Лента новостей

Крым

1079
1

Сохранили малую долю: что даст Крыму создание природного парка «Ойбурский»

Под защитой закона легче будет уберечь дюны от застройки.
ForPost - Новости : Сохранили малую долю: что даст Крыму создание природного парка «Ойбурский»
Теперь девелоперам будет сложнее уничтожить ценный участок побережья.
Фото: предоставлено активистами движения в защиту побережья Западного Крыма

На Западе Крыма спустя три года общественного противостояния с коммерсантами и автотуристами создан ландшафтно-рекреационный парк «Ойбурский». Об этом говорится в постановлении, размещённом на сайте правительства республики.

Как сообщал ForPost, после того, как в 2019 году стало известно, что на белоснежных песках возле Ойбурского озера построят креветочную ферму, активисты и экологи объединились, чтобы добиться от правительства присвоения этой территории статуса особо охраняемой.

Чиновники в создании ООПТ не отказывали, но и не спешили доводить процесс до точки. Вразрез с обещаниями правительства весной 2021 года часть песчаного пляжа в этом районе и вовсе отдали для благоустройства коммерсантам. Правда, позже контракт назвали «накладкой» и быстро расторгли.

С момента принятия постановления о создании природного парка данная территория будет охраняться законом. Это событие можно смело называть уникальным, уверен член Всемирной комиссии по ООПТ Международного союза по охране природы (IUCN) Виктор Никифоров.

«Это победа. Создание этой ООПТ крайне важно как для экологической безопасности и рекреации местного населения, так и для сохранения десятков видов растений и птиц, занесённых в Красную Книгу России и Крыма», — рассказал учёный в беседе с ForPost.

Придание статуса ООПТ территории вокруг Ойбурского озера и песчаной пересыпи между ним и Чёрным морем сохранит весь прибрежный комплекс на этом участке, подчеркнул эколог, член правления общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов.

«Это даст возможность сберечь песчаные дюны и озеро от уничтожения. Все должны осознавать, что песчаное побережье ни в коем случае нельзя бетонировать и застраивать. Там, где это внедряли, исчезали пляжи. У нас уже много примеров в той же Евпатории», — объяснил специалист в комментарии ForPost.

крым море экология ООПТ ойбурский парк природа

Власти определили границы ландшафтно-рекреационного парка регионального значения.

Именно поэтому экологи предложили правительству республики провести обследование всех прибрежно-озёрных комплексов на полуострове. При наличии обоснований, возможно, и другие ценные прибрежные участки удастся перевести под защиту закона.

«"Ойбурский" — это один из первых объектов в Крыму, но на самом деле их около 15, и все должны быть исследованы. Нам необходимо сохранять уникальную природу и побережье Крыма», — подытожил Артов.

Такого мнения придерживаются, к сожалению, не все. Например, власти Оленёвки прошлым летом вернулись к идее строительства набережной на уникальной песчаной косе вдоль Караджинской бухты на западе Крыма.

Анастасия Данилова

Фото: rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Andgi
постов:
1583
Andgi (Севастополь)
- 16/12/2021 в 20:56

Власти Оленёвки - ........., ка только будет построена набережная, песок уйдёт с береговой зоны. Кто таких недоумков выбирает?!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3211
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2942
34

ТОП 5