Крым

Керченский полуостров порадовал археологов сенсационной находкой

Учёным удалось найти артефакт, который не заметили средневековые расхитители гробниц.

Керченский полуостров порадовал археологов сенсационной находкой
Фото:
предоставлено Олегом Марковым
Античная амулетница чудом пережила ограбление склепа.

Уникальную находку — античную золотую амулетницу с магической надписью — подарили крымским археологам раскопки на некрополе Кыз-Аул. Об открытии сообщил директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

Осчастливить учёных помог случай. Во время совместной работы со специалистами Южно-Боспорской экспедиции Института археологии Крыма над выбросами грунта, оставшимися возле каменных склепов после набегов грабителей, археологи и обнаружили маленькую драгоценную вещицу. Учёные считают, что основную часть драгоценностей расхитители присвоили себе ещё в средние века, когда гробницы использовались жителями Хазарского каганата как жилища.

«Античные склепы были очень богаты, ведь в них хоронили сразу несколько поколений представителей военной аристократии. Они были просто переполнены сопутствующими погребальными предметами, в том числе и ювелирными украшениями. Большие и ценные находки новые жильцы конечно забирали себе, ну а мелочь просто не замечали. Эта оплошность и позволяет теперь археологам делать такие уникальные находки», — пояснил Олег Марков.

крым кыз-аул керченский полуостров археология некрополь история наука раскопки поиск находки ценности

Даже в разграбленных захоронениях можно найти интересные ценности.

Читайте по теме: Подземные пирамиды внутри хазарских курганов в Крыму поразили даже учёных

Удалось специалистам и расшифровать надпись на древнегреческом, которая украшает амулетницу: заклинание на находке дословно читается как «добрый ум, душа, сгинь!». Такая формула, по словам начальника экспедиции Павла Гецко, часто встречается в древних наговорах.

«Ранее на некрополе Кыз-Аул археологом Олегом Чевелевым была найдена другая амулетница II-III веков нашей эры с «запечатанной» в ней душой некоего Проклиона. Примерно к этому же времени относится и данная находка», — пояснил специалист.

Читайте по теме: Бесценная римская монета найдена археологами в Крыму

Некрополь Кыз-Аул уже не первый год радует археологов интересными загадками древности и ценными находками. Как писал ForPost, в 2019 году на территории некрополя было обнаружено уникальное захоронение древних воинов. Останки 12 человек, предположительно боспорских воинов-кавалеристов, удивительно хорошо сохранились, несмотря на то, что склеп был частично разрушен и полностью разграблен.

А летом 2021 года экспедиция на Кыз-Ауле сообщила о другом любопытном захоронении. В одном из склепов были обнаружены останки мужчин, женщины и ребёнка со странно вытянутыми черепами. Впрочем, для археологов в этом не было ничего необычного, поскольку известно, что таким образом традиционно деформировали кости черепа представители сарматской культуры.

Фото: предоставлено Олегом Марковым

2167
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user tatarin67
1997

Порадуемся за археологов и науку, которым просто повезло, что некая гражданка М. не решила строить там дом. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_171741721
96

Добрый ум, душа, сгинь- совершенно непонятен смысл, может просто перевод неверный?

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
914

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
492