Лента новостей

Севастополь

3309
16

Вспомнить всё. Как севастопольские врачи, журналисты и военные встретили и провели блэкаут

Как город пережил отключение электроэнергии в 2015 году и много ли общего у этих событий с происходящим на Украине?
ForPost - Новости : Вспомнить всё. Как севастопольские врачи, журналисты и военные встретили и провели блэкаут
Севастополь в ноябре 2015 года

«Крым полностью отключён, подробностей сообщить пока не могу», — рассказал директор компании «Крымэнерго» Виктор Плакида. С этих строк начиналась первая новость ForPost, опубликованная на сайте 22 ноября 2015 года.

Наверное, лишь единицы тогда понимали масштаб и значимость произошедшего. Как будет организована работа предприятий, больниц и университетов — сказать никто не мог.

Город погрузился во мрак

«Поздним вечером субботы, чтобы порадовать мужа после суточной службы, я поставила в электрическую духовку пироги и в накалившуюся сковородку налила блинное тесто. Пока мои кулинарные шедевры готовились, я уселась под раковину мыть комнатные цветы. Сковородка зашипела, я схватилась за лопатку, чтобы перевернуть блин, и застыла ногами в луже — внезапно погас свет. Впервые в новой квартире я оказалась в одиночестве и во мраке. Выключив плиту, я зашла в комнату — незнакомые звуки пугали: бурлила вода в батареях и бойлере.

Я выглянула из окна восьмого этажа и замерла — весь город погрузился во мрак: ни фонарей, ни светящихся вывесок и афиш. Только включённые фары проезжающих авто и горящие дисплеи мобильных телефонов у редких прохожих. Исчезло ощущение времени и чувство пульса города: только густые облака в свете луны», — вспоминала тот вечер журналист ForPost Елена Журавлёва.
 

Подобная или совершенно иная, но непременно связанная с наступлением темноты, история есть у каждого человека, находившегося в те минуты в Крыму.

Ещё по теме: Террористы позволят «Укрэнерго» ремонтировать ЛЭП при условии полного отключения Крыма и Севастополя от электроэнергии.

Первые дни

Следующие несколько дней полки магазинов, где были выставлены хоть какие-то приборы, вырабатывающие электричество, напоминали местность, по которой прошлись полчища Мамая, вспоминают севастопольцы.

У местных коммерсантов тогда действительно взлетели продажи свечей и батареек, инверторов и автомобильных аккумуляторов, зарядных устройств и фонариков, однако говорить о какой-либо серьёзной панике или страхе, вспоминая тот период, было бы совсем неправильно.

К примеру, вот так в первые дни блэкаута журналист ForPost Дмитрий Осипенко описывал ситуацию на городских магистралях: «На дорогах Севастополя неожиданно спокойно. При том что не работает большинство светофоров, пробок и заторов почти не наблюдается: на самых оживлённых перекрёстках города появились регулировщики. Водители относятся к своим собратьям по рулю и даже к пешеходам со вниманием. Происходит своего рода саморегулирование движения. Пропускают тех, кто не может выехать».

Ещё по теме: Жители Севастополя и Крыма отказались от поставок энергии на условиях Украины.

Достойная работа

Во вторую «годовщину» взрыва линий электропередачи на сайте ForPost вышел материал, где о событиях и вызовах блэкаута рассказали представители организаций, ответственные за жизнеобеспечение региона.

«Тогда, осенью 2015 года, нужно было предпринять все возможные и невозможные меры, чтобы обеспечить жизнедеятельность военных городков. И в первую очередь тех соединений, частей и подразделений, которые несли боевые дежурства. Благо все эти моменты у нас автоматически предусмотрены. Резервные источники питания у нас были. Но учитывая, что блэкаут носил всеобъемлющий характер, надо было как-то источники энергии перераспределять, а также обеспечивать светом социальные объекты — детские сады, школы, а также культурные объекты, где резервные источники не были предусмотрены», — рассказывал начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачёв.

В Севастопольской инфекционной больнице заслуженно отмечали, что за работу в период отключений больница получила именную грамоту от МЧС, поскольку работа учреждения была организована на крайне достойном уровне.

«У нас есть дизель-генератор с запасом топлива. Его нам хватает на 12 часов беспрерывной работы. Работали на нём, перезапускали и снова работали. А когда городские улицы стали освещать уже после блэкаута, то первое впечатление — неудобство. Слишком ярким тогда казался свет фонарей», — рассказывали в медучреждении.

Некоторые жители Севастополя спустя два года даже отмечали положительные аспекты блэкаута.

«Получил недавно отчёт статистика за прошедшие 9 месяцев 2017 года. Рождаемость у нас значительно упала по сравнению с прошлым годом. Один позитивный эффект от блэкаута, действительно, был. Рождаемость выросла сразу после блэкаута. Сейчас мы показателей по рождаемости 2016 года не достигаем. Смех-смехом, но это факт», — отвечал депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Украинские параллели

Происходившее на полуострове в последние месяцы 2015 года воспринимается сейчас по-особенному. Сложно не обратить внимание на параллели судьбы: когда в условиях глобального отключения электричества сначала находились жители Крыма, а теперь — жители Украины.

Севастополь полностью обеспечен электроэнергией, тогда как целые области соседней страны полностью обесточены. Этот факт может вызывать самые разные чувства у жителей полуострова, но вряд ли кто-то станет отрицать, что именно они лучше других осознают, с чем сейчас столкнулись граждане соседней страны.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Uta
постов:
3162
Uta (Севастополь)
- 23/11/2022 в 20:18

У этих событий из общего только бумеранг, который теперь прилетел туда, откуда кинули. 

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
411
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 23/11/2022 в 20:50

Я просто не помню, а был ли у нас в Севастополе потом "бэби-бум" после блэкаута?

Аватар пользователя XAZARD
постов:
394
XAZARD
- 23/11/2022 в 21:28

Больше темноны = БЕбибумbiggrin

Я просто не помню, а был ли у нас в Севастополе потом "бэби-бум" после блэкаута?

 

Аватар пользователя Bip
постов:
3843
Bip (Севастополь)
- 23/11/2022 в 22:07

Я тогда так и не понял, зачем эти идиоты взрывали опоры, если у них был рубильник?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4899
Mir vsem (Севастополь)
- 23/11/2022 в 22:48

to Bip:  "рубильник" был у людей у которых оставалась совесть, а взрывали бессовестные террористы

Аватар пользователя Остряки
постов:
3246
Остряки (Севастополь)
- 24/11/2022 в 6:44

to Mir vsem:  
to Bip:  "рубильник" был у людей у которых оставалась совесть, а взрывали бессовестные террористы

 Через полтора месяца после начала блокады для возобновления подачи электроэнергии, когда заработала первая ветка с Кубани и было частично восстановлено энергоснабжение, нужно было признать Крым Украиной. Вы помните опрос населения: Готовы ли вы признать это ради возобновления подачи электроэнергии или готовы терпеть ещё четыре месяца? 

Аватар пользователя лучик света
постов:
753
лучик света (Севастополь)
- 24/11/2022 в 7:39

хорошо помню то ужасное ощущение темноты и отсутствие тепла, воды (в частном доме), грелись у камина, слушали радио на батарейках, мылись из ведра, ели при свечах...

но отличие всё же есть, тогда они завалили электроопору на своей территории, а мы сегодня стреляем по их городам ракетами...

наверное, военным и политикам виднее...

Аватар пользователя Den904
постов:
152
Den904 (Севастополь)
- 24/11/2022 в 10:34

О, сочувствующие объявились .....

хорошо помню то ужасное ощущение темноты и отсутствие тепла, воды (в частном доме), грелись у камина, слушали радио на батарейках, мылись из ведра, ели при свечах...но отличие всё же есть, тогда они завалили электроопору на своей территории, а мы сегодня стреляем по их городам ракетами...наверное, военным и политикам виднее...

 

Аватар пользователя Мельников
постов:
2388
Мельников (Севастополь)
- 24/11/2022 в 12:04

Радио и лампа на аккумуляторах дома, холод днем на работе, было дело... Тогда, к моему удивлению, достаточно быстро организовали генераторы по районам города. Я готовился к худшему в то время. И уже тогда понимал, что война с Украиной неизбежна, и она будет идти годами...

Аватар пользователя angry bird
постов:
361
angry bird (Севастополь)
- 24/11/2022 в 13:29

Меняйло прекрасно справился с ситуацией, как и с другими проблемами переходного периода, к сожалению местным олигархам не угодил. 

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2014
Vaskes (092)
- 24/11/2022 в 13:36

То есть о том, что у нас было два таких блекаута - уже никто не помнит.yak

Аватар пользователя Boron
постов:
416
Boron (Севастополь)
- 24/11/2022 в 13:43

to лучик света:  
хорошо помню то ужасное ощущение темноты и отсутствие тепла, воды (в частном доме), грелись у камина, слушали радио на батарейках, мылись из ведра, ели при свечах...но отличие всё же есть, тогда они завалили электроопору на своей территории, а мы сегодня стреляем по их городам ракетами...наверное, военным и политикам виднее...

Справедливости ради нужно заметить, что "заваливали опоры" не какие-то неопределённые - "они", а специально назначенные и подготовленные для этого люди. Точно так же, как и сейчас "стреляем ракетами" - не "мы", а те, кому положено это делать по долгу службы. А мы - сидим и пишем комментарии к публикациям СНП "ForPost"...    

Аватар пользователя D1na
постов:
8
D1na
- 24/11/2022 в 17:59

 Сковородка зашипела, я схватилась за лопатку, чтобы перевернуть блин, и застыла ногами в луже — внезапно погас свет. Впервые в новой квартире я оказалась в одиночестве и во мраке.

Заинтриговали!.. А откуда взялась лужа под ногами? От того, что внезапно погас свет? 

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2136
С Гагаринской (Питер)
- 25/11/2022 в 7:57

А мы тогда временно дислоцировались в северной части Крыма, у Чонгара. Запитаны, как всегда были от своих дизель-генераторов. Поэтому узнали с запазданием, после сообщения дежурного по связи о диверсии на украинской стороне.

Ну а следом пришёл приказ до 24-00 отогнать запасной генератор в поселок (не так далеко от нас).

Ну вот 2 недели их выручали.

.

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
64
collier de sheval (Севастополь)
- 25/11/2022 в 10:19

Вместо того, чтобы уничтожать  в укре пути поставок вооружения, например мосты и ж/д узлы, по которым идет техника из Европы, мы зачем-то крушим гражданскую инфраструктуру. Мы для чего воюем? Чтобы победить? Или чтобы отомстить? Люди в зиму остались без света, отопления и воды.  Это как-то поможет денацификации? Это чтобы на Украине нас еще больше уважали? (боялись, ненавидели)?!!  Вот представьте, что нас бы "освободили" те, кто взрывал опоры в 2014 и устроили в Крыму блэкаут и мы бы пошли брататься с "освободителями"? Люди массово задают подобные вопросы, потому что у большинства есть совесть. Ну а те, кто говорят: Так им и надо!  - вы  то чем лучше? Зло нельзя победить с помощью зла, в этом случае зло только множится!!!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1213
Александр Коломинов
- 26/11/2022 в 16:56

to лучик света:  они первые начали и получили что хотели. За все приходиться платить.За Бандеру, за Хмару, за Донбасс, за отключения Крыма, за хамское отношение к русскому населению бывшей УССР. А русские не злопамятные, просто память у них хорошая.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
71
0

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
932
1

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1200
15

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
823
8

В Севастополе вблизи Херсонеса обнаружен мёртвый дельфин

Отсутствие чипа говорит о том, что это дикое животное.
10:09
1177
3

ТОП 5