Севастополь

Круглый стол в год 1000-летия святого князя Владимира. В Севастополе говорили об истоках русской государственности и русском мире

Круглый стол в год 1000-летия святого князя Владимира. В Севастополе говорили об истоках русской государственности и русском мире

21 апреля в большом зале Дома правительства в рамках празднования 1000-летия святого равноапостольного великого князя Владимира состоялся круглый стол на тему: «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры».

В его работе приняли участие представители государственной власти и муниципальных образований города, общественные организации, представители Симферопольской и Крымской Епархии, бизнеса, СМИ. На встречу прибыл председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Протоиерей Всеволод Чаплин.

Православная вера является основой нашего государства, они, по мнению Всеволода Чаплина, взаимосвязаны.

«Наш народный дух сформирован именно Крещением Руси», – сказал он и добавил, что лучший способ ослабить наше государство – это разорвать связь между ними и разобщить верующих.

По его мнению, нравственные, духовные, идейные измерения власти имеют решающее значение в развитии государства и превышают экономическую и формально-управленческую составляющую. Он сказал, что история знает немало примеров тому.

В рамках темы говорили о русском мире, его зарождении и значении, о том, что его духовным стержнем исторически является православие. Что на самом деле русский мир – это не только мир России, а мир, начинающийся с купели Крещения.

Говорили о кризисе идентичности в России, о прогрессирующем кризисе вырождения христианских ценностей на Западе. Участники отметили, что Русский мир – это консолидирующая площадка для всех народов, которые разделяют его систему ценностей, где вера, справедливость, солидарность, достойность, идеал служения, а не только лишь потребления – являются главенствующими.

Вспоминая историю, говорили о том, что Петр I намного позже "прорубил окно" в Европу. Почти на тысячу лет раньше это сделал великий князь Владимир, который объединил народ одной христианской верой, приблизил Русь к цивилизованному миру, а после падения Византийской империи она стала оплотом православия.

Не оставили без внимания и тему современного искажения истории и попытку, например, некоторыми ведущими украинскими политиками сделать «новый цивилизационный выбор» в сторону Европы.

Святой равноапостольный князь Владимир, которого назвали Красное солнышко, принял крещение в православную веру на Херсонесе в конце Х века и затем крестил всю Русь.

В честь 1000-летия празднования памяти великого государственного деятеля и святого, который заложил основы русской государственности, еще не раз соберутся для серьезного разговора за круглым столом общественные и государственные деятели, а в церквях пропоют величания.

Елена Озаренко

Фото Дмитрия Осипенко

 

1809
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user ТУРЗ
12116

"Говорили о кризисе идентичности в России, о прогрессирующем кризисе вырождения христианских ценностей ..."


Об этом будут говорить бесконечно, пока не признают, что Владимир Красное Солнышко и его потомки до 16 века жили на полуострове Таврида...
И пока не вернут ИСТОРИЧЕСКИЕ имена т.н. "пещерным городам", в далеком прошлом именуемых ВЫШГОРОД, НОВГОРОД, ЦАРЬГОРОД, БЕЛГОРОД,...

Profile picture for user Даль
990

круглый стол на тему: «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры».


Ну да, ну да.....

Владимир сначала изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев. Княжну Рогнеду, он насильно взял в жёны.......
заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, Владимир взял в наложницы.
Воздвиг в Киеве капище с идолами шести главных богов славянского язычества....
-Повесть временных лет -
а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове.....


Теперь понятно, на кого надо держать равнение - "государственный муж и созидатель народной веры", о как.

Скажите уже как есть - Владимир был человек своего времени, со всеми особенностями этому времени присущими. Достаточно опытный политик и воин, готовый на все ради захвата и удержания власти.

Profile picture for user Геннадий Весёлкин
3707

Господам попам жить бы по скромнее и народ подтянется,а так собрание поговорить и не более.И самим вести образ жизни,а не играть театр перед массами,и уж если ляпнули о государственности и строительстве то дословно-По его мнению, нравственные, духовные, идейные измерения власти имеют решающее значение в развитии государства и превышают экономическую и формально-управленческую составляющую. Он сказал, что история знает немало примеров тому. то пусть хоть проанализируют что сами сказали.И наши предки имели разные и эффективные формы управления,а строить очередную паству не надо,сознание менять надо...

Profile picture for user кэт
9462

to Даль (Севастополь)

Все это до крещения было. Как-то так.

Profile picture for user Даль
990

to кэт (Севастополь) to Даль (Севастополь)

Все это до крещения было. Как-то так. Это понятно, что до крещения. Только разве крещение, все отменяет. Вот было бы удобно, предавай, убивай, зверствуй, потом крестись - все святой.
Все же, веру народу несли не политики, а скорее такие люди как Сергий Радонежский. Мое мнение.

Profile picture for user lya-lya
603

Русская государственность - очень актуальная тема для священников УПЦ, особенно в нашем городе. Для тех, кто не в курсе - наше благочиние напрямую подчиняется Киеву - это раз! А вот и два: в одном из храмов нашего города, который облюбовала Людмила Янукович( хочу быть владычицей морскою), её причащают на солее, вперёд младенцев(вдруг, народ её заразит чем?), туда же она "подтянула" и своего духовника. Ещё? Охрана во время службы стоит рядом, жувку жуёт, а батюшка донецкий местным мамочкам с младенцами замечания делает. Как в сказке про лису и зайку...

Profile picture for user Yurgen Shtaf
116

to кэт (Севастополь) to Даль (Севастополь) Все это до крещения было. Как-то так. Это понятно, что до крещения. Только разве крещение, все отменяет. Вот было бы удобно, предавай, убивай, зверствуй, потом крестись - все святой. Все же, веру народу несли не политики, а скорее такие люди как Сергий Радонежский. Мое мнение.

Ваш вопрос говорит о том, что о Крещении и о таинствах в целом Вы даже поверхностного понимания не имеете.

Profile picture for user Yurgen Shtaf
116

Русская государственность - очень актуальная тема для священников УПЦ, особенно в нашем городе. Для тех, кто не в курсе - наше благочиние напрямую подчиняется Киеву - это раз! А вот и два: в одном из храмов нашего города, который облюбовала Людмила Янукович( хочу быть владычицей морскою), её причащают на солее, вперёд младенцев(вдруг, народ её заразит чем?), туда же она подтянула и своего духовника. Ещё? Охрана во время службы стоит рядом, жувку жуёт, а батюшка донецкий местным мамочкам с младенцами замечания делает. Как в сказке про лису и зайку...

И где это, если не секрет?

Profile picture for user Yurgen Shtaf
116

Господам попам жить бы по скромнее и народ подтянется,а так собрание поговорить и не более.И самим вести образ жизни,а не играть театр перед массами,и уж если ляпнули о государственности и строительстве то дословно-По его мнению, нравственные, духовные, идейные измерения власти имеют решающее значение в развитии государства и превышают экономическую и формально-управленческую составляющую. Он сказал, что история знает немало примеров тому. то пусть хоть проанализируют что сами сказали.И наши предки имели разные и эффективные формы управления,а строить очередную паству не надо,сознание менять надо...

станьте скромным попом, явите пример для подражания. и люди к Вам потянутся. а чухню писать комсомольскую- мозгов много не нужно

Profile picture for user Жучка
428

Ну да, ну да..... Скажите уже как есть - Владимир был человек своего времени. В теме доклада о кн. Владимире сказано не как об образце святости, а как о созидателе веры. В последнем моменте его заслуги приравнены к заслугам святых Апостолов.

Вот было бы удобно, предавай, убивай, зверствуй, потом крестись - все святой. В грехах запятнаны все люди. Но одни после падения встают и пытаются исправиться, а другие так и лежат в собственной грязи. Первые становятся святыми, несмотря на совершенные грехи, вторые так и остаются грешниками – лежать в грязи проще и удобнее, чем шевелиться в другом направлении.

веру народу несли не политики, а скорее такие люди как Сергий Радонежский. Величайший русский святой Сергий Радонежский родился в стране, уже просвещенной Христианством. Стал ли бы он святым, если бы не заслуга кн. Владимира?

Profile picture for user lya-lya
603

too Yurqen Shtaf(Салоники-Севастополь)

на Братском

Profile picture for user кэт
9462

to Даль (Севастополь) to кэт (Севастополь) to Даль (Севастополь) Все это до крещения было. Как-то так. Это понятно, что до крещения. Только разве крещение, все отменяет. Вот было бы удобно, предавай, убивай, зверствуй, потом крестись - все святой. Все же, веру народу несли не политики, а скорее такие люди как Сергий Радонежский. Мое мнение.
Почему нельзя просто честно признаться: "я не знаю и не понимаю историю и основы Православия"?
Секрет ли для вас, что теология, богословие - это науки?)) В науке "моё мнение" на базовых вещах основывается все-таки))
Не поленитесь - возьмите хотя бы любой учебник религиоведения или просто книжку по истории православия. Вас ждут удивительные открытия даже на этом уровне.

Profile picture for user tosss1967
1945

Не тот ли это князь колорый изродил закон о престолонаследии после которого началась раздробленность???

Profile picture for user Вифлеем
5754

to lya-lya (Севастополь)

Для тех, кто не в курсе - наше благочиние напрямую подчиняется Киеву - это раз!


Очень даже в курсе !!!!А вы знаете , что в начале марта ,начато была передача имущества украинской церкви в Крыму русской церкви . А Вы знаете , Что сразу На Украине поднялись националисты и стали кричать о том ,что УПЦМП предает Украину , признала Крым русским и ее надо уничтожить.И из любви к православным братьям , это было отложено . ВЫ знаете , что уже 10 священников убито , много покалечено и забрали у нас наши храмы на Западной Украине.
посмотрите фильм Мамонтова об этом Ссылка

Profile picture for user Геннадий Весёлкин
3707

to Yurgen Shtaf (Салоники/Севастополь)

Чухня у вас,поэтому сударь лесом лесом...у одних получается а у других,карман приображается.так что

Profile picture for user Вифлеем
5754

to Даль (Севастополь)

Уже надоело писать о князе Владимире одно и тоже . Таккое впечатление , что народ комментарии не читает , а только себя родимого слушает.
Сам князь Владимр сказал о своем крещении :"Я был аки лютый зверь , а стал человеком" После крещения . он отменил смертную казнь в государстве, проявлял милость к бедным и больным . Его двор был всегда открыт нищим и голодным , их всегда кормили. Недаром в памяти людской он сохранился как Владимир Красное солнышко

Главное за день

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
3
433

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3144

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3077

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3723

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1380

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4661