Лента новостей

В мире

453
0

Как вулканы Антарктиды способны сделать Землю безжизненной

Последствия даже одного извержения может почувствовать весь мир.
ForPost - Новости : Как вулканы Антарктиды способны сделать Землю безжизненной
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain / NSF / Josh Landis.

В Антарктиде находится самый большой вулканический регион планеты. Как пишет Express, учёные обнаружили его совсем недавно: в 2017 году команда исследователей из Эдинбургского университета нашла более 100 вулканов под двухкилометровым ледяным щитом на западе континента. Самый большой из них может сравниться с горой Айгер в Швейцарии — его высота составляет 3967 метров.

Активных вулканов на территории Антарктиды всего два: Эребус и Десепшен. И хотя большинство учёных сомневаются в реальной угрозе со стороны вулканов в ближайшем будущем, некоторые исследователи не так оптимистичны.

Профессор вулканологии из Лестерского университета Джон Смелли, например, утверждает, что даже малейшая активность одного из этих вулканов может привести к серьёзным последствиям для планеты.

«Вулкан может растопить в основании льда огромные пещеры, что создаст огромное количество талой воды. Эта вода приведёт к тому, что лёд на западе Антарктиды начнёт скользить и двигаться быстрее. Нечто похожее могло произойти около 2000 лет назад с небольшим вулканом в Гудзоновских горах, находящихся под западно-антарктическим ледяным щитом. Если он снова активизируется в наше время, это может вызвать ускорение таяния близлежащего ледника Пайн-Айленд», — объяснил эксперт.

Извержение одного такого вулкана приведёт к серьёзным последствиям, но это может также вызвать цепную реакцию: уменьшение льда повлечёт за собой извержение другого вулкана, так как обычно именно массы льда сдерживают вулканические газы в их очагах.

Если активность начнётся сразу в нескольких вулканах, это может привести к катастрофическому результату: Западная Антарктида будет таять до тех пор, пока уровень моря на планете не увеличится на десятки метров, что сделает планету непригодной для человека.

Читайте по теме: На Западе предупредили о возможном ядерном конфликте.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
650
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1763
20

ТОП 5