Лента новостей

Россия

262
4

Минэкономики, Росстат и ФТС отклонили предложение КПРФ по возврату к Госплану

Власти исключили возможность возврата к Госплану в России.
ForPost - Новости : Минэкономики, Росстат и ФТС отклонили предложение КПРФ по возврату к Госплану
Фото: pinterest.ru

Возврат к опыту Государственного планового комитета СССР (Госплана) в современной России невозможен — к такому выводу пришли в Минэкономразвития, Росстате, Федеральной налоговой службе (ФНС), Федеральной таможенной службе ФТС и Минпромторге. Ведомства отклонили предложение главы КПРФ Геннадия Зюганова по созданию новой автоматизированной системы управления экономикой с помощью искусственного интеллекта. С их заключениями ознакомился РБК.

В КПРФ предложили властям вернуться к развернутому межотраслевому балансу (также известному как метод «затраты — выпуск»), статистическому инструменту, собирающему информацию о том, где и как товары и услуги используются в экономике. В работе Госплана СССР с его помощью делали прогнозные расчеты и народнохозяйственное планирование.

Тем не менее первый замминистра экономического развития Илья Торосов напомнил, что даже в советскую эпоху автоматизацию прогнозирования на базе межотраслевого баланса не удалось внедрить полностью. Кроме того, такая модель исключала полноценное развитие инициативы хозяйствующих субъектов — в современной рыночной экономике она будет неэффективна, добавил Торосов.

По словам замглавы Росстата Сергея Егоренко, внедрение такого механизма существенно увеличит нагрузку на бизнес и госорганы. В частности, бухгалтерский учет, который предлагается сделать частью информационной базы, не содержит готовых показателей, которые могут использоваться для построения межотраслевого баланса. Формат предоставления региональной бюджетной отчетности также не унифицирован, а чтобы добиться этой цели, придется привлечь значительные трудовые и финансовые ресурсы, заключил Егоренко.

Более того, ряд компаний и ИП вообще не составляют подробный бухгалтерский учет, потому что в ряде случаев он не требуется (в частности, по упрощенной системе налогообложения). В Минэкономразвития также отметили, что функционал межотраслевого баланса уже частично присутствует в действующих информационных системах, в том числе в ГАС «Управление», на портале «Электронный бюджет» и в государственной информационной системе промышленности (ГИСП).

В январе глава Счетной палаты Алексей Кудрин заверил, что возврата России к Госплану ждать не стоит. «Африка быстрее нас уже растет. Если мы начнем снова создавать госплан, эти страны окажутся впереди нас», — подчеркнул глава ведомства.

Источник: Лента

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 14/05/2022 в 18:42

Нужен Госконтроль.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3644
Mir vsem (Севастополь)
- 14/05/2022 в 22:37

Госплан это хорошо, когда есть что планировать... А когда из года в год одно и тоже - труба и сырье в ней то за чем он нужен!

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
603
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 14/05/2022 в 23:53

Конечно, какой Госплан. Вали кулём, потом разберём. Что выгодней, то и лепи. А за гвоздями в Америку поедем.

Аватар пользователя StanislavBravov
постов:
18
StanislavBravov
- 15/05/2022 в 0:02

Минэкономики, Росстат и ФТС отклонили предложение КПРФ по возврату к Госплану

Ну и дурачьё.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
417
3

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
3990
25

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Ялтинцы называют это событие трагедией для региона.
17:13
3167
9

ТОП 5