Лента новостей

Крым

12 сентября 2019 - 15:22
575
4

Между Николаем I и морским коньком. Что будет с гербом Ялты — опрос

На юге России зреет геральдический скандал.
Служба новостей ForPost

Нынешний герб курортной столицы Крыма, по мнению главы городской администрации Ялты Алексея Челпанова, не соответствует настроению южной столицы Крыма, и его нужно изменить. Общественность напряглась и замерла в ожидании. А что об этом думают читатели ForPost?

«Город развивается, а вместе с ним должны меняться и геральдические символы. Мы приводим в порядок не только градостроительную документацию, но и всю атрибутику. Написали обращение в геральдическую палату Санкт-Петербурга, чтобы они дали свою оценку гербу. Пока ждём. Но, на мой взгляд, он радикально отличается от гербов других городов Крыма и материковой части России и явно носит проевропейский характер. Моя субъективная точка зрения — герб должен изображать солнце, море, виноград. А цвета должны быть зелёные, синие, но никак не бордовые. Не должно быть и животных, которые у нас не обитают», — пояснил он свою позицию «Российской газете».

Точку в этом вопросе Челпанов собирается поставить до конца 2019 года и обещает учесть мнение общественности. Получить разъяснения ялтинского мэра о том, как это мнение собираются учитывать, ForPost не удалось. На момент подготовки статьи чиновник был недоступен для комментариев.

Учится у Швейцарии?

Как выяснил ForPost, идея об изменении главного символа Ялты появилась в далёком 2014 году, когда Крым вернулся в состав России. Тогда местный общественник Сергей Сардыко предложил вернуть курортной столице дореволюционный герб, но его, как он сам утверждает, тогда не послушали — и оставили «украинский» герб. После назначения Челпанова на должность главы администрации, продолжил общественник, он обратился со своей инициативой и к новому руководителю города.

«Тогда я дал ему много идей, и в частности о том, что нынешний буржуазный герб Ялты из украинского прошлого абсолютно не подходит городу. Ну какие в Ялте морские коньки, какие львы? Он, может, подходит для какого-то старинного европейского города, но не для Ялты. Многие города России вернулись к дореволюционным гербам. Поэтому и нам нужно вернуть герб Ялты, который утвердил Николай I, чтобы сохранить преемственность поколений», — рассказал изданию ForPost Сардыко.

Современный герб Ялты. Источник: сайт городской админист​рации Ялты

Он считает, что решить, каким быть гербу Ялты, должны сами горожане, но, чтобы учесть каждый голос, нужно принять в Крыму закон о региональном референдуме, который в том числе предусматривал бы проведение референдумов на муниципальном уровне: «В Швейцарии референдумы проходят по различным сюжетам почти каждые два месяца и никто от этого не умер. Коль мы живём по западной демократии, почему за пять лет работы Госсовет Крыма такой закон не принял?».

А что геральдисты?

Как бы там ни было, ни Сардыко, ни Челпанов не являются геральдистами. А вот автор действующего символа города — известный ялтинский дизайнер, геральдист и художник Сергей Милокумов. И он не согласен с подобным решением местных властей, сказал он «РГ».

«Челпанов высказал субъективные суждения, умудрившись политизировать даже цвета в геральдике. Он словно забыл о многовековой культуре Крыма и своим заявлением вытеснил целые эпохи в истории, поставив под сомнение фундаментальный вклад в развитие Ялты разных этносов и национальностей. Но герб — это не картинка на заборе, это часть государственной атрибутики — такая же, как конституция, гимн, награды и флаг, для коррекции которых нужны весомые причины, а не романтическое „нравится – не нравится”», — подчеркнул геральдист.

Власта Пидпалая
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1050
Factiosus (Севастополь)
- 12/09/2019 в 15:36

Мне больше интересен севастопольский герб. Что с ним-то станет?

Аватар пользователя strelec
постов:
19060
strelec (Севастополь)
- 12/09/2019 в 17:56

to Factiosus:  "Не буди лихо,пока оно тихо!" smile

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
896
Николай Орлов (Ялта)
- 12/09/2019 в 21:29

Севастопольцам Авраменко известен по знаменитому интервью Авраменко в день приезда Олега Тягнибока в Севастополь А также по покраске причальной стенки в сине-жёлтый цвет...

Так что геральдист Милокумов - тот ещё "пряник"...

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
896
Николай Орлов (Ялта)
- 12/09/2019 в 21:29

А вот автор действующего символа города — известный ялтинский дизайнер, геральдист и художник Сергей Милокумов.

А ещё, пан Милокумов состоял в "Ротари-клубе", и был научным руководителем известного в Ялте бандеровца Александра Авраменко 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления