Лента новостей

Севастополь

2998
36

Как спасти лес и горы Севастополя от человека, ищущего туалет

Проблема нужников в природных зонах обострена по всей стране.
ForPost - Новости : Как спасти лес и горы Севастополя от человека, ищущего туалет

Любой, кто отправляется отдыхать на природу, знает, что найти нормальный туалет в лесной, горно-лесной зоне или у моря не так-то просто. Севастополь тут не исключение.

Экологи говорят, что отправление естественных нужд на природе наносит ей ущерб. Не решают проблему и туалеты с выгребной ямой. 

На самом деле для того, чтобы всё сделать правильно, можно следовать инструкции. О ней подробно рассказано в материале ForPost «Дурнопахнущее советское наследие: почему лесничие объявили войну туалетам».

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, один из создателей Большой Севастопольской тропы Юрий Круглов рассказал, почему на тропе туалеты есть только в начале и в конце каждого маршрута.

«При организации Большой Севастопольской тропы перед нами стояла задача не строить инфраструктуру в лесах. Потому что, если посреди леса поставить туалет, то к нему нужно организовать подъезд для обслуживания и очистки. Особенность Крыма заключается в том, что, как только в горах появляется дорога, территория оказывается на грани исчезновения», — говорит Круглов.

Читайте по теме: В Севастополе появится закон о защите зеленых легких города

Юрий Круглов считает, что появление инфраструктуры в особо охраняемой природной зоне неминуемо причинит ей ущерб.

«Если, например, в Крыму поставить туалет на вершине Куш-Кая, то сразу же найдутся миллион причин, по которым к нему нужно будет обеспечить проезд, обслуживание. Затем появится дом для сторожа туалета, который обзаведется семьей и приватизирует территорию», — пояснил Юрий Круглов.

Одновременно он поделился опытом, как выходят из положения, к примеру, в одном из национальных парков в Калифорнии. Там используют для этого специальный тубус, внешне похожий на тубус для чертежей. Этот ручной туалет по возвращении туристов из бестуалетной зоны утилизируется в специальном месте под контролем рейнджеров.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (36)

Аватар пользователя лучик света
постов:
622
лучик света (Севастополь)
- 30/09/2021 в 9:13

Экологи говорят, что отправление естественных нужд на природе наносит ей ущерб

смешно! пусть экологи это тысячам животных и птиц расскажут, которые миллионы лет справляют нужду где хотят и когда хотят! именно там, где появляется какой-нить кривенький биотуалет и начинается вред окружающей среде, и вонь несусветная, и грязь, и отвращение. А если тихонечко отойти под кустик, то всё будет аккуратно, естественно, и совсем не вредно для природы...

Аватар пользователя Шато
постов:
1084
Шато (Севастополь)
- 30/09/2021 в 9:15

Что естествестно,то небезобразно.Грубо и цинично,но зато правда.

Аватар пользователя lop
постов:
257
lop ()
- 30/09/2021 в 9:17

Экологи всегда приследуют чужие интересы! это продажные люди!

Аватар пользователя nord
постов:
10297
nord (севастополь)
- 30/09/2021 в 9:23

Лучше куста ничего лучшего не придумано. Природа позаботилась,однако.

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
239
Антонина Кузнецова-Стонога
- 30/09/2021 в 9:28

Проблема не в тех, кто присел под кустик, а в тех, кто застраивает и вырубает... Ах, да, ещё в тех, кто на всё это выписывает разрешения. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5349
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/09/2021 в 9:29

Если подтираться не влажными салфетками, а обычной туалетной бумагой, то после первого же дождя все уйдет в почву. Куда хуже обстоят дела с вырубкой лесов и возведением заборов. Вот где нужно действительно бить тревогу, а не оглядываться на обыкновенных "дикарей"

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
403
Александр Чулков (Севастополь)
- 30/09/2021 в 9:37

В лесной и горной местности невозможно создать сеть туалетов, которые будут ежедневно обслуживаться, поэтому в лес пускать только в памперсах, а штаны опечатывать пломбой, создать сайт где регистрировать время установки пломбы и предполагаемый маршрут, только так.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1722
Aleksd
- 30/09/2021 в 9:40

Любой, кто отправляется отдыхать на природу, знает, что найти нормальный туалет в лесной, горно-лесной зоне или у моря не так-то просто. Севастополь тут не исключение.
Экологи говорят, что отправление естественных нужд на природе наносит ей ущерб. Не решают проблему и туалеты с выгребной ямой. 

до какого бреда уже дожили.... Нормальный туалет должен в лесу выратсать что ли, а  человек батарейками нужду cправляет? Интересно а с цивилизационого унитаза фекалии куда попадают? Природе наносит вред глупые и жадные чиновники и обслуживающие их разные ретивые граждане, выдумывающее подобное. Глупее причины, чтобы освоить деньги еще не слышал. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2300
Conservative (Севастополь)
- 30/09/2021 в 9:44

to Aleksd:  А чем глупее причина, тем проще можно освоить бюджетные средства.hysterical

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7007
Galaxe (Севастополь)
- 30/09/2021 в 9:51

А кабанчиков тоже обяжут в тубус какать? Лучше бы следили, что бы бутылки в лесу не бросали, да лес под очередные хатынки не пилили.   P.s. кстати, фекалии, если их только в одном месте не выливать тоннами, принесут природе только пользу, являясь азотсодержащими удобрениями

Аватар пользователя Маклюра
постов:
944
Маклюра
- 30/09/2021 в 9:52

Ну,не знаю какм там экологи....? Но  точто Инжир засрали выше крыши и без экологов видно!!! Хуже самой загаженной помойки!!! Вот где катастрофа!!! И Батилиман загажен так,что разгребать не один десяток лет! А начинать нужно с заборов,которые там на каждом шагу!!Забор на заборе без всякой необходимости!!!

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2475
partizzan76 (Севастополь)
- 30/09/2021 в 9:56

Решили переплюнуть британских учОных ? 

Аватар пользователя Kin Bess
постов:
65
Kin Bess
- 30/09/2021 в 10:02

Тубусы бесплатно будут выдавать, и бесплатно потом утилизировать? В странах Скандинавии, которые любят и уважают природу гораздо больше нашего (наши только кричать про это могут, а на деле ноль), давно уже решили эту проблему, поставив туалеты и зоны отдыха, в том числе, и в местах особо охраняемых, поэтому у них чисто. А мы еще 100 лет будем спорить и ничего не делать.

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
365
Дальний Восток (Севастополь)
- 30/09/2021 в 10:03

Будучи экологом и по образованию, и по профессии, скажу, что проблема, изложенная в статье, с учетом действительности, выглядит смешно. Примерно как борьба с государственной коррупцией путем наказывания учителей за приемы от учеников шоколадок за оценки. Влияние отдельных испражняющихся людей в лесу минимально (собственно, как и влияние тех же животных). А вот влияние целого перенаселенного города, жители которого сливают тонны моющих средств, жиров, средств гигиены а-ля «из натуральных продуктов для вашей драгоценной кожи» с непереведенными на русский язык сульфатами аммония (вдруг вы переживать начнете), города, в котором сброс всего этого субстрата осуществляется через трубы в море с глаз долой по причине отсутствующих уже почти не упоминающихся очистных сооружений, на морскую среду весьма значительно.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12879
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 30/09/2021 в 10:09

 Задались животрепещущим вопросом "как спасти лес и горы от человека, ищущего туалет" ??  Почему-то никто, кому это положено и кто должен заниматься делом, не задаётся действительно первостепенным вопросом как спасти сам город Севастополь, от человека, ищущего туалет!? notme

Аватар пользователя суржик
постов:
4716
суржик (Севастополь)
- 30/09/2021 в 10:22

to kostoprav:  
Если подтираться не влажными салфетками, а обычной туалетной бумагой, то после первого же дождя все уйдет в почву. Куда хуже обстоят дела с вырубкой лесов и возведением заборов. Вот где нужно действительно бить тревогу, а не оглядываться на обыкновенных "дикарей"

 а чем вам обычный лопух или подорожник не угодил?crazyhaha

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 30/09/2021 в 10:34

Любой, кто отправляется отдыхать на природу, знает, что найти нормальный туалет в лесной, горно-лесной зоне или у моря не так-то просто. Севастополь тут не исключение.

А в самом городе, что легко найти?

Аватар пользователя Николай Несенко
постов:
1
Николай Несенко
- 30/09/2021 в 10:48

 

Любой, кто отправляется отдыхать на природу, знает, что найти нормальный туалет в лесной, горно-лесной зоне или у моря не так-то просто. Севастополь тут не исключение.А в самом городе, что легко найти?

 Я в любых кустах отливаю

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12879
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 30/09/2021 в 10:48

  а чем вам обычный лопух или подорожник не угодил?

Есть и ещё один рекламируемый способ, по-"международному", - ПАЛЬЦЕМ!! notmehysterical

Аватар пользователя Oberon
постов:
4865
Oberon
- 30/09/2021 в 10:56

сдаётся мне, это какое-то завуалированное предложение государству выделить денег на дальнейшие исследования. дайте денег, короче.

впоследствии может нарисоваться интересная схема отъёма денег - при регистрации посещения леса(а о ней уже писали), на три часа и более, требовать наличие переносного сертифицированного биотуалета. ну и очередной рослесговнадзор организуется, для контроля))

"хорошо быть кошкою, хорошо собакою. где хочу - пописаю, где хочу - покакаю." (с)

Аватар пользователя Розовые кеды
постов:
3
Розовые кеды (Севастополь)
- 30/09/2021 в 11:18

Какая космическая чушь. Проблемы с сортирами не там, где ходят туристы-пешеходы, а там, где весь сезон живут матрасники - на Инжире, Феоленте, в Батилимане, в Штормовом, на Беляусе. Вот там реально невозможно ни ходить, ни дышать из-за вони дерьма и мочи из-под каждого камня и куста.

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5796
Даккар (Севастополь)
- 30/09/2021 в 11:21

До сих пор вреда не было, а тут бах и появился!!!! Номинант на премию "Идиот года"?! Большой вред наносят "лесорубы", которые массово начали вырубку деревьев!!! Большей чуши ещё не было!!!! 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
767
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 30/09/2021 в 11:41

"Лес и горы" и море.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
220
Татьяна777 (Севастополь)
- 30/09/2021 в 11:57

Места круглогодичного проживания когда будут убирать?! На Фиоленте на Маяке загажено всё, вонь. Один рейд за сезон сделали и всё ?! А когда-то были Митрополичьи сады с экзотическими растениями! Как стремительно в век тех. Прогресса деградирует человечество морально.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15716
Serggio (Севастополь)
- 30/09/2021 в 12:01

Народ, вы что, не поняли? Нас плавно подводят к тому, что антропогенная нагрузка на леса может уничтожить всю природу, поэтому все леса надо обнести заборами и никого туда не пущать! hysterical

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1046
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 30/09/2021 в 12:26

 

Народ, вы что, не поняли? Нас плавно подводят к тому, что антропогенная нагрузка на леса может уничтожить всю природу, поэтому все леса надо обнести заборами и никого туда не пущать! 

 ... без тубуса. 
Вторичный продукт сдавать на выходе из зазаборенной территории.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
492
ДЖИ (Торманс)
- 30/09/2021 в 12:45

Без тубуса или перед посещением леса всем ставить очистительную клизьму. Q-код должен подтверждать пустой кишечник. Можно и намордники ввести, чтобы ягоды карабасовские не грызли и живность не кусали. А то потом лисички бешенством страдают.

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
180
Oleg_bsss (Севастополь)
- 30/09/2021 в 12:49

 

Будучи экологом и по образованию, и по профессии, скажу, что проблема, изложенная в статье, с учетом действительности, выглядит смешно. Примерно как борьба с государственной коррупцией путем наказывания учителей за приемы от учеников шоколадок за оценки. Влияние отдельных испражняющихся людей в лесу минимально (собственно, как и влияние тех же животных). А вот влияние целого перенаселенного города, жители которого сливают тонны моющих средств, жиров, средств гигиены а-ля «из натуральных продуктов для вашей драгоценной кожи» с непереведенными на русский язык сульфатами аммония (вдруг вы переживать начнете), города, в котором сброс всего этого субстрата осуществляется через трубы в море с глаз долой по причине отсутствующих уже почти не упоминающихся очистных сооружений, на морскую среду весьма значительно.

 Полностью согласен. В лесу много раз ходили в туалет естественным образом и подтирались мхом. Все отходы довольно быстро превращались в удобрения. Это конечно именно в лесу, а не в пещерах (оттуда лучше всё своё выносить). За исключением может быть только больших тусовок в одном месте (500 человек и более), когда в кустах появляется большое количество грибов серибериешек или трюфелей-подбумажников.

Аватар пользователя jell
постов:
102
jell (Севастополь)
- 30/09/2021 в 15:25

Господин Круглов большой молодец, но тему туалетов знает плохо - давно есть технологии, которые позволяют работать без какого-то частого обслуживания. И туалеты на БСТ не ставили, потому что законодательство в принципе не позволяет это сделать за вменяемые деньги. А проблема реальная и никакой туризм без туалетов развиваться не будет

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7007
Galaxe (Севастополь)
- 30/09/2021 в 15:35

to Oberon:  
сдаётся мне, это какое-то завуалированное предложение государству выделить денег на дальнейшие исследования. дайте денег, короче.впоследствии может нарисоваться интересная схема отъёма денег - при регистрации посещения леса(а о ней уже писали), на три часа и более, требовать наличие переносного сертифицированного биотуалета. ну и очередной рослесговнадзор организуется, для контроля))
"хорошо быть кошкою, хорошо собакою. где хочу - пописаю, где хочу - покакаю." (с)

 "Собака писала, собака какала, собака села и заплакала"  (С)

Аватар пользователя Гвидонка
постов:
214
Гвидонка (Севастополь )
- 30/09/2021 в 16:52

Адекватный турист для такого дела возьмёт лопатку и выроет ямку, а не обрадует мир возможностью лицезреть на своё... А при долгой стоянке и возможности рядом оставить машину есть вариант приобрести портативный туалет, перевозной. Но опять же все это, если турист - "дикарь"  разумный 

Аватар пользователя nord
постов:
10297
nord (севастополь)
- 30/09/2021 в 19:54

Кто-то грант хочет получить на разработку... я эти биотуалеты десятой дорогой обхожу из-за неимоверного амбре. Мальчики налево,девочки направо, и то легче обонянию.:) .

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
239
Антонина Кузнецова-Стонога
- 30/09/2021 в 19:56

Присесть под кустик - слиться с матушкой-землёй - святое дело!!! 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1046
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 30/09/2021 в 22:34

Интересный момент: большинство комментариев считает, что тема - дерьмо поднятая в статье проблема яйца выеденного не стоит, но оценка под статьей - 5 бяллов. От неких шести единодушных "читателей".
И так - под всеми тремя "дерьмовыми" статьями.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит? 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1046
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 30/09/2021 в 22:39

А по теме могу такое заключение дать:  в местах массового отдыха (включая Инжир и дикие пляжи Фиолента) проблему с туалетами (путем их возведения и своевременнй чистки) как-то решать нужно.
На горно-лесной территории  (в т.ч. - лесных участках БСТ)  - только методом воспитания лесной культуры посетителей.



 

Аватар пользователя mvy007
постов:
630
mvy007
- 01/10/2021 в 7:21

Бедные лесники! Особенно в Сибири! Пока добежих до туалета в домике - усраться можно!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда омикрон ждать в Севастополе? Что известно о новом опасном вирусе

Ускользает от антител, вызывает сильные головные боли, имеет множество мутаций.
12:01
780
4

Новая старая история: почему исчезнувший дворец крымских ханов стал яблоком раздора

Частная стройка растёт вопреки протестам общественников.
16:23
2247
3

На корабле «Азов» ЧФ в Севастополе состоялась историческое событие

Впервые в новейшей истории корабль Черноморского флота обрёл кормовой Андреевский флаг.
14:45
3473
12

ТОП 5

Частные объявления