Севастополь

Как живётся в севастопольских общежитиях

Как живётся в севастопольских общежитиях

Попасть в общежитие из тёплой и уютной квартиры – настоящий шок. Причём отнюдь не только культурный: в шоковом состоянии оказывается весь организм в целом…

 

Ремонт нам только снится 

 

Живописать типичное общежитие с гроздями тараканов и неработающей уборной – проще простого. Куда сложнее в таком месте прожить, а точнее – выжить на протяжении 4 – 6 лет. По данным  специалистов санэпидслужбы, которые на днях провели рейдовые проверки мест «коммунального» скопления граждан, ни развитой украинский капитализм, ни европейский уровень цен, ни даже приезд в город группы Uriah Heep не доказывает, что люди в общежитиях живут лучше, чем 50 – 60 лет назад. Увы – отвратительное общежитие остаётся нестареющей «классикой» нашей жизни. Почему же разваливающиеся на куски общежития всё-таки не разваливаются, мы и попытались выяснить. 

 

- Я живу в своей комнате уже 4 года, - рассказывает Вероника – её общежитие находится на ул. Н. Музыки, д.88, общежитие СНТУ №2. – 2 года назад в коридорах ремонт сделали, а сейчас посмотреть – как будто ничего и не ремонтировали! Повсюду грязь! А всё потому, что убирают бабушки по 60 – 70 лет. Думаете, им за это много платят? Ещё бы они старались! И у нас ещё лучшая общага, по-моему: не евроремонт, но штукатурка на голову не сыплется. Поэтому, наверное, каждый студент обязан сделать ремонт за свой счёт, когда въезжает. Если не сделаешь – никто тебя не накажет, а вот если сделаешь хороший, могут тебе новую мебель подкинуть или ещё как-нибудь поощрить.

 

С мнением Вероники, будто бы её общежитие лучше других, оказались не согласны работники санэпидемслужбы Севастополя. «Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние» (а сколько отнюдь не метафорической грязи скрыто за этой будничной формулировкой!) – так характеризуются очень многие общежития нашего города. «Аварийное состояние мест общего пользования, отсутствие уборки, коридоры загромождены старой мебелью, ведрами с мусором и отходами» - такие злачные подробности кочуют из отчёта в отчёт, а относятся к общагам по ул. Н. Музыки, 88А, 78, 82, по ул. Хрусталева, 105, 107, по пр. Ген. Острякова, 172А, по ул. Арсенальной, 27, по ул. Чехова, 6, а также общежитию «Колос» ДП «Царь-хлеб» ООО «Хлебные инвестиции»… Список, как обычно, остаётся открытым. Причём отнюдь не факт, что в общежитиях, не попавших в список, всё благополучно. 

 

- У нас ремонт делать необязательно, но без него не обойтись, хоть наше общежитие и самое молодое из городских – всего лет 6, – рассказывает Оля, проживающая в общежитии Черноморского филиала МГУ. – Осыпается потолок, тут и там треснувшие стены, облезшая краска, усохшие рамы – из-за них комнаты сильно продувает, приходится подклеивать.

 

 Да и стены у нас, как говорится, картонные: постучишь – отвечает эхо. Как-то раз наши студенты подняли бунт и потребовали смету стоимости проживания в общежитии. В предоставленной смете были найдены якобы закупленная университетом туалетная бумага, освежители воздуха, лампочки, ветошь для притирания полов – всего этого студенты отродясь не видели. Ни одной лампочки никто нам не вкрутил. А кроме того, мы почему-то ещё и оплачиваем проезд паспортистки!

 

 

Фанера на окнах и проводка в огне 

 

 

 

 

Но вернёмся к нашему главному вопросу – на чём стоит всё это кошмарное коммунальное государство. Ведь если это не деньги, которые собирают с проживающих, то что же? Неужели, как в старые добрые времена, – голый энтузиазм?  

 

- Стоимость проживания у нас для бюджетников – 80 гривен, для контрактников – 190 гривен, – поясняет другая студентка Черноморского филиала, Света. – Каждая комната общежития рассчитана на 3-х человек, однако живёт там, конечно, по 4. Поэтому и живёт в нашем общежитии больше 200 человек, хотя рассчитано оно на 150. При этом комната просто физически не приспособлена к 4-й кровати, 4-му стулу и 4-й тумбочке! Один человек в комнате фактически сидит на шее у других. Но при этом стоимость проживания в  комнате не снижается, а остаётся неизменной.

 

 Вот и выходит, что если в комнате живут 4 контрактника, эта комната со всеми удобствами приносит ежемесячно 100 евро! А теперь студентов поселили даже в бывшую комнату для самоподготовки – там есть один страшный умывальник, а всё остальное – в коридоре. Ремонт не делается вообще, а денег хватает всего лишь на две банки краски, чтобы покрасить входную лестницу.

 

 В этом году наше общежитие заработало 70 тысяч гривен. Сдавало комнаты по 36 гривен в сутки. Но это студентам столько, а для приезжих и преподавателей – 60-70 гривен в сутки. Мне комендант говорил. Из заработанной суммы 600 гривен было выделено на ремонт главного здания, общежития, лабораторного комплекса и общежития для преподавателей. Куда делись остальные – непонятно. 

 

- Цены у нас нормальные, на мой взгляд, 2 гривны в день получается, хотя, если сопоставить со стипендией, это всё же нереально много, – признаётся Максим, обитатель общежития СНТУ №1. – 65 гривен плюс 7 за электроэнергию и 7 за компьютер – пойдёт. Плохо, что при этом проводка в коридорах просто горит, а газовые плиты находятся в отвратительном состоянии!

 

Их, видно, по дешёвке закупали – они ломаются сразу, а ремонту уже не подлежат. Недавно у нас в одной такой плите, видимо, накопился газ, была опасность отравления – даже МЧС вызывали. А скоро наступят холода – все согреться хотят, а щиток 1965-го года не выдерживает, свет вырубается по 7 раз за вечер. И столько раз жалобы писали электрику – всё безрезультатно. Ещё бы! У нас если стекло выбьют – его фанерой скорее заменят, чем новое вставят! 

 

Впрочем, сколько бы ни жаловались студенты на своё житьё-бытьё, на вопрос: «Снимали бы вы квартиру, если бы была возможность?» - три четверти из них ответила без колебаний: «Ни за что! Это же школа жизни! Выживешь здесь – тебе уже ничто не страшно». Видимо, именно на этой вере и держатся наши общаги. Должны же они хоть на чём-то держаться, верно?

4064
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
20
2202

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
859

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4035

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2191

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6202

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13408