Лента новостей

Севастополь

3364
16

Вспомнить всё. Как севастопольские врачи, журналисты и военные встретили и провели блэкаут

Как город пережил отключение электроэнергии в 2015 году и много ли общего у этих событий с происходящим на Украине?
ForPost - Новости : Вспомнить всё. Как севастопольские врачи, журналисты и военные встретили и провели блэкаут
Севастополь в ноябре 2015 года

«Крым полностью отключён, подробностей сообщить пока не могу», — рассказал директор компании «Крымэнерго» Виктор Плакида. С этих строк начиналась первая новость ForPost, опубликованная на сайте 22 ноября 2015 года.

Наверное, лишь единицы тогда понимали масштаб и значимость произошедшего. Как будет организована работа предприятий, больниц и университетов — сказать никто не мог.

Город погрузился во мрак

«Поздним вечером субботы, чтобы порадовать мужа после суточной службы, я поставила в электрическую духовку пироги и в накалившуюся сковородку налила блинное тесто. Пока мои кулинарные шедевры готовились, я уселась под раковину мыть комнатные цветы. Сковородка зашипела, я схватилась за лопатку, чтобы перевернуть блин, и застыла ногами в луже — внезапно погас свет. Впервые в новой квартире я оказалась в одиночестве и во мраке. Выключив плиту, я зашла в комнату — незнакомые звуки пугали: бурлила вода в батареях и бойлере.

Я выглянула из окна восьмого этажа и замерла — весь город погрузился во мрак: ни фонарей, ни светящихся вывесок и афиш. Только включённые фары проезжающих авто и горящие дисплеи мобильных телефонов у редких прохожих. Исчезло ощущение времени и чувство пульса города: только густые облака в свете луны», — вспоминала тот вечер журналист ForPost Елена Журавлёва.
 

Подобная или совершенно иная, но непременно связанная с наступлением темноты, история есть у каждого человека, находившегося в те минуты в Крыму.

Ещё по теме: Террористы позволят «Укрэнерго» ремонтировать ЛЭП при условии полного отключения Крыма и Севастополя от электроэнергии.

Первые дни

Следующие несколько дней полки магазинов, где были выставлены хоть какие-то приборы, вырабатывающие электричество, напоминали местность, по которой прошлись полчища Мамая, вспоминают севастопольцы.

У местных коммерсантов тогда действительно взлетели продажи свечей и батареек, инверторов и автомобильных аккумуляторов, зарядных устройств и фонариков, однако говорить о какой-либо серьёзной панике или страхе, вспоминая тот период, было бы совсем неправильно.

К примеру, вот так в первые дни блэкаута журналист ForPost Дмитрий Осипенко описывал ситуацию на городских магистралях: «На дорогах Севастополя неожиданно спокойно. При том что не работает большинство светофоров, пробок и заторов почти не наблюдается: на самых оживлённых перекрёстках города появились регулировщики. Водители относятся к своим собратьям по рулю и даже к пешеходам со вниманием. Происходит своего рода саморегулирование движения. Пропускают тех, кто не может выехать».

Ещё по теме: Жители Севастополя и Крыма отказались от поставок энергии на условиях Украины.

Достойная работа

Во вторую «годовщину» взрыва линий электропередачи на сайте ForPost вышел материал, где о событиях и вызовах блэкаута рассказали представители организаций, ответственные за жизнеобеспечение региона.

«Тогда, осенью 2015 года, нужно было предпринять все возможные и невозможные меры, чтобы обеспечить жизнедеятельность военных городков. И в первую очередь тех соединений, частей и подразделений, которые несли боевые дежурства. Благо все эти моменты у нас автоматически предусмотрены. Резервные источники питания у нас были. Но учитывая, что блэкаут носил всеобъемлющий характер, надо было как-то источники энергии перераспределять, а также обеспечивать светом социальные объекты — детские сады, школы, а также культурные объекты, где резервные источники не были предусмотрены», — рассказывал начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачёв.

В Севастопольской инфекционной больнице заслуженно отмечали, что за работу в период отключений больница получила именную грамоту от МЧС, поскольку работа учреждения была организована на крайне достойном уровне.

«У нас есть дизель-генератор с запасом топлива. Его нам хватает на 12 часов беспрерывной работы. Работали на нём, перезапускали и снова работали. А когда городские улицы стали освещать уже после блэкаута, то первое впечатление — неудобство. Слишком ярким тогда казался свет фонарей», — рассказывали в медучреждении.

Некоторые жители Севастополя спустя два года даже отмечали положительные аспекты блэкаута.

«Получил недавно отчёт статистика за прошедшие 9 месяцев 2017 года. Рождаемость у нас значительно упала по сравнению с прошлым годом. Один позитивный эффект от блэкаута, действительно, был. Рождаемость выросла сразу после блэкаута. Сейчас мы показателей по рождаемости 2016 года не достигаем. Смех-смехом, но это факт», — отвечал депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Украинские параллели

Происходившее на полуострове в последние месяцы 2015 года воспринимается сейчас по-особенному. Сложно не обратить внимание на параллели судьбы: когда в условиях глобального отключения электричества сначала находились жители Крыма, а теперь — жители Украины.

Севастополь полностью обеспечен электроэнергией, тогда как целые области соседней страны полностью обесточены. Этот факт может вызывать самые разные чувства у жителей полуострова, но вряд ли кто-то станет отрицать, что именно они лучше других осознают, с чем сейчас столкнулись граждане соседней страны.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Uta
постов:
3858
Uta (Севастополь)
- 23/11/2022 в 20:18

У этих событий из общего только бумеранг, который теперь прилетел туда, откуда кинули. 

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
629
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 23/11/2022 в 20:50

Я просто не помню, а был ли у нас в Севастополе потом "бэби-бум" после блэкаута?

Аватар пользователя XAZARD
постов:
402
XAZARD
- 23/11/2022 в 21:28

Больше темноны = БЕбибумbiggrin

Я просто не помню, а был ли у нас в Севастополе потом "бэби-бум" после блэкаута?

 

Аватар пользователя Bip
постов:
4817
Bip (Севастополь)
- 23/11/2022 в 22:07

Я тогда так и не понял, зачем эти идиоты взрывали опоры, если у них был рубильник?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5518
Mir vsem (Севастополь)
- 23/11/2022 в 22:48

to Bip:  "рубильник" был у людей у которых оставалась совесть, а взрывали бессовестные террористы

Аватар пользователя Остряки
постов:
4322
Остряки (Севастополь)
- 24/11/2022 в 6:44

to Mir vsem:  
to Bip:  "рубильник" был у людей у которых оставалась совесть, а взрывали бессовестные террористы

 Через полтора месяца после начала блокады для возобновления подачи электроэнергии, когда заработала первая ветка с Кубани и было частично восстановлено энергоснабжение, нужно было признать Крым Украиной. Вы помните опрос населения: Готовы ли вы признать это ради возобновления подачи электроэнергии или готовы терпеть ещё четыре месяца? 

Аватар пользователя лучик света
постов:
909
лучик света (Севастополь)
- 24/11/2022 в 7:39

хорошо помню то ужасное ощущение темноты и отсутствие тепла, воды (в частном доме), грелись у камина, слушали радио на батарейках, мылись из ведра, ели при свечах...

но отличие всё же есть, тогда они завалили электроопору на своей территории, а мы сегодня стреляем по их городам ракетами...

наверное, военным и политикам виднее...

Аватар пользователя Den904
постов:
158
Den904 (Севастополь)
- 24/11/2022 в 10:34

О, сочувствующие объявились .....

хорошо помню то ужасное ощущение темноты и отсутствие тепла, воды (в частном доме), грелись у камина, слушали радио на батарейках, мылись из ведра, ели при свечах...но отличие всё же есть, тогда они завалили электроопору на своей территории, а мы сегодня стреляем по их городам ракетами...наверное, военным и политикам виднее...

 

Аватар пользователя Мельников
постов:
3280
Мельников (Севастополь)
- 24/11/2022 в 12:04

Радио и лампа на аккумуляторах дома, холод днем на работе, было дело... Тогда, к моему удивлению, достаточно быстро организовали генераторы по районам города. Я готовился к худшему в то время. И уже тогда понимал, что война с Украиной неизбежна, и она будет идти годами...

Аватар пользователя angry bird
постов:
527
angry bird (Севастополь)
- 24/11/2022 в 13:29

Меняйло прекрасно справился с ситуацией, как и с другими проблемами переходного периода, к сожалению местным олигархам не угодил. 

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2409
Vaskes (092)
- 24/11/2022 в 13:36

То есть о том, что у нас было два таких блекаута - уже никто не помнит.yak

Аватар пользователя Boron
постов:
730
Boron (Севастополь)
- 24/11/2022 в 13:43

to лучик света:  
хорошо помню то ужасное ощущение темноты и отсутствие тепла, воды (в частном доме), грелись у камина, слушали радио на батарейках, мылись из ведра, ели при свечах...но отличие всё же есть, тогда они завалили электроопору на своей территории, а мы сегодня стреляем по их городам ракетами...наверное, военным и политикам виднее...

Справедливости ради нужно заметить, что "заваливали опоры" не какие-то неопределённые - "они", а специально назначенные и подготовленные для этого люди. Точно так же, как и сейчас "стреляем ракетами" - не "мы", а те, кому положено это делать по долгу службы. А мы - сидим и пишем комментарии к публикациям СНП "ForPost"...    

Аватар пользователя D1na
постов:
18
D1na
- 24/11/2022 в 17:59

 Сковородка зашипела, я схватилась за лопатку, чтобы перевернуть блин, и застыла ногами в луже — внезапно погас свет. Впервые в новой квартире я оказалась в одиночестве и во мраке.

Заинтриговали!.. А откуда взялась лужа под ногами? От того, что внезапно погас свет? 

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2521
С Гагаринской (Питер)
- 25/11/2022 в 7:57

А мы тогда временно дислоцировались в северной части Крыма, у Чонгара. Запитаны, как всегда были от своих дизель-генераторов. Поэтому узнали с запазданием, после сообщения дежурного по связи о диверсии на украинской стороне.

Ну а следом пришёл приказ до 24-00 отогнать запасной генератор в поселок (не так далеко от нас).

Ну вот 2 недели их выручали.

.

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
102
collier de sheval (Севастополь)
- 25/11/2022 в 10:19

Вместо того, чтобы уничтожать  в укре пути поставок вооружения, например мосты и ж/д узлы, по которым идет техника из Европы, мы зачем-то крушим гражданскую инфраструктуру. Мы для чего воюем? Чтобы победить? Или чтобы отомстить? Люди в зиму остались без света, отопления и воды.  Это как-то поможет денацификации? Это чтобы на Украине нас еще больше уважали? (боялись, ненавидели)?!!  Вот представьте, что нас бы "освободили" те, кто взрывал опоры в 2014 и устроили в Крыму блэкаут и мы бы пошли брататься с "освободителями"? Люди массово задают подобные вопросы, потому что у большинства есть совесть. Ну а те, кто говорят: Так им и надо!  - вы  то чем лучше? Зло нельзя победить с помощью зла, в этом случае зло только множится!!!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1566
Александр Коломинов
- 26/11/2022 в 16:56

to лучик света:  они первые начали и получили что хотели. За все приходиться платить.За Бандеру, за Хмару, за Донбасс, за отключения Крыма, за хамское отношение к русскому населению бывшей УССР. А русские не злопамятные, просто память у них хорошая.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
824
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5805
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1006
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5189
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3537
5

ТОП 5