Лента новостей

Крым

547
0

В Крыму общественники отвоевали поле у чадивших мусоросжигательных бочек

Найти владельцев «предприятия» пока не удалось.
ForPost - Новости : В Крыму общественники отвоевали поле у чадивших мусоросжигательных бочек
В таких ёмкостях неизвестные "изготавливали древесный уголь".
Фото: onf.ru

Жители нескольких сёл Бахчисарайского района Крыма стали жаловаться на головные боли, головокружение и учащённое сердцебиение после того, как неизвестные начали жечь мусор в самодельных металлических конструкциях в поле неподалёку. Источник загрязнения округи удалось убрать, а вот виновников так и не нашли. Об этом ForPost рассказали в крымском отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Несанкционированное предприятие появилось на пустыре между сёлами Кочергино и Миловидное Бахчисарайского района осенью 2021 года. Именно тогда клубы дыма, копоти и газа стали накрывать сельскую округу, вызывая болезненные ощущения у местных.

По словам представителя крымского отделения ОНФ Андрея Вьюшина, посреди поля были установлены шесть металлических бочек, в которых пережигали деревянный хлам, изготавливая таким образом твёрдое топливо.

«При этом рядом остатки от производства раскидывали на поле, потом там стали кидать промышленный и бытовой мусор», — добавил собеседник редакции.

Получив сигнал о бедствии от сельчан, общественники обратились в профильные ведомства. В ответ было проведено несколько проверок. В результате производство угля ликвидировали, печи вывезли, но установить личности «предпринимателей» пока не удалось.

Такое небезопасное для здоровья людей и природы предприятие, к сожалению, не редкость для Крыма. Для многих сжигание бытовых отходов на заднем дворе или окраине села — нормальная практика. Об этом ForPost рассказал президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», член научно-технического совета при главе республики Виктор Тарасенко.

«Сейчас всё-таки стараются организовать сбор мусора, этот процесс идёт. Но такая ментальность: почему я буду хлопотать, куда-то носить, когда вот, выбежал за околицу и в ближайшем овраге или лесопосадке сжёг или зарыл», — поделился наблюдениями эколог.

По словам учёного, во время рейдов по западному Крыму чего только не находят общественники в лесополосах рядом с трассой и берегом моря: и требуха, и бытовые отходы. Всё это сопровождается полчищами мух, специфическим запахом и летней жарой.

С другой стороны, административным органам и муниципальным властям необходимо усилить работу в этой области, считает Тарасенко.

«Десятилетия только говорим и говорим об этом. А нужно самих себя воспитать: а всё ли продумано для сбора мусора, организован ли его приём», — задал риторический вопрос собеседник ForPost.

Кстати, на днях местные жители на востоке Крыма поделились удивительными кадрами пляжа в Ленинском районе, сплошь укрытого хлопьями белой пены. Как пояснили учёные, источником могут быть как морские микроорганизмы, так и сбрасываемые в море отходы со стоящих на рейде судов.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1818
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1133
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3106
18

ТОП 5