В мире

Из-за ситуации с хуситами британцы не понимают, зачем они строили свои авианосцы

Правительство страны подверглось критике.

Из-за ситуации с хуситами британцы не понимают, зачем они строили свои авианосцы
Фото:
Wikimedia Commons / CC BY 2.0 / Dave Jenkins
HMS Queen Elizabeth

Бывшие министры обороны и руководители Королевского военно-морского флота Великобритании обрушились с критикой на правительство страны за то, что оно отказывается отправлять в Красное море свои авианосцы — HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales. Как пишет Daily Mail, в связи с этим истребители Королевских ВВС, наносящие удары по хуситам в Йемене, вынуждены каждый раз пролетать почти 5 тысяч километров из базы на Кипре.

Каждый из двух авианосцев обошёлся Великобритании в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (почти 400 миллиардов рублей), но они пока ещё ни разу даже близко не приблизились ни к одной зоне конфликта — сейчас они стоят на якоре в Портсмуте. По сведениям британских СМИ, руководство флота якобы рекомендовало отправить авианосцы в Красное море, но в правительстве страны выступили против такого решения.

Бывший глава Королевского ВМФ Алан Вест заявил, что он не «может поверить в то, что мы до сих пор не послали туда ни одного авианосца».

«Зачем мы вообще утруждались и строили эти авианосцы, если, судя по всему, мы не хотим их использовать? — заявил Вест. — Такой поступок мог бы послать очень сильный сигнал Ирану и хуситам. Нам следует рассматривать долгосрочную перспективу, так как пока что конца этому конфликту не видно».

С тех пор, как США начали наносить удары по Йемену, их истребители делают это, взлетая с авианосца USS Dwight D Eisenhower. Британские же истребители совершили два авиаудара: они вынуждены дважды заправляться в воздухе, чтобы долететь до цели, и могут нести ограниченное количество ракет.

Бывший министр обороны Великобритании Тобиас Эллвуд считает, что Вашингтон поддержал бы Лондон, если бы тот всё же решился направить один из своих авианосцев в Красное море.

«Мы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить эскалацию конфликта, но мы также должны быть к этому готовыми. Нам необходимо планировать всё на четыре шага вперёд», — заявил он.

Читайте по теме: Как Вашингтон ударами по хуситам наносит урон сам себе

757
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user shiper
972

По информации прошедшего года эти корабли имеют серьезные проблемы с ГЭУ и винторулевыми группами, которые серьезно ограничивают возможность их использования вообще...

Profile picture for user Тина Севастополь
8835

А есть чем заправить авианосцы?  Может в этом проблема?     crazy

Profile picture for user кучер2017
2077

Их заправлять не надо! У них ядерное топливо на 50 лет.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4024

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
428

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2078

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21082