Лента новостей

Крым

1514
2

Крымская НИТКА останется единственным наземным авианосцем России — СМИ

Использование нового комплекса в Ейске не планируется.
ForPost - Новости : Крымская НИТКА останется единственным наземным авианосцем России — СМИ
Подготовка лётного состава палубной авиации СФ РФ на уникальном тренажёре в Саках в 2021 году.
Фото: Минобороны РФ

Наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) НИТКА в Крыму останется единственным наземным комплексом для подготовки лётчиков морской авиации России. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Использование комплекса НИТКА в Ейске для подготовки летчиков палубной авиации больше не планируется», — цитирует издание слова инсайдера.

Напомним, НИТКУ построили недалеко от крымских Сак незадолго до распада СССР. Это сооружение представляет собой наземный прототип ударного авианосца, три палубы которого спрятаны глубоко под землёй.

Комплекс в Ейске (Краснодарский край) начали строить в 2011 году, когда Крым находился в составе Украины и киевские власти запретили его использование российскими военными. До настоящего времени объект в Ейске не сдан в эксплуатацию.

В 2014 году полуостров воссоединился в Россией и ВМФ РФ возобновил использование для подготовки лётчиков сакского «авианосца».

По неподтверждённой информации ТАСС, после полного завершения модернизации, которая началась на НИТКЕ в прошлом году, её также планируют оборудовать новым телевизионным посадочным комплексом, аналогичным тому, который установлен на авианосце «Адмирал Кузнецов». Отмечается, что тренировочные полёты на время ремонта не прекращались.

Читайте по теме: «Будем развивать собственные компетенции»: вице-премьер Борисов — о санкциях, импортозамещении и запасах «Калибров»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/05/2022 в 7:05

Качинское училище еще с прошлого века отлично ковала летный состав. А насчет тренажеров, так пусть тренируются. Один черт "Кузнецова" они не увидят лет пять как минимум

Аватар пользователя GeX
постов:
858
GeX (Sevastopol)
- 14/05/2022 в 14:40

to kostoprav:  Качинское училище было в Каче до 1941 года,  с 1941-го по 1947-й в Красном Куте, с 1947-го по 1954-й в Саратове, а с 1954-го в Сталинграде, но было ликвидировано в ноябре 1997 года.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1232
4

ТОП 5