Лента новостей

В мире

407
0

Лидеры стран ядерной «пятёрки» опубликовали важное заявление

Документ был подготовлен по инициативе России.
ForPost - Новости : Лидеры стран ядерной «пятёрки» опубликовали важное заявление
Фото: pixabay.com.

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция опубликовали общее заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

Данный документ появился на сайте Кремля — его опубликовали 3 января. В нём говорится, что в ядерной войне не будет победителей, и она никогда не должна быть развязана. Страны заявили, что ядерное оружие, пока оно существует, должно служить только оборонительным целям и сдерживанию агрессии. В документе говорится о том, что дальнейшее распространение такого вооружения должно быть остановлено.

Страны также отметили, что по-прежнему актуальны предыдущие заявления о ненацеливании оружия друг на друга или третьи государства. Кроме того, ядерная «пятёрка» сообщила, что готова сохранить приверженность обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своём Telegram-канале прокомментировала опубликованное заявление. Она сообщила, что документ был подготовлен по инициативе России и при самом активном участии её представителей.

«Его обнародование предполагалось осуществить в привязке к началу Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Она должна была открыться в Нью-Йорке 4 января, однако была отложена из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США. Тем не менее, учитывая важность и самодостаточность этого совместного заявления, ядерные державы решили не откладывать его публикацию», — пояснила Мария Захарова.

Она также сообщила, что Москва рассчитывает на то, что данное политическое решение может помочь снизить уровень международной напряжённости.

Читайте по теме: Хочется, но не можется: Эстония желает поставить Украине летальное оружие.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предложили включить в состав "Таврической губернии"

Такое можно сделать, если юго-восток Украины войдёт в состав России, считает бывший депутат верховной рады Олег Царев.
12:05
259
9

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
181
0

ТОП 5