Севастополь

Минобороны планирует построить в Севастополе безопасный завод по переработке мусора

Минобороны планирует построить в Севастополе безопасный завод по переработке мусора

 Жители Севастополя озабочены планами Министерства обороны построить на территории города завод по переработке мусора вблизи жилых домов и виноградников. В Минобороны отмечают, что пока это только идея, и проект еще не утверждён.



В Балаклавский муниципальный округ обратились жители улицы Сапунгорская и члены товариществ собственников недвижимости «Рубин» и «Ялтинское кольцо». По их данным, на территории одной из воинских частей Черноморского флота по улице Сапунгорская военные намерены построить мусоросжигательный завод.

«Согласно достоверным источникам, руководство Черноморского флота РФ по городу Севастополю рассматривает данную территорию (объект – бывший медсклад) в качестве площадки для строительства мусоросжигательного завода флота», — значится в обращении граждан.

По их информации, для строительства необходима площадь не менее 3 гектаров, электричество не менее 15 кВт. Средства на строительство выделяет Минобороны РФ. Командование Черноморского флота для этих целей предложило четыре военных городка.

«25 апреля 2017 г. на территорию склада РХБЗ Черноморского флота прибыла группа командования ЧФ с флотскими экологами. Часть территории склада (бывший мед.городок) определена для строительства мусоросжигательного завода… Дана команда на вывоз имущества и технических средств», — пишут жители Балаклавского района.

Обеспокоенность горожан вызвана тем, что рядом с местом предполагаемого строительства расположены населенные пункты и частные секторы. В частности, порядка 650 участков товариществ «Рубин» и «Ялтинское кольцо», где постоянно проживают семьи с детьми, и дачный кооператив «Виктория» за Ялтинским кольцом. Здесь же вдоль дороги разбиты виноградники ООО «Агрофирма «Золотая балка».

Кроме того, горожане отмечают, что выше будущего завода расположен мемориальный комплекс освобождения Севастополя в 1944 году «Сапун-гора», музей диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и часовня Святого Георгия Победоносца.

«Учитывая достаточно близкое расположение населенных пунктов, памятников истории и культуры города, мы выражаем крайнюю обеспокоенность, в первую очередь, относительно загрязнения атмосферы и экологической безопасности в результате деятельности планируемого мусоросжигательного завода», — пишут севастопольцы.

Мусор жечь не будут

Как выяснил ForPost, проект строительства завода действительно есть, но он пока не утверждён. Кроме того, речь идёт не о капитальном строительстве, а о сооружении мобильного мусороперерабатывающего завода.

«В принципе место хорошее. Завод некапитальный, мобильный. Это не мусоросжигательный завод, а мусороперерабатывающий.

Абсолютно современный, по новым технологиям, есть все основания, что экологическая экспертиза его пропустит. Еще никто экспертизу не назначал, это просто задумка», — сообщил источник в Министерстве обороны, добавив, что «проект достаточно дорогостоящий, но безопасный для окружающей среды.

По мнению собеседника, таким образом в городе может быть решена проблема с мусором, «львиную долю которого вносит Черноморский флот».

«Проблема мусора в городе решается, но как-то плохо, и мы потихоньку в этом мусоре тонем. Нам периодически приходят нарекания от местных властей, что военные этот мусор своевременно не вывозят, не перерабатывают. Нам хотелось бы эту проблему решить и помочь городу заодно», — сказал он.

По информации собеседника, комиссия из Минобороны рассматривала разные варианты расположения завода, но «в одном месте море рядом, в другом — водоохранная зона». Скорее всего, в окончательном варианте будет предложено именно место в районе Ялтинского кольца, предположил собеседник ForPost, отметив, что Минобороны «идет абсолютно законным путем».

А вот преждевременная негативная реакция жителей возникла, по мнению военных, не просто так.

«Естественно, те структуры, которые сейчас занимаются утилизацией мусора в городе, потеряют какую-то статью дохода, поэтому лично у меня мнение, что народный гнев идёт именно от этого. Еще ничего нет, а гнев уже есть», — отметил источник, знакомый с ситуацией.

В правительстве Севастополя подтвердили, что с идеей Минобороны построить мобильный мусороперерабатывающий завод знакомы, но предметного обсуждения еще не было.

«Там было от них (Минобороны, - прим.) какое-то письмо, маленькие заводы они собираются делать, но конкретно проект не представляли и не обсуждали», — сообщил ForPost замгубернатора города Владимир Базаров.

 

 

 

Полина Ласькова  

7637
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Стукалова
87

Сначала бы раздельный сбор мусора ввести бы не мешало!

Profile picture for user Сергей Коротков
218

Во всем мире мусор -это золото.Мы ракеты в космос запускаем,а изобрести транспортерную ленту с магнитом не можем. Недавно смотрел фильм про сборку и переработку мусора в Венеции. Так там его еще и сушат и сжигают на тэц. 35% электричества в городе ,это из мусора!

Profile picture for user Целительный Анчар
7191

Минобороны планирует построить в Севастополе безопасный завод по переработке мусора
МО больше делать нечего.

Profile picture for user Колыванов
93

Это в Венеции хорошо, а у нас обязательно и жителей потравят, и природу погубят. А тем более - военные.

Profile picture for user Людмила Спинова
191

а что проект разрабатывали наши украинские "друзья"? Это ж только вражина могла такое придумать! да во всем мире такие заводы выносят подальше от города, а тут ещё и исторические и виноградники! А вонища!? а крысы?! Мозги что совсем не работают?!!! Фиолент заср..ли! Мартыновку! Голубую! Херсонесские земли! что мало?! В Крыму больше нет мест для этого?

Profile picture for user narumbol
16397

МО больше делать нечего.Юрчег, если у нашего и ненашего инвестора руки с башкой только на постройку картонного жилья на продажу заточены, то вся надёга на военных... Бо утонем в дерьме (не успеваем под свалку участки нарезать)!

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Почему завод не смонтировать на полигоне ТБО? Но задачу утилизации мусора надо, действительно, решать комплексно. В начале цепочки должна стоять проблема раздельного сбора мусора. Но даже это, судя по реалиям, из области фантастики. Слишком много всплыло "патриотов города"-подпрыгивающих с триколорами и втихомолку выбрасывающих пакеты с мусором на обочинах и в лесопосадках.

Profile picture for user Galaxe
8298

А еще город тонет в стеклянных бутылках. С тех пор, как их перестали принимать, они валяются повсюду. Кидают их свинтусы и в кусты, и на обочины дорог. А ведь, по сути, это тоже должен быть ценный материал для переработки.

Profile picture for user Балановка
166

Частично раздельный сбор мусора организован уже в некоторых районах города, тема очень интересная и перспективная, практически можно переработать примерно 80% бытовых отходов, но необходимо, что-бы в этом были заинтересованны власти города. Необходимо разработать конкретную программу, а не подавать идиотские решения закрыть мусоропроводы. Хотя о чем это я, все обсуждения закончатся за три дня и ничего не изменится, т.к. первоначально это не выгодно. Данные вложения не окупятся с первых дней. А увеличение объема мусора многим выгодно.

Profile picture for user iskanderkamalov
60

От кольца в сторону инкермана висит смог от асфальтовых заводов. В Шурмовом и Сахарной головке вонище от полигона тбо. Мало???

Profile picture for user Алексеевич
3279

to iskanderkamalov (Севастополь)

Так что делать с мусором ? выбрасывать по обочинам или сьедать ? У нас столько развелось всяких СТ - , что нигде нельзя ничего строить . И будет плач - там дети и старики живут .( а свои квартиры они приезжим сдают )

Profile picture for user Портфино
597

От кольца в сторону инкермана висит смог от асфальтовых заводов.
чё правда что ли?..надо обратить особое внимание. Ничего себе крым сказочный...

Profile picture for user Ластик
2499

to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) МО больше делать нечего.
Ну, как бы, МО собралось свой мусор там жечь (перерабатывать).
Промасленную ветошь, б/у/х/б, тару свою и т.д.
Городской мусор им пофигу, как и городские проблемы с загрязнением атмосферы и почвы.

Profile picture for user mikle.s
512

Без мусороперерабатывающего или мусоросжигающего завода Севастополь может захлебнуться скоро в своем мусоре. Очень много людей стало в городе. Ситуация может стать такая как во Львове на Украине. Эти заводы нужны городу.

Profile picture for user Москит
2175

Эти заводы нужны городу

Нужны,но не в черте города..
Не менее нужен и крематорий!

Profile picture for user Лёпсик
8392

заводу быть!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user Владислав Михайлович
2

to iskanderkamalov (Севастополь) Так что делать с мусором ? выбрасывать по обочинам или сьедать ? У нас столько развелось всяких СТ - , что нигде нельзя ничего строить . И будет плач - там дети и старики живут .( а свои квартиры они приезжим сдают )
у тебя под носом пусть построят и я посмотрю как ты молчать будешь. Будешь наслаждаться вонью и классным видом!!!!

Profile picture for user Владислав Михайлович
2

Пусть строят, только вдали от города!!!

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
11
2576

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2755

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3617

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1190

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4462

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2271