Жители Севастополя озабочены планами Министерства обороны построить на территории города завод по переработке мусора вблизи жилых домов и виноградников. В Минобороны отмечают, что пока это только идея, и проект еще не утверждён.
В Балаклавский муниципальный округ обратились жители улицы Сапунгорская и члены товариществ собственников недвижимости «Рубин» и «Ялтинское кольцо». По их данным, на территории одной из воинских частей Черноморского флота по улице Сапунгорская военные намерены построить мусоросжигательный завод.
«Согласно достоверным источникам, руководство Черноморского флота РФ по городу Севастополю рассматривает данную территорию (объект – бывший медсклад) в качестве площадки для строительства мусоросжигательного завода флота», — значится в обращении граждан.
По их информации, для строительства необходима площадь не менее 3 гектаров, электричество не менее 15 кВт. Средства на строительство выделяет Минобороны РФ. Командование Черноморского флота для этих целей предложило четыре военных городка.
«25 апреля 2017 г. на территорию склада РХБЗ Черноморского флота прибыла группа командования ЧФ с флотскими экологами. Часть территории склада (бывший мед.городок) определена для строительства мусоросжигательного завода… Дана команда на вывоз имущества и технических средств», — пишут жители Балаклавского района.
Обеспокоенность горожан вызвана тем, что рядом с местом предполагаемого строительства расположены населенные пункты и частные секторы. В частности, порядка 650 участков товариществ «Рубин» и «Ялтинское кольцо», где постоянно проживают семьи с детьми, и дачный кооператив «Виктория» за Ялтинским кольцом. Здесь же вдоль дороги разбиты виноградники ООО «Агрофирма «Золотая балка».
Кроме того, горожане отмечают, что выше будущего завода расположен мемориальный комплекс освобождения Севастополя в 1944 году «Сапун-гора», музей диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и часовня Святого Георгия Победоносца.
«Учитывая достаточно близкое расположение населенных пунктов, памятников истории и культуры города, мы выражаем крайнюю обеспокоенность, в первую очередь, относительно загрязнения атмосферы и экологической безопасности в результате деятельности планируемого мусоросжигательного завода», — пишут севастопольцы.
Мусор жечь не будут
Как выяснил ForPost, проект строительства завода действительно есть, но он пока не утверждён. Кроме того, речь идёт не о капитальном строительстве, а о сооружении мобильного мусороперерабатывающего завода.
«В принципе место хорошее. Завод некапитальный, мобильный. Это не мусоросжигательный завод, а мусороперерабатывающий.
Абсолютно современный, по новым технологиям, есть все основания, что экологическая экспертиза его пропустит. Еще никто экспертизу не назначал, это просто задумка», — сообщил источник в Министерстве обороны, добавив, что «проект достаточно дорогостоящий, но безопасный для окружающей среды.
По мнению собеседника, таким образом в городе может быть решена проблема с мусором, «львиную долю которого вносит Черноморский флот».
«Проблема мусора в городе решается, но как-то плохо, и мы потихоньку в этом мусоре тонем. Нам периодически приходят нарекания от местных властей, что военные этот мусор своевременно не вывозят, не перерабатывают. Нам хотелось бы эту проблему решить и помочь городу заодно», — сказал он.
По информации собеседника, комиссия из Минобороны рассматривала разные варианты расположения завода, но «в одном месте море рядом, в другом — водоохранная зона». Скорее всего, в окончательном варианте будет предложено именно место в районе Ялтинского кольца, предположил собеседник ForPost, отметив, что Минобороны «идет абсолютно законным путем».
А вот преждевременная негативная реакция жителей возникла, по мнению военных, не просто так.
«Естественно, те структуры, которые сейчас занимаются утилизацией мусора в городе, потеряют какую-то статью дохода, поэтому лично у меня мнение, что народный гнев идёт именно от этого. Еще ничего нет, а гнев уже есть», — отметил источник, знакомый с ситуацией.
В правительстве Севастополя подтвердили, что с идеей Минобороны построить мобильный мусороперерабатывающий завод знакомы, но предметного обсуждения еще не было.
«Там было от них (Минобороны, - прим.) какое-то письмо, маленькие заводы они собираются делать, но конкретно проект не представляли и не обсуждали», — сообщил ForPost замгубернатора города Владимир Базаров.
Полина Ласькова
Обсуждение (17)
Сначала бы раздельный сбор мусора ввести бы не мешало!
Во всем мире мусор -это золото.Мы ракеты в космос запускаем,а изобрести транспортерную ленту с магнитом не можем. Недавно смотрел фильм про сборку и переработку мусора в Венеции. Так там его еще и сушат и сжигают на тэц. 35% электричества в городе ,это из мусора!
Минобороны планирует построить в Севастополе безопасный завод по переработке мусора
МО больше делать нечего.
Это в Венеции хорошо, а у нас обязательно и жителей потравят, и природу погубят. А тем более - военные.
а что проект разрабатывали наши украинские "друзья"? Это ж только вражина могла такое придумать! да во всем мире такие заводы выносят подальше от города, а тут ещё и исторические и виноградники! А вонища!? а крысы?! Мозги что совсем не работают?!!! Фиолент заср..ли! Мартыновку! Голубую! Херсонесские земли! что мало?! В Крыму больше нет мест для этого?
МО больше делать нечего.Юрчег, если у нашего и ненашего инвестора руки с башкой только на постройку картонного жилья на продажу заточены, то вся надёга на военных...
Бо утонем в дерьме (не успеваем под свалку участки нарезать)! 
Почему завод не смонтировать на полигоне ТБО? Но задачу утилизации мусора надо, действительно, решать комплексно. В начале цепочки должна стоять проблема раздельного сбора мусора. Но даже это, судя по реалиям, из области фантастики. Слишком много всплыло "патриотов города"-подпрыгивающих с триколорами и втихомолку выбрасывающих пакеты с мусором на обочинах и в лесопосадках.
А еще город тонет в стеклянных бутылках. С тех пор, как их перестали принимать, они валяются повсюду. Кидают их свинтусы и в кусты, и на обочины дорог. А ведь, по сути, это тоже должен быть ценный материал для переработки.
Частично раздельный сбор мусора организован уже в некоторых районах города, тема очень интересная и перспективная, практически можно переработать примерно 80% бытовых отходов, но необходимо, что-бы в этом были заинтересованны власти города. Необходимо разработать конкретную программу, а не подавать идиотские решения закрыть мусоропроводы. Хотя о чем это я, все обсуждения закончатся за три дня и ничего не изменится, т.к. первоначально это не выгодно. Данные вложения не окупятся с первых дней. А увеличение объема мусора многим выгодно.
От кольца в сторону инкермана висит смог от асфальтовых заводов. В Шурмовом и Сахарной головке вонище от полигона тбо. Мало???
to iskanderkamalov (Севастополь)
Так что делать с мусором ? выбрасывать по обочинам или сьедать ? У нас столько развелось всяких СТ - , что нигде нельзя ничего строить . И будет плач - там дети и старики живут .( а свои квартиры они приезжим сдают )
От кольца в сторону инкермана висит смог от асфальтовых заводов.
чё правда что ли?..надо обратить особое внимание. Ничего себе крым сказочный...
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) МО больше делать нечего.
Ну, как бы, МО собралось свой мусор там жечь (перерабатывать).
Промасленную ветошь, б/у/х/б, тару свою и т.д.
Городской мусор им пофигу, как и городские проблемы с загрязнением атмосферы и почвы.
Эти заводы нужны городу
Нужны,но не в черте города..
Не менее нужен и крематорий!
заводу быть!!!!!!!!!!!!!
to iskanderkamalov (Севастополь) Так что делать с мусором ? выбрасывать по обочинам или сьедать ? У нас столько развелось всяких СТ - , что нигде нельзя ничего строить . И будет плач - там дети и старики живут .( а свои квартиры они приезжим сдают )
у тебя под носом пусть построят и я посмотрю как ты молчать будешь. Будешь наслаждаться вонью и классным видом!!!!
Пусть строят, только вдали от города!!!