренду данных шести мест отдыха составит порядка 20 миллионов рублей в год.

При этом участники брифинга подчеркнули, что в условия аренды участков будут внесены пункты о свободном доступе на арендуемую территорию всех граждан, что на них никогда не появятся никакие капитальные строения и что контроль за пользованием и сохранением зеленой зоны будет проводиться на самом серьёзном уровне.

Дмитрий Осипенко
Фото автора
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Радомир
постов:
121
Радомир (Севастополь)
- 23/06/2015 в 21:49

Плата будет взымается за вход в лес, который арендатор не сажал или за предоставленный сервис? Считаю это важным условием.

Аватар пользователя джим
постов:
13447
джим (севастополь-очёр)
- 23/06/2015 в 22:32

старых попёрли.новых поставили.рокировочка.не более

Аватар пользователя Vickont
постов:
27
Vickont (Севастополь)
- 23/06/2015 в 22:33

ахринеть, обнесут все колючкой, понаставят столов и за все плати???

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2890
Мила5377 (Севастополь)
- 23/06/2015 в 22:58

Сейчас во многих местах, где ставят палатки не пройти из-за какашек.

Аватар пользователя dimitro
постов:
4819
dimitro (Севастополь)
- 23/06/2015 в 23:26

to dizelll (Севастополь)

Никто их не планирует загонять в лес, они уже сами туда загнались :)
to Vickont (Севастополь)

ахринеть, обнесут все колючкой, понаставят столов и за все плати???


так есть уже сто лет, столы стоят, а колючкой ни один дурак не додумается обносить, только деньги всегда шли в карманы непонятные, надеюсь сейчас мы увидим их в бюджете

Аватар пользователя sevnavigator
постов:
4921
sevnavigator (Севастополь)
- 23/06/2015 в 23:39

На основе конкурса мы будем выделять в краткосрочную аренду лесные земельные участки, но арендаторы должны понимать, что правительство города будет диктовать свои условия: все участки должны быть с благоустроенными территориями и инфраструктурой, допустимой для лесного массива... Как будет определяться ДОПУСТИМОСТЬ для лесного массива?

Аватар пользователя Линьков
постов:
22403
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2015 в 0:21

А слабо размяться и проверить частный сектор на наличие там туристов? Казна бы пополнилась ни на один миллион денег. А, пока этого не произойдёт, призыв:" мы пойдём другим путем",- так и останется ленинским лозунгом. Эх, господа заседатели, пора заканчивать заседать, а то можно все на свете прозаседать.

Аватар пользователя Андрей Клишин
постов:
59
Андрей Клишин ()
- 24/06/2015 в 0:43

Касовый аппарат , чеки с указанием организации и лица кто выдал,

Аватар пользователя dizelll
постов:
160
dizelll (Севастополь)
- 24/06/2015 в 6:06

опять всё какую то хрень выдумывают... если 100 тыс. планируют в лес загнать, какой тогда кайф от уединения с природой? ((( А установят плату за лес, так никто тем более не пойдёт, а те кто пойдёт, будет иметь моральное право намусорить там, ведь есть хозяин леса, вот и пусть убирает. Мусорят и так многие, но хоть те кто совесть имеет это не делает, а так...или как всегда под авантюру почву готовят.

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 24/06/2015 в 8:14

*При этом участники брифинга подчеркнули, что в условия аренды участков будут внесены пункты о свободном доступе на арендуемую территорию всех граждан, что на них никогда не появятся никакие капитальные строения и что контроль за пользованием и сохранением зеленой зоны будет проводиться на самом серьёзном уровне.* Свежо предание - но верится с трудом! Вообще то человек тратящий деньги безвозмездно - называется или меценат, или идиот!

Аватар пользователя прагматик
постов:
269
прагматик (Севастополь)
- 24/06/2015 в 8:18

а еще вчера все кричали мы будем развивать патриотический туризм, а ваш экологический никому не нужен. как быстро меняется конъюнктура :))

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 24/06/2015 в 8:27

Да - вот случайно наткнулся, и даже в тему: *Список объектов на 2015 год, а также цены за вход: Заказник «Большой Каньон Крыма»: взрослый билет 100 рублей, детский — бесплатно; Заказник «Хапхальский»: взрослый билет 100 рублей, детский — 60; Памятник природы «Урочище Демерджи»: взрослый билет 60 рублей, детский — 30; Заказник «Новый Свет»: взрослый билет 100 рублей, детский — бесплатно; Заповедное урочище «Мыс Алчак»: взрослый билет 80 рублей, детский — бесплатно; Ландшафтно-рекреационный парк «Бакальская коса»: взрослый билет 50 рублей, детский — бесплатно, автомобиль — 150; ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник», «Черешневый сад»: взрослый билет 100 рублей, детский — бесплатно; Водопад «Уч-Кош»: взрослый билет 50 рублей, детский — бесплатно; «Серебряная беседка»: взрослый билет 50 рублей, детский — бесплатно; Водопад «Учан-Су»: взрослый билет 50 рублей, детский — бесплатно; Место отдыха «Озеро» (на подъеме к Ай-Петри): взрослый билет 50 рублей, детский — бесплатно; Место отдыха «Грибок» (на подъеме к Ай-Петри): взрослый билет 50 рублей, детский — бесплатно; Пещеры «Трехглазка», «Ялтинская», «Геофизическая»: взрослый билет 150 рублей, детский — бесплатно; Тропа к зубцам Ай-Петри: взрослый билет 100 рублей, детский — бесплатно; Тропа «Кореизская»: взрослый билет 50 рублей, детский — бесплатно; Тихая бухта: взрослый билет 50 рублей, детский — бесплатно; «Карадагский природный заповедник», музей природы: взрослый билет 50 рублей, детский — 30; Дельфинарий Биостанция (пос. Курортное): взрослый билет 300 рублей, детский — 150; Тропа Вяземского: взрослый билет 100 рублей, детский — 50; Экологическая тропа в «Карадагском природном заповеднике»: взрослый билет 300 рублей, детский — 150; Природный заповедник «Опукский», маршруты №1, №2, №3: взрослый билет 200 рублей, детский — 100; ГБУ РК «Казантипский природный заповедник», экологическая тропа «Казантип – античный»: взрослый билет 150 рублей, детский — 100; Национальный природный парк «Тарханкутский», экологическая тропа: взрослый билет 90 рублей, детский — бесплатно. *в условия аренды участков будут внесены пункты о свободном доступе на арендуемую территорию всех граждан,* ---

Аватар пользователя mila710
постов:
12853
mila710 (город-герой Севастополь)
- 24/06/2015 в 8:52

Помнится, Остап Бендер тоже собирал деньги за вход в Провал.

Аватар пользователя jell
постов:
73
jell (Севастополь)
- 24/06/2015 в 8:53

to володя (Севастополь)

А список перечисленных объектов не наталкивает на мысли, что в нем нет ни одного севастопольского, а только крымские. И севастопольским властям уж точно как-то глупо предъявлять претензию по этому списку. Как сделают платный вход в чернореченский каньон, так и выходите на митинг. А прежде чем заявлять на счет меценатства и идиотизма, сначала посчитайте сколько человек за лето проходит через леса только вокруг Балаклавы, которые пользуются не просто правом свободного прохода, а ставят палатки и пользуются услугами. За что и платят.

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 24/06/2015 в 9:00

to jell (Севастополь)

*А список перечисленных объектов не наталкивает на мысли, что в нем нет ни одного севастопольского, а только крымские.* Наталкивает на мысль, об открытости информации, или в нас бесплатно? *А прежде чем заявлять на счет меценатства и идиотизма,* А где же тогда выгода с завлекаловки? Сплошное низя!

Аватар пользователя Град
постов:
1273
Град ()
- 24/06/2015 в 9:07

Предложение Шаповалова-это попытка узаконить незаконное. Прийдут Лебедев и Ко и быстро разберутся,что назвать капитальным строением,а что нет...История повторяется.

Аватар пользователя aviator3
постов:
786
aviator3 (Севастополь)
- 24/06/2015 в 9:11

В бездонную бочку коррупции требуются постоянные вливания.

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 24/06/2015 в 9:58

Тема попригунчик?

Аватар пользователя эндемик
постов:
2064
эндемик ( непьющий)
- 24/06/2015 в 10:07

...сидите на диванах,подбивая сэкономленную зелень и отдыхая мысленно с крыловым...

Аватар пользователя Олег Березенко
постов:
2592
Олег Березенко ()
- 24/06/2015 в 10:17

Вообще странный подход к комерциализации "туризма".
Ну, попытаются обелить часть взносов за зоны отдыха. Это никак не касается тех туристов, которые приходят в лес не на водку-шашлык, а просто пройтись пешком, или на велосипеде. Для этой немалой части активных туристов была бы актуальной система приютов. Раньше была, что сейчас не в курсе.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
895
tatarin67 (Севастополь)
- 24/06/2015 в 10:45

вот один из вариантов, как можно обойтись без капитального строительства, но построить очень много))) "Что такое временное сооружение и какое отношение, это понятие, имеет к мобильным пневмоангарам? Отношение самое непосредственное, так как мобильный пневмоангар не являются объектом капитального строительства, тем самым попадает в разряд временных сооружений. В соответствии с действующим градостроительным законодательством, временным объектом признается временная постройка некапитального характера без фундамента, в конструктивных характеристиках которой предусмотрена возможность ее разборки (демонтажа) и перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению, и права на которые не подлежат государственной регистрации." http://pnevmosfera.ru/zakonodatelstvo

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
316
Олег Перетятко ()
- 24/06/2015 в 12:28

а еще вчера все кричали мы будем развивать патриотический туризм
Не нужен никому ни патриотический, ни "зелёный туризм". А вот "синий туризм" - это наше всё и развит уже давно. Ярче солнце светится и веселей пейзаж, когда в желудке плещется C2H5OH!

Аватар пользователя СВ
постов:
1098
СВ (Севастополь)
- 24/06/2015 в 13:11

только деньги всегда шли в карманы непонятные, надеюсь сейчас мы увидим их в бюджете
в данном случае это одно и тоже. Что они в бюджете или в кармане

Аватар пользователя прагматик
постов:
269
прагматик (Севастополь)
- 24/06/2015 в 13:36

to Олег Перетятко

теперь это называется винный туризм с элитным виноделием :))

Аватар пользователя Valery Vasyunin
постов:
614
Valery Vasyunin (Севастополь)
- 24/06/2015 в 13:54

Вектор выбран правильный. Нужно наводить порядок и это один из инструментов. Важно не упустить момент максимальной ответственности арендаторов за сохранение ландшафта, зеленых насаждений, вывоз мусора, безопасность и тп. Так как это происходило в Батилимане, и не только, под управлением "известной в городе ООО" повторится не должно!

Аватар пользователя Valery Vasyunin
постов:
614
Valery Vasyunin (Севастополь)
- 24/06/2015 в 13:59

К сожалению, плату взымают за проход, что на мой взгляд не правильно и не законно. В любой зоне, доступ к морю и возможность отдохнуть должен быть бесплатным. Плату брать не за проход а за ночлег, установку полатки, стоянку и другие доп услуги, в том числе и за нахождение на охраняемой территории...например после 21:00.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления