Севастополь

Крымчане опасаются отдавать Севастополю лишнюю воду из Коккозки

«Это не река, ручей», — просто объясняют жители окрестных сёл, считая, что на всех воды не хватит.

Крымчане опасаются отдавать Севастополю лишнюю воду из Коккозки

Переброска воды для Севастополя из реки Коккозки взволновала жителей окрестных крымских сёл. 21 сентября они собрались в селе Соколиное, сообщает Первый Севастопольский. Ранее предложение соорудить на реке ковшовый водозабор оценили жители сёл Голубинка, Аромат, Куйбышев и Красный Мак.

Забор воды оставит без неё сельчан и превратит последующие участки Коккозки в «мёртвую зону», боятся жители — и намерение откачивать только паводковые воды Кокоззки их сейчас не успокаивает.

«Она не речка — ручей, я его загоню в одну трубу-сотку всего-навсего. Его воробьи переходят вброд, не тонут. Поэтому — извините меня. У них есть самая большая река Крыма, называется Чёрная», — говорит житель села Богатырь Сергей Лесниченко.

Севастопольский журналист Антон Пархоменко напомнил, что перспективы предугадать объём водозабора с сомнениями оценивал публично и куратор крымской федеральной целевой программы, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

«Мы не знаем, какой будет зима, как стоки будут наполняться. И это уже называется даже не прогнозирование, а гадание», — цитировали Назарова федеральные СМИ.

В Севастополе пока есть некоторые запасы воды, а вот в Крыму уже введены жёсткие графики экономии.



Этого намечающегося между регионами непонимания можно было бы избежать, если бы заблаговременно начали с устранения потерь воды в сетях, на что сейчас президент пообещал выделить 3,6 миллиарда рублей. Сообщалось, что процент потерь к 2020 году уменьшился с 60 до 40, но его необходимо опустить до 20.

«Если же речь идёт о таком масштабном вмешательстве в природу, то логично прежде всего заручиться поддержкой представителей науки. Ну и, конечно, о людях тоже не забывать — пусть даже они живут и голосуют в соседнем регионе», — подытожил Антон Пархоменко.

4779
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (42)

Profile picture for user Denzo
1763

«Она не речка — ручей, я его загоню в одну трубу-сотку всего-навсего. Его воробьи переходят вброд, не тонут. Поэтому — извините меня. У них есть самая большая река Крыма, называется Чёрная», — говорит житель села Богатырь Сергей Лесниченко.



Сколько таких Коккозок утекает из дырявых труб "Водоканала" одному пану Перегуде известно!

Profile picture for user Пингвин на заборе
33

Евреи воду опресняют, как то пьют и ничего. Может у них государство богаче, хз.

 

Profile picture for user лаиш
1959

Ну что же...Они правы...Их река...Они хозяева района...

 

Profile picture for user Veteran
2962

Конечно всем ясно, что надо дружить с наукой и иметь опыт управления хотя бы сельсоветом. К сожалению у нашего уже не ВРИО ни того ни другого нет. Поэтому будем кружками а не ковшами делить воду Кокозки в селе Аромат.

Profile picture for user Antonioni
417

Опасаются - и правильно делают! Кто эти 85%, которые...!!!

Profile picture for user Ангал
1694

 Государство богаче и во время решило проблему не ожидая у моря погоды.

Евреи воду опресняют, как то пьют и ничего. Может у них государство богаче, хз.  

 

Profile picture for user Легендарный Город Севастополь
80

Классика жанра, всё по Черномырдину : "Хотели как лучше, а воз и ныне там"

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Как сообщает ИА "Севастополь" проектом по переброске воды из Коккозки занимаются лучшие эксперты страны. https://stv92.ru/.../proektom-po-perebroske-vody-iz.../

Генеральный директор группы компаний «Водоканал эксперт» Галина Гришина, (как указано в статье один из лучших экспертов страны), считает, что проект правительства Севастополя безусловно даст положительный эффект.

На сайте группы компаний "Водоканал эксперт" http://vodokanal.expert/ указано, что это консалтинговая компания, работающая по всем направлениям в сфере водоснабжения и водоотведения: тарифообразование, концессионные соглашения, экологический консалтинг, техническое обследование, подбор и обучение персонала. Специалисты указанные на сайте компании в большинстве своём это юристы, остальные специалисты в области менеджмента, а один представитель окончил механико -технологический факультет. В 2018 году в ООО "ГК ВОДОКАНАЛ ЭКСПЕРТ" в среднем работали 9 сотрудников.

К сожалению профильных специалистов учёных -гидрологов или гидробиологов, геологов в списке нет.

Profile picture for user Пингвин на заборе
33

 

 Государство богаче и во время решило проблему не ожидая у моря погоды. Евреи воду опресняют, как то пьют и ничего. Может у них государство богаче, хз.    

 Живут в пустыне, без нефти и газа, без леса и каких либо руд металлов. Нифига оно не богаче. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Черпать водичку из Качи и Бельбека ведрами, значится можно! а кружку Кокозкину им жалко? Не по товарищенски! островетяне! Давай прекращай там бунт локального масштаба при реализации Федерального проекта!

Ваше: "кто выше сел-того и сапоги" слушать не желаем! Ну, как-то так

Profile picture for user val.prasolov
4876

Не хотят и  правильно делают.

Profile picture for user strelec
23962

«Если же речь идёт о таком масштабном вмешательстве в природу, то логично прежде всего заручиться поддержкой представителей науки. Ну и, конечно, о людях тоже не забывать — пусть даже они живут и голосуют в соседнем регионе», — подытожил Антон Пархоменко.

      Правительство привычно динамит ученых-гидрологов и экологов севастопольских институтов,выбирая юристов Водоканала.А отчего же эти юристы не посоветовали вовремя сделать плановый ремонт старых,дырявых труб городского водопровода и не объяснили правительству необходимость строительства резервного водохранилища,остро необходимого городу в засушливые годы,а также учитывая повышенный разбор воды увеличившимся населением Севастополя за счет переселенцев с материка?

     Заточены  только  на тупое задирание до небес тарифов  за неоказанные услуги по  водообеспечению,водоотведению и канализованию да предложения афер типа крымской Коккозки.

     В отличие от юристов,севастопольские ученые  Гидрофиза предложили бюджетный вариант резервного водохранилища в Темной балке Камышловского оврага,однако,Развожаев вместо ученых слушает юристов.Жаль,что от бездарной кадровой политики страдает весь город.

    "Средства у нас есть.У нас ума не хватает!" У управленцев.

Profile picture for user Sciferiez
127

Народ прав в корне .мы уже до перебрасывались и до поворачивались.в спвсстополе с помощью властей угробили все родники и колодцы.разбазарили все озера и решили добраться до бельбекской долины.переброска кокозки по миру пустит тех людей которые в долине сидят без работы.на своих участках зарабатывают тем что пытаються кормить жителей Севастополя.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

В Севастополь прибыли эксперты по водоснабжению.Три дня назад я писал, о том что надо обратится не к "лучшим экспертам страны", а в специализированный Государственный гидрологический институт. И вот сегодня, в Правительство Севастополя, прибыла делегация из двух кандидатов наук из Санкт-Петербургского ГГИ .

Кроме них на совещание прибыли первый зам. Шумакова из Росгидромета(Москва), Крымского УГКС, Севгорводоканал, и Севприроднадзор. На совещании присутствовали губернатор М.Развожаев и его заместитель Владимир Базаров.

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

Освоим деньги, перебросим Коккозку. Потом выяснится, что "лучшие эксперты" ошиблись- переброска бесполезна для Севастополя и оставит без воды крымчан. Забросим "проект" и снова попросим денег на резервное водохранилище. У "серых патриотов" озеро забирать низзя. Как то так, наверное. А в Севастополе вода будет по графику.

Profile picture for user strelec
23962

to Пингвин на заборе

"Данченко, не плюсуй себя, попадешь в ад за эти проделки.."

Это не Данченко smile

      А по поводу предлагаемой вами опресненки "напоследок вам скажу":

"Мембранные фильтры и обратный осмос не снижают концентрацию изотопов кислорода, водорода и стронция в опресненной морской воде -доказано учёными. Употребление в пищу воды с повышенным содержанием тяжёлых изотопов крайне опасно для здоровья и генофонда страны и является геноцидом собственного народа. Насыщение живого организма тяжелыми изотопами снижает скорость биохимических процессов в нем, повышает вязкость цитоплазмы, индуцирует мутации, тормозит деление клеток, ускоряет старение организма, вызывает нарушение обмена веществ, диабет, ускоряет развитие раковых опухолей и метастаз.

В казахском городе Актау уже 40-45 лет жители снабжаются опреснённой морской водой. Медики Актау заявили: "К 2030 году каждый второй житель Актау будет онкологическим больным".

-"Ситуация в Израиле с питьевым водоснабжением развивается прямо, как в страшном детективе: захватившие водоснабжение и наши деньги бандиты связали нас, народ Израиля, по рукам и ногам и насильно вливают в наши рты медленнодействующий яд – опреснённую морскую воду, сохраняющую повышенную концентрацию дейтерия и тяжёлых изотопов кислорода, радиоактивные и, не исключено, высокотоксичные вещества и лишённую собственной биоэнергетики."Бенцион Телянер

Умная Саудовская Аравия применяет опреснительную технику для технических целей: мытья дорог, трубопроводов, танкеров и т.п. Фрукты и овощи она получает из Австралии, а питьевую воду завозит из Новой Зеландии танкерами."

 

 

Profile picture for user Aravak
118

Островное государство Антигуа и Барбуда, вся питьевая вода делается из морской воды.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

to strelec:  

Медики Актау заявили: "К 2030 году каждый второй житель Актау будет онкологическим больным"

biggrin Ученики Ванги? эти медики..Если не пить техническую(тяж) воду..рога не вырастут!

Правда Ваша в том, что  опреснители дают мало питьевой воды и она выходит оооочень дорогой! Дешевая техническая не окупит весь процесс для небольшого региона. Но! сейчас, в кране условно питьевая вода, которую в 70% мы используем в технических целях. Небольшой опреснитель и деление на питьевую (бутелированную) и техническую (в кране) нас спасет, как спасает арабо-израильтян.

Но лучше...надеятся на лучшее. Не так затратно! Ну, как-то так

Profile picture for user zitramon
4326

Ну мы же догадываемся кто эти эксперты. Там нет профильных специалистов, дилетанты в основном. А потом получается очередное говно и ад.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

120 рублей за 20 литров питьевой бутелированной воды в пустыне...это для нищих арабов! Мы обязательно должны назвать ее "Акванозовской крымской" и продавать за дорого! А с логофлагом и звездами...еще дороже дорогого! Копать тут! Ну, как-то так

Profile picture for user Veteran
2962

В Актау (Шевченко) для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ (в том числе и реактора на быстрых нейтронах БН-350), который являлся первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 м³ воды в сутки

Profile picture for user Йоди
267

Стали известны 14 мегаполисов Казахстана с самой грязной воздушной атмосферой. В Актау степень загрязнения оценивается как критическая. Об этом сообщается на сайте Webinfo.kz.

В воде ли дело?

Profile picture for user Топотушка
2464

Для чиновника во времена какой-нибудь ЧС главное "ночь продержаться , да день простоять". А там , глядишь , и дожди пойдут , да проблема сама собой   рассосётся. 

Profile picture for user sevdeel
3807

Летом в Коккозке воды нет. А когда есть - то есть везде. 

Если этого не знать - то и начинать делать ничего нельзя.

А если знают это и собрались делать "переброску" того, чего нет - то это уже совсем по-другому дело называется.

Вот и весь вопрос.

Profile picture for user Nj
395

У Варнутки (сухой речки) точно такой-же дебет как у коккозки, только она почему-то не используется для водоснабжения, а течет волкам под хвост впадая в их озеро на 17 км...

Даже перебрасывать ничего не надо. Десятки источников Севастопольского района, с приличным количеством воды находятся в частных руках. Если все истоки Севастопольского района загнать в трубы, накапливать и учитывать - получим объем воды как три коккозки.

Profile picture for user Н_иколай
1579

Если бы речь вели о воде реки Бельбьек (о чём писли уже лет 5 назад), не было проблем. Сразу за Холмовкой начинается севастопольская часть реки, берите в паводок воду оттуда  на этом уровне - и заполняйте Камышловскую балку. Город это не спасет, но часть проблемы уйдет

to Город Севастополь:  К сожалению,  многие законы  материковой гидрогеологии в крымской карстовой провинции не работают. Будет распил бюджетных денег на проекты.

;

Profile picture for user Serggio
21819

Живи я там - я бы тоже был против.

Profile picture for user Serggio
21819

to Топотушка:  

Для чиновника во времена какой-нибудь ЧС главное "ночь продержаться , да день простоять". А там , глядишь , и дожди пойдут , да проблема сама собой   рассосётся. 

 Или на новое место переведут, с повышением. И навороченные здесь дела разгребать будут уже другие...

Profile picture for user Serggio
21819

to Алекс-пенсионер:  

Освоим деньги, перебросим Коккозку. Потом выяснится, что "лучшие эксперты" ошиблись- переброска бесполезна для Севастополя и оставит без воды крымчан. Забросим "проект" и снова попросим денег на резервное водохранилище. 

 "Метод тыка" - основной в решении водной пробемы Крыма.

Profile picture for user strelec
23962

to Наш Двор:  Вы предлагаете в МКД проложить дополнительную систему труб для технической воды из опресненки? hysterical

Profile picture for user strelec
23962

Видимо,у предлагающих пить опресненку из морской воды  любимый вид искусства пляски на граблях ? yakСаудиты явно вас не догоняют,тратясь на доставку питьевой воды из Новой Зеландии танкерами,а опресненку используют только для технических целей.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

 

Город Севастополь:  К сожалению,  многие законы  материковой гидрогеологии в крымской карстовой провинции не работают. Будет распил бюджетных денег на проекты. ;

 Вы правы с геологами надеюсь ещё пообщаются. А пока подсказка: там карст повсеместно.

Profile picture for user ∆∆∆
897

К этой девушке у Природоохранной прокуратуры возникли вопросы за загрязнение водоёма?

Profile picture for user strelec
23962

to Aravak:  Неправда,не только опресненка,но и вода из артезианских скважин.И там численность населения раз в пять меньше.чем у нас.И абсолютно нет речек.А мы паводки р.Бельбек бездарно сливаем в море.Глупо опреснять морскую воду,одновременно теряя пресную воду из дырявых труб  и из речек - в море.

Profile picture for user strelec
23962

to Город Севастополь:  Ученые Гидрофиза предложили бюджетную гидроизоляцию резервного водохранилища в Темной балке Камышловского оврага.Все решимо,было бы желание!

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

to Serggio:  

Живи я там - я бы тоже был против.

 А я тут живу, но тоже против. 

И вообще не понимаю, какого рожна "наши" руководятлы не желают решать проблемы внутри вверенного им региона, а пытаются создать таковые в соседнем? 

Profile picture for user Дятел
992

to Редкий моливдовул:  "дятлы" Вам "ник" придумалиsmile,но они не руковоптицы

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

to strelec:  я предлагаю в МКД подавать техническую воду определенного уровня. А питьевую.. подавать/продавать в больших бутылках литров по 20 за более низкую цену, чем сейчас из крана с учётом потерь на...круговорот воды из потерь питьевой нашего водопровода! Только жадность и глупость наша не позволит этого! Ну как-то так. Слишком мы богатые на природу, чтоб ею дорожить!

Вам бы посмотреть устройство других...тогдаhysterical небыло бы

Вы предлагаете в МКД проложить дополнительную систему труб для технической воды из опресненки

Profile picture for user Sciferiez
127

Я хоть и севастополец .но очень надеюсь что Аасенов поумнее нашего врио будет.и шиш нам отдаст кокозку.к тому реально вода кокозке есть тогда когда и влругих речках ее валом.просто течет кокозка в эту стррону от ай -димитри.а те что питают черную и водохранилище в ту сторону .и если волы нет ее нет не в кокозке не байдарской долине.создать проблему в бельбекской долине .успеем .тоьько и чсего.да и он всетаки врио хоть и выборы были.был бы не врио занимался пиоблемами а не фантазиями!

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to strelec: 

 Опреснением воды занимается не только Израиль. Помимо стран практически весь морской флот опресняет воду на судах. Лучше иметь в квартирах воду без ограничений для всех нужд, а для приготовления пищи покупать (что многие давно уже делают). Для Крыма это чуть ли не единственный шанс не остаться без воды, а черпать воду для города - милионника (ФАКТИЧЕСКИ) из ручейка и еще строить для нее водовод за 70 километров - полнейший идиотизм, а те, кто хочет это протолкнуть меньше всего думают об этой проблеме и экологии. Закончится тем, что ни мы не получим воду в достаточном количестве, местные жители ее лишатся, зато "эксперты" и "осваиватели" напилят по полной.

Profile picture for user Иоанн
4484

Не по товарищенски! островетяне! Давай прекращай там бунт локального масштаба при реализации Федерального проекта!

Если проект капремонта ул. Л.Толстого рисовали девочки в Красноярске, при этом всесто школы № 14 нарисовали мкд № 21, при этом изменили категорию дороги, обосновав (не ржать!), что "изменилось народно-хозяйственное назначение", то увидев слово "по товарищески", мне уже даже не смешно.

Кстати "федеральные проекты" рисуют такие же девочки, что и красноярские из "Сибпроекта". Возможно, это одна контора!

Profile picture for user Blondinin
94

Живу в Севастополе.

Считаю, что так делать нельзя. Точка.

Предлагаю провести всесевастопольский опрос по поводу вмешательства в правила и законы природы. 

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
18
1402

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
772

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3904

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2181

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6173

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13377