Лента новостей

Новороссия

1804
0

А может, Россия тоже за границы 1991 года – но с нюансом

Скажем вещь, прямо нарушающую Конституцию (украинскую, разумеется).
ForPost - Новости : А может, Россия тоже за границы 1991 года – но с нюансом

Печально-знаменательная дата – десять лет начала киевского майдана.

Все начиналось с выглядевших смешными интернет-постов "берем друзей, термосы, хорошее настроение и идем протестовать за европейский путь Украины", а закончилось... да пока не закончилось, и только-только пошедшие тогда в школу дети сейчас уже с оружием в руках воюют на "послемайданных" фронтах.

А дети Донбасса, только родившиеся тогда, уже, соответственно, пошли в школу и отучились несколько классов, не видя реальности кроме бомбово-"послемайданной".

Госпереворот и бегство Януковича, борьба Донбасса и "антитеррористическая операция" против нее, две смены украинских президентов один кровавее другого, безвременье Минских соглашений и страдания ДНР с ЛНР.

На обывательском уровне казалось, что не может же это длиться вечно, что должно как-то устаканиться, хотя критерии, чем именно устаканиться, у всех разные.

Как говорил один мой старший, убеленный сединами сослуживец: "Половина проблем в жизни не имеет решения, а другая половина решается сама собой".

К сожалению, проблемы типа украинской сами собой не решаются. Но и нерешенными оставлять их нельзя. После восьми лет пренебрежения этой истиной мы теперь с огромным трудом и потерями делаем то, что в 2013-2014-м можно было сделать намного легче.

На Артемовском направлении всё так же напряженно и без серьезных изменений, с нахождением некоторых населенных пунктов в серой зоне.

На Херсонском направлении удалось затормозить угрозу расширения разрекламированного прорыва ВСУ на левый берег Днепра.

Самые же главные успехи рубежа осени и зимы – под Донецком. В Авдеевке удалось решить вопрос с контролем над едва ли не главной и самой укрепленной точкой обороны противника - так называемой "кромкой" (промзоной).

Конечно, прогнозы по-прежнему давать и рано, и очень не хочется. Тем не менее можно рискнуть предположить, что с нынешним серьезным и системным подходом Авдеевку освободят к концу если не года, то зимы.

И тогда всё равно для безопасности Донецка и общего контроля над Донецкой агломерацией нужно будет решить вопросы с участками Марьинка-Красногоровка и Карловка-Курахово.

Но и их решат... если не помешает какая-нибудь "заморозка".

На онлайн-саммите стран G-20 российский президент в очередной раз заверил, что "Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной, мы должны думать, как все это закончить".

А Давид Арахамия, глава фракции " Слуга народа" в Верховной Раде, весной-2022 бывший главным переговорщиком от Украины на стамбульских мирных переговорах, поделился в интервью шокирующим признанием о них.

Ранее уже несколько мировых политиков, от Лукашенко до Герхарда Шредера, говорили, что в ответ на признание Украиной нейтрального внеблокового статуса Россия была готова на самые смелые уступки. Например, на то, что Крым будет числиться у нас в аренде, как некогда китайский Гонконг у англичан, а Донбасс вернется в состав Украины как автономия.

Сорвала договоренность неуступчивость самого киевского режима, а главное – позиция британского экс-премьера Бориса Джонсона, заявившего Зеленскому и Ко: "Давайте ничего не подписывать, а просто воевать".

Тут мы видим как никогда яркое подтверждение двух аксиом.

Первая – готовность к самым тяжелым ударам по национальным интересам и национальному престижу со стороны российского правящего класса (можно сказать "партии мира", но она уж очень явно превосходит остальные).

Фактически речь шла о поражении России в СВО и завуалированном выполнении требования "границ 1991 года". И это после признания ДНР с ЛНР, месяца спецоперации, множества военных преступлений со стороны Украины.

Вторая – контролируемость киевского режима со стороны внешних сил, пусть и конкурирующих между собой за доли и проценты этого влияния.

Оказывается, "западные кураторы" вовсе не конспирологическая выдумка российских пропагандистов. Заодно задним числом фактически признана фальшивость "убийства ВС РФ мирных жителей в Буче", каковое " убийство" стало официальной причиной тогдашнего выхода Украины из мирных переговоров.

Что ж, спасибо нашим врагам за то, что не дали состояться нашему поражению.

Сейчас, по многим признакам, как раз обострилась борьба между разными "центрами управления Украины", и откровения типа сделанного Арахамией являются ее отзвуками.

Вашингтон или, точнее сказать, часть американских элит пришла к выводу о желательности "заморозки " как более удобного инструмента истощения России и влияния на нее.

Вот они и стремятся переориентировать украинскую политику и перетасовать киевскую властную колоду для удобства этой переориентации.

Вот и появляются вбросы на тему "мир на условиях российских уступок – дело не такое уж и плохое, его можно было достичь давно, если бы не упрямство Зе и/или дурное влияние англичан (заклятых американских союзников-конкурентов)".

Ещё и в немецком издании Bild появилась статья о том, как немцы и американцы путем дозирования военных поставок склоняют Киев к приостановке боевых действий по нынешней линии фронта.

После провала (контр) наступа добиться условий как в прошлом марте уже не получится, но речь все равно о чем-то явно временном, да и российскую дипломатию, как показывает печальная практика, можно склонить на дополнительные уступки.

Зеленский борется за власть и против немилости могущественных фракций Запада как может.

Заявляет, что против него готовят майдан, что сразу вызвало множество язвительных комментариев "с каких пор майдан на украинском политическом языке это что-то плохое".

С потрясающей, хотя и нередкой для него откровенностью напоминает Западу о своей пользе, сказав в интервью изданию The Sun: "Мы теряем своих людей, но не теряем европейцев и американцев".

Одновременно он признает неуспех " (контр) наступа" – в очередном обращении к нации анонсировано начало строительства оборонительных сооружений от Донбасса до Западной Украины.

И тут возникает двойственная ситуация.

Абсолютизировать кризисное состояние Украины не следует. Однако оно действительно тяжелое, и потери запредельные.

Всё это, вместе с определенными (опять же, их не следует раздувать без меры) тенденциями в западной политике и, главное, с героизмом и талантом русских солдат, офицеров, ряда генералов, сотрудников военной промышленности, самоотверженностью волонтеров и гражданского общества – все это создало предпосылки для выполнения хотя бы самых минимальных целей СВО без дополнительных военно-политических решений.

Для кардинального во всех смыслах прорыва без таких решений (например, без   мер по существенному увеличению численности действующей армии) не обойтись.

Разумеется, как уже не раз говорилось, и минимальные цели вроде условной безопасности Донецка, совершенно недостаточны.

Заморозка, а скорее, очень легкая и, опять-таки, условная подморозка после их достижения – это мина не слишком замедленного действия. Начиная с фактической реальности и заканчивая (или наоборот) юридической, согласно которая конституционная часть территории России будет находиться под контролем Украины, равно как и конституционная часть Украины под контролем России.

Тем паче переговоры бессмысленны и губительны сейчас.

Да, сейчас не самая плохая обстановка для нас и не самая хорошая для Украины. Нет, это не повод для заморозки, которая поменяет всё местами.

Новым доказательством необходимости решительно побороть нынешнее политическое украинство стало... определенное осуждение на общественном и политическом уровне Ирины Фарион.

Эта одиозная дама в очередной раз оскорбила русскоязычных жителей Украины и среди них русскоязычных военнослужащих, в том духе, что они "москворотые" и "кацапоротые".

Неужели, подумаете вы, Украина меняется к лучшему?

Нет, это феномен, о котором я писал еще в 2019 применительно к успеху Зеленского: более гибко-либерального в языковом плане украинства, позволяющего говорить по-русски и, возможно, чисто лингвистически даже думать по-русски... и одновременно "политически украински", ненавидя Россию или хотя бы не чувствуя никакой связи с ней.

Примерно как ирландские националисты, используя в основном английскую речь, боролись с Англией и убивали английских солдат и государственных деятелей.

Уйдя на второй план уже вскоре после избрания Зеленского из-за его резкого отхода от предвыборных обещаний, тема допустимости русскоязычия сейчас всплыла вновь. Все-таки в быту его использовать можно – взамен на нелюбовь к России и готовность умереть, воюя против нее.

Никакой иной русскости на Украине по-прежнему не положено.

Фарион все-таки сейчас не занимает официальных постов, а вот целый руководитель Верховной Рады сказал: "Если этот [русский] народ не демонстрирует уважения, а наоборот – осуществляет агрессию против Украины, то его права должны быть ущемлены в этой части. Мы тут нашли полное взаимопонимание. Поэтому никаких русских национальных меньшинств в Украине на данный момент нет и не может быть".

А закольцевал тему «языковой омбудсмен» Тарас Кремень. Это, напомню, человек, который должен защищать языковые права граждан. Пан Кремень (Креминь) заявил, что бойцы на передовой реагируют на русскую речь выстрелом.

В своих, получается, стреляют.

Тем самым список прав русскоязычных граждан снизился до права получить пулю даже не от ВС РФ, а от сослуживцев.

Поэтому вновь напомню прописную истину: коренным интересам России и её народа противоречит существование так называемого «политического украинства» в его нынешнем виде и на нынешней территории.

Хотя в чём-то наши интересы с этим пресловутым политическим украинством парадоксально совпадают.

Скажу сейчас вещь, прямо нарушающую Конституцию (украинскую, разумеется).

Мы, русские люди, как и Зеленский с его кварталом, тоже выступаем, в основном и с некоторыми оговорками, за пресловутые границы 1991 года. Только они их понимают как российско-украинскую границу под Таганрогом и Белгородом. А мы – как русско-венгерскую в Закарпатье и русско-румынскую в Одесской области.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
278
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6034
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5364
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3627
6

ТОП 5