Лента новостей

Крым

457
5

Крымских подростков подключат к созданию памятника Солдату

Скульптор и чиновники ручаются, что дети не испортят важную работу.
ForPost - Новости : Крымских подростков подключат к созданию памятника Солдату
Монумент будут создавать по уже готовому макету.
Фото: Александр Шапран

Бетонная фигура разведчика высотой более четырех метров появится на въезде в Саки со стороны Симферополя к 70-летию основания курорта. При его создании компанию профессионалам составят 30 местных ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Не превратится ли новый символ города в скандальную Алёнку из Нововоронежа, узнавал ForPost.

Героический прообраз

Необычную инициативу предложили в городе Саки на западе Крыма. К юбилею курорта решено облагородить сквер Девяти Героев на Евпаторийском шоссе полноростным памятником советскому солдату — освободителю от немецких захватчиков.

Бетонная фигура будет повторять центральную скульптуру из героической композиции, полвека назад украшавшей Курортный парк города. До 1971 года здесь находилась гипсовая тройка освободителей Крыма: матрос, защищавший полуостров в 1941-1942 году, солдат, принёсший свободу в 1944 году, и сапёр, разминировавший улицы по окончании войны. В начале семидесятых композицию убрали, а вместо героев установили памятник поэтессе Лесе Украинке.

крым саки скульптура памятник герои война

Советских освободителей потеснила украинская поэтесса.

Задача нового проекта — не только возродить утраченное, но и в целом создать в городе современный символ памяти героев Великой Отечественной войны.

Дело в том, что один из главных городских памятников тех времён — братская могила четверых разведчиков, павших во время освобождения курорта, находится в саду частного дома рядом с железнодорожной станцией. По словам представителя местных властей, могила имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и содержится должным образом, но о ней мало кто знает. Поэтому проект сможет подарить городу скульптуру, которая увековечит память павших героев.

Патриотическая инициатива нашла поддержку в госкомитете молодёжной политики Крыма: на создание памятника выделен грант в размере 1,4 миллиона рублей. Ещё почти 700 тысяч рублей выделили местные предприниматели.

Вдохновить на творчество

Сейчас каркас будущего монумента по уже вылепленному 30-сантиметровому макету готовится в оборудованной в промзоне мастерской, рассказал ForPost скульптор Александр Шапран. Как пояснил ForPost автор, скульптура воина, которой украсят сквер Девяти Героев, будет выполнена из полимерного бетона цвета бронзы.

крым саки проект скульптура работа искусство герои война памятник

Каркас и готовый макет будущего солдата.

«Это материал, разработанный в России — специальный металлопорошок, который добавляется в полиэфирную смолу. Это дешевле, чем бронза, но внешне выглядит как патинированная бронза», — поделился Шапран.

При этом, если чиновники таким образом надеются привлечь подростков к более глубокому знакомству с героической историей города, то сам скульптор верит, что его работа сможет вдохновить кого-то из ребят на творческий путь всей жизни.

«Когда я сам был подростком, мы участвовали в изготовлении львов возле библиотеки им. Пушкина в Евпатории. Мы с братом лепили лапы и часть гривы. Это нас увлекло, и мы пошли по этому пути (стали скульпторами — прим). Поэтому идея в том, чтобы они (дети, участники проекта – прим.) могли что-то сделать: может, кого-то это увлечёт», — высказал надежду собеседник ForPost.

Избежать «Алёнки»

Очередную «Алёнку» такое коллективное детское творчество не породит, уверен скульптор. Во-первых, после серии мастер-классов по азам лепки будут выбраны самые способные участники. Им же доверят выполнить детали памятника — бляху на мундире или складки плащ-палатки.

Достойно воплотить в жизнь такой проект реально, если дети помогают профессионалу и их творческие порывы контролируются. Такое мнение в беседе с ForPost высказал скульптор, автор памятника Михаилу Пуговкину в Ялте и карты-памятника в честь брига «Меркурий» в Севастополе Константин Цихиев.

«Дети должны оказывать помощь из серии «подай-принеси». Вы можете представить, как привлекать детей лечить зубы или операцию делать? На художника учатся шесть лет в академии, это непросто: захотел, сел и сделал», — напомнил мастер.

Между тем в Ливадии по инициативе частных лиц был установлен памятник семье последнего российского императора. После того, как композицию высмеяли в соцсетях за необычный внешний вид, авторам пришлось убрать монумент с улицы.

Пелагея Попова

Фото: Сергей Агафонов «Активный г.Саки»|Facebook; Александр Шапран

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Absolut
постов:
2365
Absolut (Севастополь)
- 08/02/2022 в 10:44

Вес автомата ППШ со снаряженным диском 5,3 кг. Знает ли автор памятника об этом?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 08/02/2022 в 11:00

Крымских подростков подключат к созданию памятника Солдату

Правильное решение! Материковых новоделов к таким сооружениям на расстояние пушечного выстрела подпускать нельзя! Так они себя зарекомендовали у нас.

Скульптор и чиновники ручаются, что дети не испортят важную работу.

Мы тоже надеемся, что наши дети еще не совсем испорчены нашим бытом.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2030
Командор. (Севастополь.)
- 08/02/2022 в 12:45

Стандартная фигура советского солдата-победителя как-то уже не впечатляет: очень много по стране стоит таких фигур. Можно было предложить что-либо более динамичное.

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
871
cosmopolit
- 08/02/2022 в 13:24

Гимнастерка похожа на вышиванку, и правый рукав не застёгнут. Не убедительный солдат. За плечами,  конечно же, не скатка.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 13/02/2022 в 23:28

Откуда К.Цехиев знает, как учат в Академии Художеств - ведь он не учился в ней!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1637
4

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1817
31

ТОП 5