Лента новостей

Севастополь

1207
18

В Севастополе появится закон о защите зеленых легких города

Но пока конкретики в нем мало.
ForPost - Новости : В Севастополе появится закон о защите зеленых легких города

Закон «Об охране зеленых насаждений в городе Севастополе» стал первым законом, принятым Заксобранием во время открывшейся сегодня V-й сессии второго созыва. Представлял его на заседании губернатор Михаил Развожаев.

Глава города сообщил, что закон разрабатывался правительством совместно с председателем комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеславом Гореловым. Он подчеркнул, что документ для Севастополя крайне важен – в том числе и потому, что уход за посаженными растениями и их сохранение в нашем городе являются нелегкой задачей. Прозвучало из уст губернатора и упоминание о том, что проблема усугубилась хаотичными вырубками «в хозяйственных целях», которые допускались в прошлые годы.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте заксобрания. К сожалению, его не слишком конкретный, рамочный характер очевиден. Именно на это обратил внимание депутат Роман Кияшко, заметивший, что вся конкретика законом оставляется на усмотрение правительства.

Вячеслав Горелов с этим замечанием согласился: для полноценной работы закона правительству потребуется принять еще целый ряд подзаконных актов.

«Но это только часть работы», – подчеркнул он, добавив, что от депутатов потребуется внести ряд изменений в законодательную базу и принять закон о благоустройстве города Севастополя, который будет дополнять закон «Об охране зеленых насаждений».

По информации депутата, Севприроднадзор уже начал готовить необходимый пакет документов. Есть надежда, что его удастся рассмотреть в ближайшее время. Однако к его разработке, считает Вячеслав Горелов, необходимо подключить также общественный совет при Севприроднадзоре и научное сообщество города.

Остановился Горелов и на еще одном важном, с его точки зрения, вопросе.

«После благоустройства Большой Морской я говорил о необходимости оборудования для определения состояния деревьев. Думаю, при рассмотрении бюджета нам нужно будет такое изменение внести, если приобретение этого оборудования еще не предусмотрено. Стоимость его невелика», – сказал глава комитета.

В целом же, подчеркнул Горелов, переоценить значение закона об охране зеленого щита города трудно, особенно с учетом истории Севастополя. По имеющимся данным, в июне 1944 года в центральной части города оставалось всего 103 дерева. Аэрофотосъемка, сделанная в 1945 году, демонстрирует нам лишь выжженную землю. Поэтому озеленение Севастополя было общей задачей.

Сначала предлагалось рассмотреть законопроект в двух чтениях, однако в итоге второе чтение состоится лишь после внесения предложения о поправках. На это отведено две недели.

Резко высказался в адрес закона вице-спикер Василий Пархоменко. Он после знакомства с текстом сделал вывод, что законопроект разрешает «рубить что попало и где попало», если это делается в соответствии с Генпланом, в целях застройки или реконструкции.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Oberon
постов:
4707
Oberon
- 28/09/2021 в 12:13

проблема усугубилась хаотичными вырубками «в хозяйственных целях», которые допускались в прошлые годы

ну да, попередники виноваты. ух как быстро учатся стрелки переводить!

так как зелёные насаждения это лёгкие города, в закон вписать отдельным пунктом - снос запрещён. на участке погибших по той или иной причине деревьев никакая хоздеятельность вестись не может. только высадка взамен погибших/уничтоженных. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 28/09/2021 в 12:27

А закон о защите граждан от сноса домов, которые  могут простоять ещё сотню лет и от прочих реноваций такий зданий, когда будет принят?

Аватар пользователя Serggio
постов:
15135
Serggio (Севастополь)
- 28/09/2021 в 12:28

Сначала вырубили, а теперь - закон?...

Аватар пользователя SevMarin
постов:
56
SevMarin (Севастополь)
- 28/09/2021 в 12:39

Какое лицемерие......

Аватар пользователя rb
постов:
122
rb (Севастополь)
- 28/09/2021 в 13:43

а обязательный  полив зеленого щита в законе предусмотрен?

Аватар пользователя chesma
постов:
3204
chesma (sevastopol)
- 28/09/2021 в 14:03

Развожаев внёс закон. Депутаты проголосуют. А деревья будут рубить. Разве можно отказать "уважаемым людям", заваливающим город многоэтажками и строительным мусором. Губернатор: Это же строительная площадка. Что мы скажем людям, вложившим последние деньги в это жильё?

Аватар пользователя scilla-1
постов:
655
scilla-1 (Севастополь)
- 28/09/2021 в 16:04

это не закон о "зеленом щите", а закон об охране зеленых насаждений в городе Севастополе. 

Еще более важный документ под упрощенным названием "зеленый щит" , для которого внесли изменения  в ряд законодательных актов РФ, включая закон федеральный  "Об охране окружающей среды" , который еще в 2016 г. подписал Путин, грубо саботируется  "общесвенниками" из ОП.

 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1535
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 28/09/2021 в 16:37

to scilla-1:  В данном случай "зеленый щит" - просто образное выражение. Разве зеленые насаждения - не зеленый щит города? Так что не так? А название закона указано в тексте. 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
655
scilla-1 (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:01

to olga-smirnova2006:  я бы не стала использовать образное выражение, которое уже закрепилось за другим понятием. Кто-то может подумать, что проблема создания лесопаркового пояса вокруг Севастополе уже решена...

Аватар пользователя Помор
постов:
1076
Помор (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:26

Закон это замечательно. Юридически вопрос сдвинулся с места. А как быть с фактическим состоянием? Вот к примеру я взял и ночью спилил, что хотел , пень выкорчевал, а сверху дерн с травкой положил. Народ с утра начнет голосить - где деревья изверг, куда дел невинно убиенную тобой растительность лишенец!? А я в ответ - какие деревья?? Да не было тут ничего отродясь, идите похмелитесь и полегчает. А мы тебя мерзавца в суд! Да не вопрос - ГДЕ документ подтверждающий, что деревья тут были? Нет? На нет и суда нет. Инвентраризации зеленых насаждений в Севастополе НЕТ. Никто ее так и не провел, хотя она записана в Положении о Департаменте городского хозяйства с 2015 года. По сему опять же юридически данный закон висит в воздухе - нет предмета у него. Подеревная съемка выполняется только в границах строй площадки,  когда уже поздно пить боржоми.

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:26

to scilla-1:  
  Ну да,как бы между прочим подменяются понятия "зеленого щита"  вокруг города и "озеленение города".
    Недаром   "резко высказался в адрес закона вице-спикер Василий Пархоменко. Он после знакомства с текстом сделал вывод, что законопроект разрешает «рубить что попало и где попало», если это делается в соответствии с Генпланом, в целях застройки или реконструкции."
   Что  ожидаемо в законе,разработанном правительством ,прячущим готовый проект нового Генплана города,откорректированного исполнителем еще осенью 2018 по причине  его несовпадения с хотелками коррупционеров и застройщиков.Приложением к хамской беспорядочной  коммерческой застройке города является новый законопроект.
    "Пустили козлов в огород",а "Лис - в курятник!"
   И разве не под давлением  лично Развожаева приговорены к вырубке тысячи деревьев,включая краснокнижные, на Феолентовском шоссе,хотя Г.Донец предлагал неподалеку подходящий по размеру пустырь? Главный Железный Дровосек - Развожаев. Поэтому предлагаемый им закон - Филькина грамота .Написан по принципу
"Возглавить драку". К разработке этого закона должны привлечь ученых-экологов,а не коррупционеров,готовых вырубить все подряд ради извлечения прибыли от коммерческой застройки.Хотя и Земельный,и Градостроительный кодексы РФ,и Свод Правил Градостроительства РФ СП 42.13330.2016 запрещаают застройку жильем рекреационных прибрежных и зеленых зон. 
    25% площади застройки должны занимать зеленые зоны,согласно федеральному законодательству.Местные законы не должны противоречить федеральным.Вот и приводите их в соответствие.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1535
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:42

to scilla-1:  
to strelec:  Зеленые легкие всех устроят?)))

;

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:52

     "Что такое лесопарковый зеленый пояс ("зеленый щит")?
Лесопарковый зеленый пояс — это зона с ограниченным режимом природопользования или иной хозяйственной деятельности. Это территории, на которых расположены леса, территории зеленого фонда в границах городского (именно так прописано в законе) населенного пункта, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. Иными словами, это леса в городах и вокруг городов.

      Чего нельзя делать на таких территориях?
-Самое главное — здесь запрещены сплошные рубки.

Также по закону в таких зонах запрещено:

-использовать токсичные химические препараты,
-размещать отходы производства и потребления первого-третьего классов,
-размещать негативно влияющие на природу объекты,
-создавать объекты, не связанные с лесной инфраструктурой,
-вести разработку месторождений полезных ископаемых (кроме минеральных вод, лечебной грязи),
-создавать объекты капитального строительства (кроме гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, объектов здравоохранения, образования, туризма, рекреации и спорта),
-строить животноводческие и птицеводческие комплексы,
-размещать скотомогильники, склады ядохимикатов и минеральных удобрений."

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3215
Иоанн (Севастополь)
- 28/09/2021 в 19:56

Господа депутаты ЗС

Отправляйтесь на место стройки дворца на месте южнобережного леса чуть ниже ялтинской трассы в р-не кафе-ресторана "Алие" (перед Сарычем).

Эта стройка - как раз на месте "зелёного щита", о котором вы так картинно беспокоитесь. Вместо реликтового леса из можжевельника высокого, дуба пушистого, фисташки туполистной и земляничника мелкоплодного, с вечнозелёным подлеском из иглицы понтийской, ладанника крымского, пираканты красной и можжевельника колючего.

Что, нельзя было этот дворец впендюрить где-нибудь над Стрелецкой бухтой? Надо непременно в можжевеловом лесу?

И кто там собирается жить? Сироты? Балерины? Агрономы? А если завтра придут за этим "сиротой", как за Кабановым или ставропольскими деятелями? Жуликов рано или поздно передушат, но ведь уникальную природу не восстановить!

Хватит спать с открытыми глазами! Прихватите Прокурора города и роту Росгвардии. Не исключено, что нарушители, нарушившие принятый вами закон о зелёном щите, плевать хотели на закон, на вас, на прокурора и на Севастополь. Так что не забудьте про спецсредства, водомёты и слезоточивый газ.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3215
Иоанн (Севастополь)
- 28/09/2021 в 20:04

Как там с инициативой "250 летию города - 250 га зелёных насаждений от м. Херсонес до м.Фиолент"?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3215
Иоанн (Севастополь)
- 28/09/2021 в 20:06

Инвентраризации зеленых насаждений в Севастополе НЕТ. 

И не будет. Пока не застроят всё от Батилимана до Фороса.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5675
Даккар (Севастополь)
- 28/09/2021 в 20:11

Опеньки,роснулись?!!!! Сначала завезли дровосеков,но что то пошло не так.hysterical

Аватар пользователя scilla-1
постов:
655
scilla-1 (Севастополь)
- 29/09/2021 в 8:10

to olga-smirnova2006:  спасибо!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Годы судов и антикрымского настроя не примирили музейщиков с таким решением.
14:29
521
8

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1403
6

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
533
4

ТОП 5

Частные объявления