Лента новостей

Россия

2201
16

Как маленькая Литва подставила весь Запад перед Россией

Россия обещала жёстко ответить на выпад прибалтийской страны. Каким будет этот ответ?
ForPost - Новости : Как маленькая Литва подставила весь Запад перед Россией
Фото: freepik.com

Литва объявила транспортную блокаду Калининградской области и тем самым фактически поставила весь коллективный Запад в очень затруднительное положение — такое мнение высказали эксперты ForPost.

17 июня Литва объявила о прекращении железнодорожного транзита в Калининградскую область подсанкционных товаров, чем создала casus belli, то есть повод для объявления войны. Дело в том, что согласно международному праву государству гарантирован свободный доступ к своему эксклаву, которым для России является Калининградская область. Читайте подробнее: Решение Литвы о транспортной блокаде Калининграда назвали поводом для войны

20 июня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия жёстко ответит Литве на её действия. Пока неизвестно, каким будет наш ответ. По словам Патрушева, он сейчас прорабатывается.

ForPost спросил экспертов, каким может быть ответ России и выиграет ли она от этого противостояния.

Самодеятельность Литвы

По мнению политического обозревателя Владимира Джараллы, объявление Литвой транспортной блокады Калининградской области поставило Запад в сложную ситуацию.

«Блокада российской территории это, по сути, объявление войны. Поэтому для России это хороший шанс напрямую задать вопрос НАТО (Литвачлен НАТО, прим.) о том, стоит ли расценивать эти действия объявлением войны в открытую. Но в значительной степени действия Литвыэто её собственная инициатива. От США и Великобритании мы не видим активности. Литва создаёт повод для войны, но эта страна ничтожна с точки зрения экономики и населения. На Западе сейчас думают, что Россия не пойдёт на военный конфликт, однако понимают, что ситуации требует от России серьёзных мер. А им сейчас ещё одна проблема очень не нужна»,сказал Джаралла.

Он напомнил, что страны НАТО обязаны поддерживать друг друга, однако при этом они должны согласовывать свои действия. Литва же свои действия не согласовывала, и фактически весь Запад становится заложником её самодеятельных решений.

Подобную точку зрения высказал публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман, по мнению которого, Литве вряд ли стоит ждать существенной помощи от остального Запада.

«По ст. 5 договора о коллективной безопасности НАТО, если одна из стран НАТО окажется объектом внешней агрессии, то остальные страны должны приступить к консультациям о способах оказания ей помощи. Это как раз и означает, что, во-первых, страны НАТО не обязаны немедленно вмешаться, а во-вторых, нужна внешняя агрессия»,сказал Вассерман.

Он напомнил, что когда Турция сбила российский военный самолёт у своей границы, на её запрос о помощи в НАТО ответили: «Сами напали — сами расхлёбывайте». По мнению Вассермана, и в этом случае НАТО тоже не заступится за Литву.

«Кроме того, что касается Евросоюза, там уже заявили, что не предписывали Литве ничего подобного. И это исключительно её собственная инициатива. Я полагаю, что можно расценивать и как некий намёк на то, как поведёт себя НАТО, если Литва обратится за помощью к альянсу»,добавил Вассерман.

Читайте по теме: Решение Литвы о транспортной блокаде Калининграда назвали поводом для войны

Выстрел в ногу

По мнению Вассермана, Литва своим самодеятельным и недальновидным решением не только поставила весь Запад в крайне неудобное положение, но и катастрофически навредила самой себе. Более того, Россия от этой ситуации только выиграет.

«Я думаю, что Россия выиграет прежде всего на том, что в очередной раз покажет, насколько разорительна русофобия. Нам сейчас даже не обязательно предпринимать какие-то явные действия против Литвы. Она, как говорят американцы, выстрелила себе в ногу. То есть эти действия сами по себе причинят ей такой ущерб, что другим будет неповадно»,заключил Вассерман.

По его словам, Литву, скорее всего, ждёт полное разорение, ведь у страны почти нет доходов, которые не были бы связаны с Россией.

«У неё есть дотации от ЕС, но всё остальноеэто доходы от транзита наших товаров, от различной торговли, так или иначе связанной с нами. А сейчас, когда они сами заблокировали половину транзита в Калининградскую область, они лишились доходов от этого транзита. И можно не сомневаться, что теперь Россия переведёт весь транзит через Литву на морской путь. Соответственно, Литва потребует ещё больше дотаций из бюджета ЕС, а этот бюджет сейчас в таком состоянии, что дотации ей не будет. И не потому, что не захотят, а потому, что не смогут»,пояснил Вассерман.

А если к этому прибавить, что Литва, как и остальные страны Прибалтики, при вступлении в ЕС понабрала огромное число кредитов, положение этой маленькой и очень враждебной к России страны теперь будет точно незавидным.

«Я не удивлюсь, если Европейский союз в скором времени решит передать прибалтийские страны нам с баланса на баланс»,резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Зачем Штаты стравливают Литву и Россию?

Ответ России

И всё же секретарь Совбеза Патрушев говорил о жёстком ответе России на действия Литвы. Каким он может быть, пояснил Владимир Джаралла.

«Со стороны России всё примерно понятно. Это организация транзита товаров по морю, какие-то санкционные действия против Литвы. Например, они закупают российский газ в обход РФ у Германииможно ограничить наши поставки в Германию именно в этом объёме. Кроме того, Россия может закрыть проезд литовцам за дешёвым топливом и продуктами в Белоруссию через Калининградскую область. Наконец, возможна транспортная блокада через порт Клайпеда»,сказал эксперт.

Неожиданно, по словам Джараллы, может возникнуть и ещё один болезненный эффект от действий Литвы. Дело о принадлежности самой Клайпеды. Дело в том, что Клайпеда (а в немецком варианте — Мемель) переходила от Германии к Литве и обратно несколько раз. Нынешний литовский статус город получил в 1945 году по итогам Второй мировой войны. Тогда на Берлинской (Потсдамской) конференции СССР отошла часть Восточной Пруссии, и город снова обрёл литовское имя Клайпеда.

«Тут вдруг неожиданно заиграло новыми красками довольно странное предложение одного из депутатов Госдумы об отказе от признания независимости Литвы. Здесь возникнет любопытная юридическая проблема. Но в настоящий момент западные политики меньше всего заинтересованы в этом, потому что сейчас время для практических решений. В то же время этот аргумент Россия может использовать во взаимодействии с Западной Европой»,сказал Джаралла.

Читайте по теме: В Госдуме нашли способ развалить НАТО?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
821
zhenyas (Севастополь)
- 22/06/2022 в 19:09

Литовцы не европейцы потому что жили и были в СССР ЛССР правильно маленькая страна, которая только как Моська лает итипа пугает.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1333
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 22/06/2022 в 19:32

Пока тихо...Никакого ответа.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
933
ДЖИ (Торманс)
- 22/06/2022 в 19:42

Литва выполнила решение ЕС. Учите матчасть.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1969
Мицуко
- 22/06/2022 в 20:02

и в этом случае НАТО тоже не заступится за Литву

Да канешна! Литва сама придумала эту блокаду.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23204
Банщик
- 22/06/2022 в 20:04

По мнению Вассермана, и в этом случае НАТО тоже не заступится за Литву

А что НАТО взамен может взять с Литвы?Даже если каждого гражданина побрить, то шерсть никак не окупит расходы на войну...biggrin

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3186
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 22/06/2022 в 20:24

Ответа не будет...

Уже слышали о «центрах принятия решения»...

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 22/06/2022 в 20:42

Да вроде было решение ЕЭС

(Но в значительной степени действия Литвыэто её собственная инициатива.)

Тот случай, когда реакция Вассермана положительная довольно странная (

(По его словам, Литву, скорее всего, ждёт полное разорение, ведь у страны почти нет доходов...)

 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 22/06/2022 в 20:49

Россия обещала жёстко ответить на выпад прибалтийской страны. Каким будет этот ответ?

 

Как обычно, никаким, то есть  "адекватным"...

 

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 22/06/2022 в 21:19

"Россия обещала жёстко ответить на выпад прибалтийской страны. Каким будет этот ответ?" Да, это серьезный вопрос! Недавно в дополнение к "глубокой озабоченности" появилась версия "военно технических мер", а в качестве главной угрозы до сих пор фигурирует "удар по центрам принятия решений"... Не селен в полит филологии, но может, как вариант, такие термины: "нанесение неприемлемых последствий",  или если уж совсем жестко - "исчерпывающий ответ"?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1055
Александр Коломинов
- 22/06/2022 в 22:55

В книге "Каратэ для уличной драки" отставного американского морпеха рекомендуется при нападении группы первым выводить из строя главаря.smile

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 23/06/2022 в 5:18

Он напомнил, что страны НАТО обязаны поддерживать друг друга, однако при этом они должны согласовывать свои действия. Литва же свои действия не согласовывала

Литва не пошла бы на такой шаг без согласования с НАТО, это важное звено НАТО. Цель одна: открыть Прибалтийский фронт для оттягивания разгрома Украины. Назревают Зап. Украина и Приднестровье. Горячая фаза.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30436
Линьков (Севастополь)
- 23/06/2022 в 6:58

Не нужно гадать- про ответ.Что касается подставы со стороны Литвы, то это коллективное решение Запада и не только.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6172
Тина Севастополь
- 23/06/2022 в 8:04

Посылка из Калининграда  до Москвы шла один день .
Отправлена 21-го в 9.16  -
22-го в 23.13  Домодедово.
23-го в 03.26  Москва.
Жду в Севастополе.  Почта России.
Проверка получилась поневоле.

 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2873
zitramon (Севастополь)
- 23/06/2022 в 8:05

Ну да, конечно. Это же очевидно, что Литва действует по прямым указаниям ЕС, самотоятельно она ничего не может сделать.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/06/2022 в 8:29

"...17 июня Литва объявила о прекращении железнодорожного транзита в Калининградскую область подсанкционных товаров, ...".

"...Дело в том, что согласно международному праву государству гарантирован свободный доступ к своему эксклаву, которым для России является Калининградская область....".

Как второе связано с первым? Формально речь о ж/д и санкционных товарах. Все остальное - пожалуйста. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4416
Mir vsem (Севастополь)
- 24/06/2022 в 3:07

to Patriot1.:  
Как обычно, никаким, то есть  "адекватным"... 

 Не только... Могут ещё озабоченный вид принять, брови нахмурить!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12900
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4413
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15030
29

ТОП 5