Новое производственное здание может появиться на ул. Харьковской, 77, в Севастополе. Как узнали члены архитектурно-художественного совета, в нём собственник участка намерен наладить выпуск молочной продукции.
В отличие от некоторых других проектов, которые выносились в этот день на суд членов совета, проектировщики производственного здания — ООО «Проект» — постарались учесть требования принятого в Севастополе дизайн-кода, хотя обойтись без синего цоколя всё же не смогли. Это дань корпоративному цвету, пояснила докладчица.
Производственный цех — одноэтажное здание с подвалом — будет иметь форму многоугольника. Высота его — 3,5 метра.
По словам докладчицы, предусмотрены необходимые подъездные пути и парковочные места. Что касается фасада, он будет из сайдинга. От производственного здания, конечно, особых красот не требуется, но даже с учётом этого вид его членов архсовета не вдохновил.
«Это, конечно, не центр города, но это жилой район, окружённый индивидуальной жилой застройкой и даже уже примыкающий к многоквартирной. Здание в низине, и с улицы Руднева его будет хорошо видно. Где-то на Камышовом шоссе, в глубине, было бы, наверное, вполне нормально. Мы понимаем, что участок выделен давно и что цель у него — производственная деятельность. Мы поддерживаем производство всячески, но дискомфорт от проживания рядом с производственным зданием всегда возникает. Может быть, всё-таки иное решение предложить», — обратился к докладчице и.о. замгубернатора Максим Жукалов.
При этом даже к проекту производственного здания на Камышовом шоссе, напомнил он, требования предъявлялись серьёзные.
Архитектурного шедевра на Харьковской ожидать точно не стоит, но ряд пожеланий к проекту на заседании всё же высказали. К следующему заседанию совета разработчикам предстоит их учесть. В частности, многим не понравилась идея с сайдингом — по словам архитекторов, он в севастопольском климате ведёт себя не очень хорошо, не говоря уже об удешевлённом внешнем виде. Изменить предстоит и синий цвет цоколя, сделав здание одноцветным.
На прощание Максим Жукалов, ещё раз подчеркнув, что архсовет всецело за развитие производства, попросил докладчицу «не сбивать настрой» заказчика.
«Особенно если будет масло натуральное», — добавил он под одобрение присутствующих.
Откуда на ул. Харьковскую будет привозиться сырьё для производства молочной продукции, к сожалению, осталось за кадром. Как недавно узнали депутаты заксобрания, на сегодняшний день в Севастополе меньше тысячи коров.
Ольга Смирнова

Я в шоке с их решений: где-то допускают в центре архитектуру, далёкую от облика Севастополя, на Вакуленчука отвратительные фасады новых зданий: школы бокса "Спартак" и детского сада 89, на фоне "лавандовой" Лаванды - просто как какофония... Но всего-то бело-синий скромный фасад где-то в тихом райончике - это нам не подходит...
САТУРНиЯ,
Такое чувство ,что специально палки в колёса вставляют, чтобы в городе вообще ничего не производилось.
Кто нибудь видел в Севастополе хоть один молоковоз за последние лет 20? Из чего будут делать это "масло"? Размешать пальмовый жир с ароматизатором это не производство, а изготовление фальсификата.
Alex Korni,
ну так может нужно молочное производство в городе восстанавливать, чтобы можно было увидеть на улицах молоковозы? а не нести бред про то, как синий цоколь здания будет причинять дискомфорт жителям ул.Руднева.
Молоковозы, уверен, поедут с материка. В Крыму коров можно в Красную книгу вносить как исчезающий вид
komandor,
Вы не понимаете. Главное в молочном производстве - цвет цоколя)))
Когда-то, в другом измерении, первое, что бросалось в глаза при въезде в Крым - это огромные стада рыжих коров, которые присутствовали в окне поезда всю дорогу до самого Севастополя. Интересно, какой вид сейчас?...
Serggio,
а еще незабываемый запах свинофермы недалеко от Ялтинского кольца (сейчас это напротив ТЭС) 😄
komandor,
😄
Serggio,
А вы понимаете, что это архитектурно-художественный совет, а не совет по восстановлению производства в Севастополе?)
olga-smirnova2006,
😁
komandor,
Молоковозы то поедут, себестоимость масла какая будет? Для производства 1кг настоящего масла нужно 22 литра молока. Привезти 20тн с материка стоит 150-200 тысяч рублей... Кстати данный "производитель" уже сейчас продает "масло" ниже его сырьевой себестоимости. Вопрос - как ему это удается???
Харьковская,77 это территория бывшего мясокомбината на Токарева. Там давным-давно производят маргарин, никакого молочного производства там нет и в помине. Разве что название спрэда - "Маргарин молочный".
Самое важное никто не желает знать -
Сопоставляя примерный расчёт в статье (ссылка)
В Севастополе должна быть молочная ферма минимум на 30 тысяч коров. А сколько у производителя "молочной продукции" буренок?
Ваш покорный слуга несколько раз здесь писал о возможности реализации экологически истого проекта по производству пектина, закупаемого из-за границы. Так авторами проекта предоставлено: откуда отечественное сырье будет поступать для производства и предварительные договора на закупку всего товара. Для Севастополя это 100 рабочих мест в реальном секторе экономики, которые никто не создает.
"Харьковская,77 это территория бывшего мясокомбината на Токарева"
Значит,это промзона.Раньше на Токарева был городской молокозавод с натуральными молочными продуктами из молока совхоза "Севастопольский". Но совхозные поля отжали жукаловцы,чтобы забетонировать их КРТ.Севастополь -единственный в Крыму город без молокозавода.
Выпендреж умников без профильного образования из АХС неуместен.В промзоне сочетание белого с голубым радует глаз,как символ моря у белого города.Например,очень красиво смотрится и украшает промзону бело-голубое здание рыбозавода "Новый" в Камышовой бухте.
И даже среди жилых домов такое здание не вызывает дискомфорта,в отличие от незаконно впаренных в ИЖС высоток.
Товарищи из АХС, не уподобляйтесь департаменту архитектуры, чье руководство не в состоянии схемы и чертежи читать!
Да еще боится публичных слушаний, спасаясь за общественными обсуждениями.