После того как литовские власти приняли решение о снижении уровня охраны лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, её офис временно приостанавливал свою деятельность, сообщает новостной портал LRT.lt.
Это подтвердил порталу дипломатический советник Тихановской Денис Кучинский.
«1 октября нам сообщили о планируемых изменениях в обеспечении безопасности Светланы Тихановской в Литве. Поскольку срок уведомления был очень коротким, у нас не было достаточно времени, чтобы адаптировать деятельность офиса к этим изменениям. В результате нам пришлось временно приостановить работу офиса», – сказал Кучинский.
О том, что Литва приняла решение сократить физическую охрану лидера белорусской оппозиции, во вторник сообщил новостной портал LRT.lt.
По данным источников портала, охрана Тихановской и сопутствующие атрибуты обходятся государству примерно в 1 миллион евро в год. В эту сумму входила круглосуточная физическая охрана в Литве и за рубежом, автомобили для охраны, содержание места жительства, использование VIP-терминалов в аэропортах. Сотрудники Службы охраны руководства обычно обеспечивают охрану глав Литовского государства: президента, спикера Сейма и премьер-министра.
Светлана Тихановская обитает в Литве с 2020 года, после победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии. Тихановская объявила президентом себя, и на протяжении нескольких лет в Восточной Европе соглашались в это верить.
Бывший министр иностранных дел Литвы Ландсбергис подверг решение действующего правительства критике, назвав это «поворотным моментом», «последней каплей» и прочими драматическими метафорами, которые могут подорвать репутацию Литвы как государства, отстаивающего свободу и демократию. Ландсбергис в настоящее время работающий в качестве приглашенного научного сотрудника Стэнфордского университета.
Ранее в Литве министру культуры пришлось уволиться из-за вопроса «Чей Крым?».