Севастополь

Крымские археологи опасаются за сохранность византийского корабля, обнаруженного у побережья Севастополя

Крымские археологи опасаются за сохранность византийского корабля, обнаруженного у побережья Севастополя

В Крыму нет возможности поднять со дна моря византийский корабль, обнаруженный на дне Черного моря неподалеку от Балаклавы, и обеспечить его сохранность. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил представитель Херсонесского заповедника, археолог Алексей Иванов.

При этом Иванов назвал обнаружение византийского корабля открытием десятилетия. «Ни одно из учреждений, включая Херсонесский заповедник, не располагает не только специальным оборудованием для консервации, но и береговой базой, местами для сохранения артефактов. Этот момент представляется наиболее щекотливым и у меня как у археолога вызывает прямое опасение», - отметил Иванов.

По словам члена Крымского отделения Русского географического общества Дениса Симоненко, византийский корабль в хорошей сохранности благодаря сероводороду в Черном море. «Византийский корабль был обнаружен недавно, его длина 125 м. Это очень большой корабль, таких кораблей еще не было найдено в Черном море, а вообще в мире таких кораблей единицы. Предстоит еще выяснить, при каких обстоятельствах он погиб и исследовать его более детально», - сообщил Симоненко.

В настоящее время на объекте проводятся исследовательские работы, которые закончатся к началу июля. Исследования ведут Русское географическое общество, Черноморский флот РФ и ростовский дайвинг-клуб «Ростов дайв».

4009
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (30)

Profile picture for user vad26
2752

Почему я не удивлён?

Profile picture for user Анита 26
436

И что хотят сказать что у нас нет квалифицированных водолазов? Не верю! А где те кто газовую трубу укладывал через бухту на Радиогорку? Кажется фирма называлась Глобал-Марин...

Profile picture for user IgorKorn
331

правильно поступают крымские археологи - лучше перебдеть, чем недо...
надо тормошить РГО - организация очень солидная, одни только годовые отчеты по ТВ приятно посмотреть, общественно-политическое событие года.
ЗЫ, только в одном нескладуха - то ли это открытие 10-летия, то ли , как пишут, 1000-летия

Profile picture for user володя
6498

to Анита 26 (Севастополь)

Дело не в водолазах! Оставьте неохраняемой - через месяц закончится!
Здесь ведь не только поднять, но и законсервировать и сохранить!

Profile picture for user Анита 26
436

to IgorKorn РГО - организация очень солидная у нас открылся Крымский филиал...
to володя (Севастополь) А оставишь без охраны на дне морском думаете не разворуют?... дайверов у нас чуть больше чем ...

Profile picture for user володя
6498

to Анита 26 (Севастополь)

Не про корабль Анны здесь разговор? *Древний корабль лежит на глубине 139 метров. Во время находки ученые обнаружили множество амфор, среди которых были найдены и целые сосуды.* Правда место не указано!

Profile picture for user tedbaker
21

Да себе все оставили решили, что тут думать)

Profile picture for user К-5
6461

А Почему нельзя его сразу поместить в контейнер наполненный инертным газом?
Подготовить пневматический ложемент, контейнер оборудовать шлюз-камерой и иллюминаторами? ?

Profile picture for user К-5
6461

Но стоить такая операция будет примерно, как подъём "Курска".

Profile picture for user мастер
605

to К-5 (Севастополь)

Сам понял ,че написал? Еще скажи-синхо-фазитрон к галере присобачить!

Profile picture for user Paul_S
5438

Контейнер... Длинной более 120 м ... в который каким то чудом поместить полуврытый в грунт деревянный остов корабля... И создать и поддерживать давление в нем около 10 атм... Вообще то - не так оно все делается... Операция дорогая, долгая и на годы... Шведы похожую проводили, она у них заняла около 3-х лет .

Profile picture for user ТУРЗ
12116

"...херсонесский заповедник, не располагает не только специальным оборудованием для консервации, но и береговой базой, местами для сохранения артефактов.
Этот момент представляется наиболее щекотливым и у меня как у археолога вызывает прямое опасение», - отметил Иванов.

Короче, пусть этот корабль остается там, где нашел покой, т.е. на дне морском. А артефакты надо поднять, описать и запротоколировать в течение 1-3 месяцев 2015 года.

Profile picture for user Токумен
1712

Чёрные археологи, чёрные дайверы... Сохранить некому.

Profile picture for user Вероника Терновская
604

Надо организовать подводный музей

Profile picture for user Paul_S
5438

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

Вы видимо слабо представляете особенности работы на таких глубинах... тем более - археологической ... Как описывается и извлекается КАЖДЫЙ предмет ... И с учетом того - что 20-30 минут на такой глубине работы - это часы декомпрессии...

Profile picture for user crimeariver
6639

А куда его утащить то хотят?

Profile picture for user dimonsky
38

Византийский корабль 125 метров длиной??

Profile picture for user Вифлеем
5754

С каких это пор биолог Иванов , стал археологом????

Profile picture for user Sevvv
830

Вчера, нашел на балконе старую маску с небольшой дыркой,подклеил, вот,сижу, и думаю, может тоже счастья поискать в глубинах, а то на зарплату 5тыс.руб. не очень-то разгуляешся

Profile picture for user эндемик
2064

...распила боятся все !!!мытьё не предлагать...

Profile picture for user sevnavigator
4921

Не удивлюсь если Кролик по возвращению в Руину заявит что это "чайка" укров и может быть даже древних укров и потребует вернуть её Руине (вместе с Крымом)

Profile picture for user володя
6498

Думал забанили, не возникал! Я просто - Куда делося - хотя бы содержимое того того судна!

Profile picture for user Моя Русалочка
295

to sevnavigator (Севастополь) Не удивлюсь если Кролик по возвращению в Руину заявит что это чайка укров и может быть даже древних укров и потребует вернуть её Руине (вместе с Крымом)

Возможно , и даже доказательства предъявит.

Profile picture for user Авиатор
2042

Погрузить Кролика рядом, для охраны судна. Там самое ему место. На кислородно-гелиевую смесь можно не тратиться, обойдётся.

Profile picture for user Злюка
1676

to Вифлеем (Севастополь) С каких это пор биолог Иванов , стал археологом????

В знаете, сколько в Бразилии Педров в России Ивановых?

Лично я знала одного сотрудника Херсонеса Алексея Иванова. Такого, со шкиперской бородкой и трубкой.
Но не удивлюсь, если вдруг окажется, что в том же Херсонесе имеется еще парочка-троечка ивановых и из них ЕЩЕ минимум один Алексей.

Вы же знаете какого-то одного биолога с такой "редкостной" фамилией и полагаете, что у него не может быть однофамильцев?

Profile picture for user 1965
7796

Если всё станет происходить по уму, то не только под*ём, но и консервация корабля будет проходить очень долго.

...А вообще - мы то ли какие-то отрывочные сведения получаем, то ли о должном сохранении корабля не думали ещё. Куда его сейчас вытягивать? Будут док, ангар, оборудование и материалы для консервации, специалисты?

Кому интересно, гляньте как занимались своей "Вазой" шведы:

Реставраторам удалось решить сложнейшую проблему консервации дерева. Обычно, когда дерево вынимают из воды, жидкость испаряется, а дерево сжимается, трескается и разрушается. В мире не было опыта консервации столь большого объекта. Поэтому решили построить специальный крытый док, куда на понтоне-основе отбуксировали корабль, и в течение 17 лет днем и ночью орошали корпус составом, замещающим воду. На каждый килограмм дерева приходилось полтора литра состава. Надо было удалить из корпуса 580 тонн воды! Сначала работу выполняли вручную, затем установили полностью автоматизированную систему с 500 мундштуками снаружи и внутри корпуса.


*

Фоторепортаж из музея-корабля "Ваза".

Profile picture for user propretor
56

Дромос или хеландия длиной 125 м.? Не то, что не верю - это просто совершенно и абсолютная глупость и чушь. З Никогда в Византии не было таких кораблей, это совершенно точно. Кстати длина самых огромных линейных кораблей 17-18 вв была в пределах 40-50 метров. Только самые гигантские превосходили 50 м на несколько метров. Стандартная длина дромоса - 30 метров, либурна, конечно поменьше, что касается хеландия - здесь разброс большой. Но и в длину 50 метров я не поверю, хотя древние греки пытались строить пентеры такой длины - но они были уже очень трудно управляемы.

Profile picture for user Termos
209

Главное было громко открыть (повторно), прихватизировать себе славу, а то, что уже после обосрались - не важно, видимо (никто этот корабль не поднимет, вряд ли в РФ найдется ивестор, госсударство таких денег не выделит, тк смысла нет, есть более приоритетные направления)

Profile picture for user komandor
6278

125 метров?! Калигула со своими "плавучими дворцами" нервно курит в углу

Profile picture for user Профессиональный историк
344

Поясняю.
1. Корабль , как определил мой коллега из Москвы, известный археолог, занимающийся Херсонесом и являющийся ведущим специалистом в России по византийским амфорам, судя по амфорам относится к середине-третьей четверти XI в.
2.Длина корабля 125 метров-абсурд. Не может быть более 30-40 м., если больше 60-то просто плавать не может.
3. А.Иванов, по мнению моего коллеги, абсолютно точно и компетентно сказал, что можно и чего нельзя делать. Ни в коем случае нельзя его поднимать и вытаскивать амфоры. Это-грубое нарушение методики археологических исследований и требований открытого листа.
4.Херсонесский заповедник не располагает ни специалистами в этой сфере, ни техническими возможностями исследования находки.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
2657

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2340

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3282

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3175

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3782