Лента новостей

В мире

3433
2

«Лёшу здорово шарахнуло по мозгам»: что не так с расследованием об отравлении Навального

Генерал ФСБ Александр Михайлов объяснил ForPost, почему Навальный молодец.
ForPost - Новости : «Лёшу здорово шарахнуло по мозгам»: что не так с расследованием об отравлении Навального

Журналистское расследование издания Bellingcat при поддержке портала The Insider, американского телеканала CNN и немецкого еженедельника Der Spiegel о том, что к отравлению оппозиционера Алексея Навального могут быть причастны врачи и химики из ФСБ — ширма, за которой спрятались спецслужбы зарубежных стран, считает генерал ФСБ, член Высшего Совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов.

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что Навальный в данном случае молодец, так как «раскрыл информацию о тех, кто его ведёт».

«Та информация, которую он (Навальный) предъявил (в расследовании), могут добыть только специальные службы. Никакие CNN и другие зарубежные СМИ к российским базам доступа не имеют. Следовательно, за спиной зарубежных изданий стоят специальные службы. А публикация этого расследования — легализация некой информации, которую нужно прикрыть другим источником», — считает Михайлов.

Напомним, что Алексей Навальный на своём YouTube-канале 14 декабря опубликовал расследование о своём отравлении, которое провело Bellingcat при поддержке The Insider, CNN и Der Spiegel.  Кроме того, оно было опубликовано в названных зарубежных СМИ.

Читайте по теме: «Я знаю, кто хотел меня убить»: Навальный назвал имена «отравителей»

Авторы расследования установили личности людей, якобы дважды пытавшихся отравить Алексея Навального, а также его супругу Юлию боевым веществом, предположительно «Новичком». Все «организаторы» покушения на оппозиционера, по данным авторов расследования, — учёные-химики, которые «действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ».

Со слов Навального, их данные были установлены по биллингу телефонов, а также по купленной базе данных пассажиров самолётов различных авиакомпаний. Оппозиционер уверен, что «приказ об его устранении лично отдал президент Владимир Путин».

Читайте также: Главный блогер России бессмертен: Навального повторно травили «Новичком»

«Реакция людей на такое расследование очевидна. Многие говорят, что «Лёшу здорово шарахнуло по мозгам». Дважды отравленный боевым отравляющим веществом выжил. Правды мы не узнаем, так как немцы нам ничего не отдадут. Они играют в свои политические игры. Также очень много реакции на то, что наши спецслужбы разучились работать. Я не понимаю: наши граждане осуждают то, что российские спецслужбы не могут осуществить какой-то теракт или что не наступили какие-то тяжкие последствия у Навального?» — подчеркнул Михайлов.

Генерал ФСБ уверен, что в действиях Навального «содержатся сведения о совершении тяжкого преступления», поэтому оппозиционный политик должен быть допрошен «в установленном порядке на предмет выяснения всех обстоятельств, связанных с попыткой готовящегося на него ”покушения”». В случае, если Навальный не предъявит сведений, чётко указывающих на факты готовящегося против него «преступления», то его нужно будет привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

«По сути, это клевета на государство, специальные службы и подрыв деловой репутации.  Поэтому Навальный сейчас не будет спешить возвращаться в Россию, так как уже набрал кучу статей (Уголовного кодекса), которые должны быть рассмотрены в ходе доследственной проверки, по завершении которой должно быть принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Нужно всё переводить в юридическую плоскость. Навальный заявил, что в отношении него готовилось тяжкое преступление, пусть предъявит доказательства этого. Если он этого не сделает, то будет отвечать за клевету или за заведомо ложный донос», — считает Михайлов.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолёт пришлось посадить в Омске, после чего оппозиционера госпитализировали. Врачи утверждали, что пациента в бессознательном состоянии нельзя транспортировать, но спустя два дня его доставили в Германию.

Вскоре после этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что оппозиционер был отравлен веществом из группы «Новичок», и потребовала от Москвы объяснений. Российские врачи утверждают, что никаких ядов в организме политика обнаружено не было. Один из создателей «Новичка», Леонид Ринк, назвал чушью данные об отравлении Алексея Навального новой разновидностью вещества, поскольку не было специфических симптомов.

Навальный вышел из комы в начале сентября. Сейчас он уже выписан из стационара берлинской клиники Charite и находится на реабилитации в Германии.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 15/12/2020 в 19:07

Теперь Леша поедет в Лондон и от туда билет только в один конец. 

Аватар пользователя Йй Йй
постов:
72
Йй Йй (Горловка)
- 15/12/2020 в 19:49

Куда,  в Австралию ? )

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мир следит за проходом крейсера «Москва» через Босфор и Дарданеллы

Вместе с фрегатом «Адмирал Эссен» он усилит группировку ВМФ в Средиземном море.
15:28
147
0

ТОП 5

Частные объявления