В мире

Как правильно питаться после 50 лет, чтобы замедлить старение

Стоит избегать ряда ошибок, если вы цените своё здоровье.

Как правильно питаться после 50 лет, чтобы замедлить старение
Фото:
pixabay.com
Рацион питания может повлиять на процесс старения

Учёные-диетологи рассказали о том, каких вредных привычек, связанных с едой, стоит избегать, если вам за 50. Как пишет портал Eat This, Not That!, эксперты объясняют, что именно в этом возрасте в организме наблюдаются перемены, которые могут в несколько раз усугубить негативный эффект от неправильного приёма пищи. Если избегать перечисленных вредных привычек, то это даже поможет замедлить процесс старения организма.

Диетолог Лиза Янг рекомендует с возрастом обращать повышенное внимание на размер порций. После 50-ти гораздо легче непроизвольно набирать вес, так как с возрастом человек теряет мышечную массу тела, что замедляет метаболизм. Чтобы не переедать, рекомендуется пытаться придерживаться меньших порций.

Однако не стоит полностью пропускать приём пищи, особенно если речь идёт о завтраке. Как объяснила диетолог Стефани Гнатюк, такое поведение приводит к тому, что во время следующего приёма пищи вы наедаетесь сильнее, чем положено. Это приводит не только к набору веса по вышеописанным причинам, но также может привести к сильным колебаниям уровня сахара в крови в течение дня, что в свою очередь может способствовать повышению резистентности к инсулину. Эксперт рекомендует есть хотя бы три раза в день.

Следует также следить за тем, что именно вы едите. С возрастом особенно важно удостовериться, что вы получаете из еды надлежащее количество белка и клетчатки. Как объясняет Гнатюк, белок — ключ для поддержания здоровой мышечной массы и, следовательно, здорового старения. Эксперты рекомендуют во время каждого приёма пищи включать в рацион источник белка, будь то яйца, греческий йогурт, рыба, курица, тофу или бобы.

Клетчатка играет центральную роль в здоровье пищеварительной системы: она помогает достигать чувства сытости и снижает уровень сахара в крови после еды. Многие научные исследования связывают употребление клетчатки с большей продолжительностью жизни, так как она помогает уменьшить воспаление, которое приводит к старению мозга, тем самым способствуя улучшению когнитивного здоровья с возрастом. В качестве источников клетчатки Гнатюк рекомендует фрукты и овощи.

Напоследок учёные рекомендуют избегать продуктов, которые приводят к воспалительным процессам в организме: сладких газированных напитков, кондитерских сладостей, белого хлеба и обработанного мяса. Они могут способствовать развитию целого ряда заболеваний, включая проблемы с почками, неалкогольную жировую болезнь печени, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Читайте по теме: Три вида орехов лучше других помогают продлевать жизнь

4796
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user zitramon
5486
zitramon

В смысле замедлить?

Отведено тебе 70 лет, замедляй не замедляй - один фиг уйдешь в назначенное время.

Живи на полную!

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

После 50-ти врачи рекомендуют переходить с водки на коньяк.И не частить...smile

Profile picture for user Мишка Квакин
1057
Мишка Квакин

С таким прожиточным минимумом, определённым слугами для хозяев, хочется побыстрее сдохнуть....Или эта статейка для слуг?

Главное за день

Петербургские эксперты оценят жизнеспособность проекта городской электрички Севастополя

Контракт на проектирование инфраструктуры расторгли два года назад.
18:04
23
1207

Команда Зеленского ищет замену Сырскому, чтобы не допустить «офицерский бунт»

«Резидент.ua»: В команде Зеленского опасаются «офицерского бунта» в ВСУ.
16:36
0
510

В Испании застрелили экс-советника Януковича: подробности и возможные причины

Предполагается, что с Андреем Портновым могли свести счёты.
14:50
1
807

В Севастополе осужден развозивший взрывчатку вражеский агент

Он выступал посредником в передаче самодельной бомбы исполнителям.
14:04
2
1347