Лента новостей

Крым

900
1

Какие травмы получают любители покататься на «ватрушках» в горах Крыма

За выходные спасатели оказали помощь восьми пострадавшим во время зимних забав.
ForPost - Новости : Какие травмы получают любители покататься на «ватрушках» в горах Крыма
Любителям активного отдыха следует быть осторожнее.
Фото: mchs.rk.gov.ru

Заснеженные горы Крыма манят гостей и жителей полуострова покататься на санках и ватрушках. Однако не всегда такие забавы заканчиваются благополучно. В минувшие выходные сотрудники МЧС не раз приходили на помощь отдыхающим, сообщила пресс-служба ведомства.

«Спасатели ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» оказали помощь 8–ми пострадавшим при зимних катаниях. 2 случая травмирования зафиксировано на плато Ай — Петри, ещё 6 на Ангарском перевале. Большинство травм получено при катаниях на тюбинге», — отметили в крымском МЧС. 

На Ангарском перевале после катания на «ватрушке» одна женщина травмировала спину. На носилках её эвакуировали со склона и передали медикам. Другая пострадавшая получила черепно-мозговую травму и потеряла сознание. До приезда «скорой помощи» девушка пришла в себя, но тем не менее их помощь потребовалась.

Не обошлось и без переломов. На Ангарском перевале во время катания на тюбинге женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и сломала палец на правой руке. Также во время катания на ватрушке 18-летняя девушка сломала мизинец. Травмированную кисть зашинировали, а пострадавшую передали в руки врачей «скорой помощи». Травму предплечья получила ещё одна отдыхающая.

В сводку МЧС попали и происшествия с плато Ай-Петри, хотя обе дороги в гору на зимний период закрыты. Так, в районе 26 километра автодороги Ялта-Бахчисарай на «ватрушках» катались мама с 10-летней дочкой. Девочка получила сильные ушибы и сотрясение, мать поранила руку. До автомобиля спасатели довезли пострадавших на снегоходах.

Также на Ай-Петри одна женщина травмировала спину. До Большого каньона пострадавшую довезли на служебном автомобиле с помощью спинального щита. На скорой помощи её увезли в больницу.

крым горы зима травма ватрушка тюбинг снег МЧС

Отдых в снежных горах нередко заканчивается травмами. 

Напомним, проезд на плато Ай-Петри перекрыли из-за непогоды. Как уточнил ForPost первый заместитель министра транспорта Николай Лукашенко, дорога по-прежнему остаётся закрытой для проезда автомобилей, за исключением транспорта спецслужб.

«Проводятся меры по ликвидации заносов или, при накоплении снега, расчистки. Обычно зимой этот участок дороги небезопасен, поэтому его перекрывают и со стороны Ялты, и со стороны села Соколиное Бахчисарайского района», — отметил Николай Лукашенко.

Читайте по теме: Четверо детей пострадали при катании на Ангарском перевале в горах Крыма

В крымском МЧС также напомнили о том, что «ватрушки» могут сильно разгоняться, закручиваться вокруг своей оси во время спуска и быть при этом практически неуправляемыми. В этой связи перегружать тюбинг не стоит: для каждой модели «ватрушки» указан максимальный вес. Не стоит ездить «паровозиком» — это чревато переворачиванием. Не рекомендуется также привязывать «надувные санки» к снегоходам и автомобилям.

Кроме того, перед спуском со склона нужно осмотреть спуск, убедится, что на пути нет бугров, ям, кустов, камней и деревьев. Внизу склона должно быть достаточно места для того, чтобы затормозить.

Читайте по теме: Где в Крыму не справляются с «внезапным» снегом

Как сообщал ForPost, морозная погода задержится в Крыму ещё на неделю. Минусовые температуры на рабочей неделе будут во всех районах полуострова. Более того, на 14 и 15 февраля объявили штормовое предупреждение.

Мария Холодюк

Фото: mchs.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Белокаменный город
постов:
339
Белокаменный город (Севастополь)
- 14/02/2023 в 10:21

Раньше все на санках катались, можно было ногами управлять и тормозить. Теперь придумали эти колеса под названием ватрушки и пластиковые поджопники. Ни то, ни другое не удобно 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
576
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4551
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
815
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4279
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3161
5

ТОП 5