Крым

Крымские реликвии XIX и XX веков уйдут с молотка в Москве за сотни тысяч рублей

На аукцион выставляются редчайшие лоты времён Крымской войны.

Крымские реликвии XIX и XX веков уйдут с молотка в Москве за сотни тысяч рублей
Фото:
аукционный дом «12-й стул»
Бортовой журнал британского фрегата времён Крымской войны оценили в 900 тысяч рублей.

Уникальное собрание предметов крымской истории, принадлежащих к разным эпохам, будет выставлено на торги в аукционном доме «12-й стул» в Москве. Аукцион пройдёт 13 июля, сообщили в пресс-службе компании.

Название торгов — «История Крыма: от Тавриды до наших дней». На аукционе будут представлены предметы, книги, фотографии и документы времён Крымской войны 1853-1856 годов, немецкой оккупации, а также связанные с депортацией и возвращением на родину крымских татар.

Самый ценный экспонат, готовящийся к продаже, — рукописный судовой журнал знаменитого британского королевского фрегата «HMS Tribune», участвовавшего в Крымской войне в составе британского флота. В нём содержатся сведения о сражениях и другие интересные факты за период с сентября 1853 до апреля 1855 годов. Начальная цена лота составит 900 тысяч рублей.

крым керчь журнал корабль британия аукцион

План-схема расположения флотилий возле Керчи.

Страница из бортового журнала британского фрегата.

Не менее интересны лоты, торговать которые начнут со 150 тысяч рублей. Это морской пейзаж ученика Айвазовского Михаила Алисова, написанный маринистом в десятых годах XX века, и служебное письмо от 1819 года авторства князя А.Н. Голицына на имя Екатеринославского губернатора И.Х. Калагеорги, свидетельствующее о постройке «церкви в Судацкой долине».

крым айвазовский алисов аукцион работа торги пейзаж

Пейзаж кисти Михаила Алисова, ученика Ивана Айвазовского.

Ещё минимум 100 тысяч рублей участникам аукциона предлагается отдать за альбом фотографий имения «Селям», сделанный во второй половине 1910-х годов.

Среди лотов будут не только документы, но и редкие, интересные предметы быта крымских народностей. Например, гугум — крымско-татарский медный сосуд для воды, выполненный греческим мастером Яниди в Белогорске (тогда — Карасубазар) примерно в 1943 году. Его цена стартует от 60 тысяч рублей. Или татарский перстень «с именами семи Эфесских отроков и их собаки», который обойдётся владельцу минимум в 50 тысяч рублей.

Читайте по теме: Набор для убийства вампиров вызвал ажиотаж на аукционе

Как сообщал ForPost, в декабре 2021 года один из аукционных домов выставил на торги необычное наследие Ивана Айвазовского — художественную миниатюру «Яхта”Ливадия”», исполненную на полотне в виде медальона размером 3,3 на 4,5 сантиметра и оправленную в ореховую раму. Предварительную стоимость работы специалисты определили в 700-900 тысяч рублей.

Фото: Аукционный дом «12-й стул» 

1038
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Polya
1081

Название торгов — «История Крыма: от Тавриды до наших дней» - собственно этим всё сказано. Торгуют историей Крыма, да и сам Крым, видимо, уже кому-то втихаря продали.crybaby

Profile picture for user язасправедливость
1495

Не понимаю. Если это достояние Крыма, а значит и жителей, то как это торгуют? Так же, как и нефть, которая принадлежит народу?

Profile picture for user elise
687

Кто их продает? Кто считает себя хозяином этих реликвий? Это преступление - отдавать такие культурные ценности в частные коллекции, где они будут недоступны для историков! Министерство культуры должно находить фонды для выкупа этих артефактов!

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

Из статьи неясно, кто выставляет эти лоты на торги? Аноним?

Profile picture for user Polya
1081

to elise:  

Кто их продает? Кто считает себя хозяином этих реликвий? Это преступление - отдавать такие культурные ценности в частные коллекции, где они будут недоступны для историков! Министерство культуры должно находить фонды для выкупа этих артефактов!

 Самое главное, что они будут недоступны для нас. А потом нам навешают на уши лапшу, как всё было. Учебники истории Украины это ясно демонстрируют, как можно потом задурить людям головы. А документов и артефактов уже нет. Проданы.

Profile picture for user Serggio
21676

История на продажу.... Это из музеев что ли? А что дальше? Артефакты с раскопок?...

Profile picture for user я из СССР 2.0
784

тридцать лет деградации...

в Советское время (по возможности) всё сохраняли и приумножали...

а современные торгаши, всё Народное достояние распродают. а вершки потакают этому.

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

Не могу не отметить моего "доброжелателя", минусующего без всякого смысла при любой возможности. А нельзя ли представиться, аноним? )))biggrin

Profile picture for user мерцание
5113

Советую внимательно оглядеться,продали всех,а вы за артефакты запоздало переживаете.ПРОЕХАЛИ.Нужно хотя-бы понять,что вообще происходит.Пора гладить маски,они опять скоро понадобятся.ПРИЕХАЛИ.

Profile picture for user Polya
1081

to мерцание:  Где-то вчера мелькала информация(не знаю фейк или нет), что кто-то подорвал одну колонну скрижалей Джорджии, а потом его доразбирали  и увезлиok

Profile picture for user Линьков
32078

Реликвии должны храниться в музеях, а не распродаваться.

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

 

Не могу не отметить моего "доброжелателя", минусующего без всякого смысла при любой возможности. А нельзя ли представиться, аноним? )))

 нет сомнения в гадкой сущности анонима)))

Profile picture for user мерцание
5113

 

to мерцание:  Где-то вчера мелькала информация(не знаю фейк или нет), что кто-то подорвал одну колонну скрижалей Джорджии, а потом его доразбирали  и увезли....

https://zen.yandex.ru/id/5d50f4ae0ce57b00aea5aaba?

lang=ru  smile

 

Profile picture for user serval73
150

 

to elise:  Кто их продает? Кто считает себя хозяином этих реликвий? Это преступление - отдавать такие культурные ценности в частные коллекции, где они будут недоступны для историков! Министерство культуры должно находить фонды для выкупа этих артефактов! Самое главное, что они будут недоступны для нас. А потом нам навешают на уши лапшу, как всё было. Учебники истории Украины это ясно демонстрируют, как можно потом задурить людям головы. А документов и артефактов уже нет. Проданы.

 Так точно !!

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
488

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
428

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2962

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1244