Лента новостей

Россия

18 июня 2020 - 18:25
319
5

Какой эффект ждут от легализации работы на удаленке в России

Исключив правовые пробелы в трудовом законодательстве, мы обеспечим защищённость работников и повысим их эффективность.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Новый проект изменений в Трудовом кодексе РФ содержит предложения об организации дистанционной работы. В частности, поправки дают возможность сочетать офисную и удалённую работы, закрепляют режим труда сотрудника и защищают его от переработки.

Ожидается, что Госдума оперативно утвердит нововведения, поскольку переход на удалённую занятость без заключения дополнительных соглашений является одним из пунктов общероссийского плана по восстановлению экономики.

Читайте об этом подробнее: Три вида удалёнки закрепят в Трудовом кодексе

Зачем это нужно

Как повлияют антикризисные меры на рынок труда, ForPost рассказал Сергей Календжян, доктор экономических наук, профессор, декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.

«Думаю, это реалии сегодняшнего дня, и, по всей видимости, даже если будет успешной победа над коронавирусом, многие люди останутся работать в удалённом режиме. Если будут приняты нормы, которые защищают права работника и права работодателя, — конечно, это позитивно», — считает Сергей Календжян.

Он отметил положительный момент в упорядочении удалённой работы вводится понятие рабочего дня и его продолжительности: «если работаешь на «удалёнке», это не значит, что трудишься в режиме 24/7». В настоящее время дистанционный работник не защищён окончанием рабочего дня — работодатель зачастую считает себя вправе беспокоить его в любое время.

Ещё один «плюс» новых нормативов заключается в том, что они приведут к необходимости чёткой постановки цели и задач. Будет определён делегированный диапазон, другими словами, конкретные работы, которые человек может выполнить за конкретное время, добавил Сергей Календжян.

К тому же дистанционная форма занятости позволит сохранить рабочие места.

«Безусловно, это позитивный момент в борьбе с безработицей, кроме того, здесь может быть неполная рабочая неделя, неполный рабочий день — всё будет намного гибче. Возможно, появится больше аккордных работ по схеме: человек выполнил работу — ему оплатили», — говорит эксперт.

Сергей Календжян полагает, что регулирование трудовых отношений оздоровит ситуацию в аутсорсинговой деятельности, которая испытывает трудности в кризис. Он пояснил, что в настоящее время делегирование задач и аутсорсинг являются высокорискованными и требуют тщательного расчёта. Поскольку в логистической системе и цепочке поставок товаров нередки срывы сроков.

«Эти нововведения в некотором смысле будут облегчать деятельность, связанную с ростом эффективности производства, конкурентоспособности и так далее», — заключил доктор экономических наук.

«Удалёнка» дисциплинирует

В российских городах, особенно мегаполисах, трудится огромная армия «офисного планктона». Некоторые компании с началом самоизоляции из-за коронавируса перевели работников на удалённую работу, устно согласовав её режим. Согласно исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%.

Ольга Ярмак, кандидат социологических наук, заведующая кафедрой «Социальные коммуникации», считает, что перевод сотрудников на удалённый режим работы повысит продуктивность компаний.

«Социологические исследования, которые изучают влияние способа занятости на эффективность труда, показывают, что работа из дома даёт хорошие показатели», — сказала она ForPost.

Например, сотрудник сферы продаж реализует товаров и услуг больше при удалённом графике, чем из офиса. Находясь в коллективе, человек бесконечно отвлекается на общение с коллегами, а дома он может сосредоточиться на задаче и самостоятельно распределить и структурировать своё рабочее время. Соответственно, его деятельность становится эффективней.

Кроме того, Ольга Ярмак предположила, что из-за пандемии произойдёт сокращение избыточного обслуживающего персонала. Есть немало направлений в сфере услуг и огромное количество электронных сервисов, которые легко адаптируются в кризисное время.

«Останутся квалифицированные люди с высокими компетенциями, которые хотят работать, приносить прибыль, в принципе, что неплохо для развития рынка и конкуренции», — прогнозирует социолог.

Читайте об этом: Названы сферы, где вырастет число вакансий на удалёнке

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1545
КрапивА (Севастополь)
- 18/06/2020 в 18:47

Массового отупения населения.

Работа дома = гиподинамия = заболевания сердечно-сосудистой системы = ухудшение показателей мозговой активности......

* на удаленке (без привязки к точке мира) могут работать IT специалисты и то...))

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1622
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 18/06/2020 в 22:55

to КрапивА:  
Массового отупения населения. Работа дома = гиподинамия = заболевания сердечно-сосудистой системы = ухудшение показателей мозговой активности...... * на удаленке (без привязки к точке мира) могут работать IT специалисты и то...))

 Не только IT специалисты, ещё инженеры и конструктора, банковские работники, продавцы товаров и услуг, государственные службы. Т.е. работать удалённо могут многие, другое дело для многих такой способ работы непривычен.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1545
КрапивА (Севастополь)
- 19/06/2020 в 8:43

to sergey-ka:  Конечно могут))))) и сотрудника внутренней безопасности предпрития каждому!!!)) - особенно повеселило про банковских сотрудников.

Аватар пользователя А за то честно
постов:
375
А за то честно (Севастополь)
- 19/06/2020 в 9:42

 

Массового отупения населения. Работа дома = гиподинамия = заболевания сердечно-сосудистой системы = ухудшение показателей мозговой активности...... * на удаленке (без привязки к точке мира) могут работать IT специалисты и то...))

Лично я работаю в таком режиме с декабря, И плюс 10 кг лишнего веса. Я уже не говорю об одышке, скачках давления, лени, которые развились у меня за это время. Но такой режим работы мне даже нравится, ведь человек по своей природе крайне ленив. Я понимаю, должна выстроить для себя режим дня, в котором нашлось бы местечко для часовой прогулки, а вместо этого я всё удлиняю и удлинию своё рабочее время, часто откладывая выполнение работы на ночь. Лечь спать в пять часов утра стало нормой. А длительность сна вообще, сократилась до пяти часов, ведь в рабочее время надо встроить и свои женские обязанности, и обязанности матери. Вот здесь и кроется подвох.

Аватар пользователя Лучезарная
постов:
680
Лучезарная ()
- 19/06/2020 в 10:30

У меня такой режим с ноября. Работа всё равно по графику, поэтому с утра приходится вставать и его придерживаться, не засиживаюсь после. Количество сна выросло: раньше, когда приходилось тратить время на дорогу в офис - спала по 4-6 часов, сейчас редко 6, в основном 7-8 (но всё равно не высыпаюсь). Со здоровьем мало чего изменилось, но лишние 5 кг появились после введения карантина. До этого была дисциплина, в обед занималась, ходила на турнички. А тут и домашние дома засели, и на турнички нельзя. Вся дисциплина от этого сбилась.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления