Обсуждаемое в Европе возможное снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель никак не скажется на интересах России, тогда как самой Европе это невыгодно. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Александр Новак, пишет РИА Новости со ссылкой на его интервью «Бизнес FM».
Новак пояснил, что потолок цены на перевозку российских нефти и нефтепродуктов действует уже два года, но при этом РФ только нарастила экспортные поставки энергоресурсов.
«Поэтому я думаю, что все эти установки — это лишь желание нам насолить. И даже, мне кажется, Евросоюзу невыгодно снижать цены, условно, до 45 долларов», — указал вице-премьер.
Прокомментировать это заявление мы попросили ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.
Им невыгодно
По словам Игоря Юшкова, европейцам действительно невыгодно снижать потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты.
«Когда рыночная цена российской нефти опускается ниже 60 долларов за баррель, европейские компании могут её перевозить. Так и было в последние несколько месяцев на фоне падения мировых цен на нефть. До эскалации конфликта Израиля и Ирана сорт Brent стоил примерно 64 доллара за баррель, а российская нефть Urals — примерно 54–55 долларов за баррель. Соответственно, цены укладывались в потолок, и некоторые европейские компании, прежде всего греческие, её перевозили. Если же потолок цены опустят, то компании из Европы перевозить её не смогут. Уже как минимум это говорит о том, что Европе снижение потолка невыгодно», — отметил аналитик.
Впрочем, по словам Игоря Юшкова, сейчас на такие «мелочи» в Европе вообще внимания не обращают:
«Это касается отдельных судовладельцев, но не целых отраслей. И раз уж ранее в ЕС принимали вредные для себя решения о запрете импорта российской нефти и нефтепродуктов, угля, то на такие «мелочи» они обращать внимания сейчас не будут».
Кроме того, снижение потолка цены станет индикатором того, что эта мера вообще не работает.
«Если сейчас они могут говорить, мол, видите, цена российской нефти была ниже 60 долларов, это мы добились. Хотя это, конечно, не так. Но если потолок опустить, то так уже не скажешь, поскольку рыночные колебания, при которых цена российской нефти будет опускаться ниже 45 долларов, маловероятны», — пояснил он.
А нам всё равно
В то же время, если европейцы всё же примут решение о снижении потолка цены на нефть из России, на отечественной экономике такое решение никак не скажется.
«Сейчас, когда цена на российскую нефть опускается ниже 60 долларов за баррель и к её перевозкам подключаются танкеры нетеневого флота, то из-за возросшей конкуренции снижается стоимость грузоперевозок. В масштабах экономики это не имеет большого влияния, но российские экспортёры зарабатывают чуть больше», — отметил Юшков.
Таким образом, если потолок снизят, то Россия по-прежнему будет перевозить нефть за счёт ресурсов теневого танкерного флота, который сформировался после введения ценового потолка из судов иностранных компаний, игнорирующих это ограничение.
Ранее мы рассказывали, зачем Владимир Путин продлил запрет на поставки нефти и нефтепродуктов по ценовому потолку.
Андрей Мединский
Обсуждение (3)
Если нефтедобыча Ирана пострадает, цена на нефть подскочит в разы!
Посмотрим как заскулят европейцы.
они еще без нашего газа не успели замерзнуть а тут мы им нефть по 45 непродадим, ну держись, корова, из штата Айова!!! снова нос утрём.
Ерунда какая-то.
Как может быть не выгодно покупать дешевле при том же качестве товара?!
Интересно, как не пострадают интересы России отдавая товар за меньшую стоимость?!
Т.е. разницу в цене компенсируют с нас?