Лента новостей

Севастополь

28 февраля 2020 - 15:23
1329
7

История Русской весны. 28 февраля

Повторяем цикл публикаций 2014 года о том, что мы вместе пережили.
Служба новостей ForPost
Фото: Вячеслав Горелов

Дни после 23 февраля и вплоть до самого Референдума стали настоящим испытанием для севастопольцев. Это было время, когда срывались все маски, когда тайное становилось явным. Мы смотрели друг на друга и видели каждого человека таким, каков он есть на самом деле. Это время стало для Севастополя проверкой на прочность, а для некоторых - на вшивость.

28 февраля – последний день зимы, конец трудовой недели - пятница. Впереди весна и неизвестность. Со стороны России практически никаких намеков и вестей по поводу поддержки решения митинга Народной воли. В редакцию с самого утра приходят отрывочные сведения о стягивании со стороны Украины на Перекоп военной техники. Появляются сообщения о появляющихся тут и там вооруженных и очень вежливых людях в зеленом камуфляже с оружием. Мы даем новости о сложной ситуации на перевалах и просьбы о помощи для блок-постов. На улицах города появляются палатки для сбора средств для защитников Севастополя. Город реально начинает готовиться к войне. Появляются слухи о предстоящем украинском десанте на «Бельбек» и о том, что в восставший Севастополь под видом туристов стягиваются силы «Правого сектора».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети поднимает до небес истерику о том, что в Севастополе российские военнослужащие якобы захватывают аэропорт «Бельбек». Господин Аваков был не очень наблюдателен. По своим каналам узнаем: аэропорт захватывали наши казаки, и только потом появились вежливые люди. Как рассказывали очевидцы – "зеленые человечки" ходили, никого не трогали, на вопросы не отвечали.

Вспоминает Анатолий Марета: «Я, конечно же, понимал, чем для нас это всё может закончиться, но назвался груздем – полезай в кузов. Иначе я поступать просто не мог. Спрятаться, что ли, где-то? Я знал наверняка, что всё это закончится либо сроком, либо смертью. Говорю честно: ну не думали мы, что Россия за нас вступится. Какая-то слабая надежда появилась только на шестой день революции, в пятницу. Мы поехали по команде штаба блокировать аэропорт «Бельбек» от посадки самолетов с украинским десантом, тогда это было серьёзным предположением, и там мы уже воочию увидели так называемых «зеленых человечков» при снаряжении, на «уралах». Тогда какая-то и появилась надежда и вера в то, что Россия начала действовать, по крайней мере, что она не даст нас здесь убивать».

В центре города всё также много людей. В Севастополь приезжает Владимир Жириновский. Его пребывание в администрации и встреча с Алексеем Чалым была кратковременной, но яркой. Цель приезда столь высокопоставленного человека ни у кого не вызывает сомнений. Народ верит, что Жириновский прилетел в восставший Севастополь для встречи с Чалым по поручению Владимира Путина. Появляется некоторая уверенность, что Россия, наконец, услышала Севастополь, а за ним и весь Крым, и взялась за нас всерьёз.

Перед зданием СГГА Жириновский выступает перед народом, взгромоздясь на шаткую табуреточку. Его меткая фраза: «Вы здесь на Родине! И если у них есть Майдан, то в России - есть Магадан!» разлетается по всем новостным порталам Украины и России со скоростью нажатия журналистами кнопок телефонов своих редакций.

Над зданием Горсовета в очередной раз взмывает в небо российский триколор. Жёлто-голубое полотнище падает с крыши на проезжую часть, прямо под колеса автомобилей. На здании Горсовета Владимир Тюнин что-то громко кричит в мегафон.

Помню, что в тот день Алексей Чалый выходил к народу и жутко ругался по поводу глумления над украинской символикой. Наверное, он просто смотрел дальше обыкновенной войны с тряпками. Только сейчас понимаю, насколько в тот период было трудно и важно удержать революцию в рамках закона. Возможно, это одна из наибольших заслуг координационного совета того периода, и этот факт ещё сыграет свою роль в будущем признании результатов общекрымского референдума и законности присоединения Крыма к России.

Вспоминает Иван Комелов: «Всё, что делали в те дни севастопольцы – это были абсолютно адекватные и выверенные решения. Сегодня я особо хочу обратить на это внимание. Мы обошлись без крови, мы обошлись без каких-то ненужных жертв, не было каких-то атрибутов революции, не было горящих покрышек, не было спрятанных под масками лиц, все шли в Россию осознанно, открыто, понимая тот риск, который существовал. И мы победили, наверное, благодаря этому, а в те дни нам отступать было уже некуда».

В это же время перед городской администрацией молодые девушки устраивают акцию «Помните – вы Севастопольцы!». Обыкновенные школьницы после уроков пришли в центр города, чтобы раздать напечатанные на обыкновенном домашнем принтере листовки с призывом для народа не сдаваться и стоять за Россию до конца. Стоит отметить, что подобных порывов и примеров среди молодежи в то время было масса.

Блок-посты Севастополя постепенно вооружаются и обрастают оружием и спецсредствами. В объективы фотоаппаратов начинают попадать настоящие бойцовские щиты и резиновые палки. Говорят, что спецсредства изготавливаются на заводе Таврида-Электрик.

Вспоминает Юрий Хворост, человек, который сумел за одну ночь наладить выпуск спецсредств на заводе Таврида-электрик для нужд севастопольской самообороны: «На самом деле всё, что нужно было сделать, – это сказать людям, что это надо. Дальше эти люди собрались и сделали. И делало не только наше предприятие, множество промышленных предприятий Севастополя с удовольствием в этом участвовали и предпринимали все меры, и даже украинская промышленность нам в этом помогала – поставляла усиленно металл, различные заклепки и всё прочее. Это, конечно же, поразительно... То, что я видел в Севастополе в то время, а я и в штабе самообороны был, - понимаете, - людям ничего не говорили, но они всё делали, это было удивительно».

Вспоминает Андрей Меркулов: «Я в те дни готов был ко всему. Ждали провокаций каждую минуту. Лично я с мешком, в котором было ружьё сложено, и с мешком патронов, каждый день вот так вот, туда-сюда… И в принципе мы действительно готовы были идти в бой. Слава Богу и российской армии, и Беркуту, который стал сразу на рубежах Крыма, что нам это не пришлось делать».

Город постепенно наводняют корреспонденты не только украинских и российских СМИ, появляются и международные журналисты из Европы, Америки и даже Китая и Филиппин. Когда знакомлюсь с некоторыми из них, узнаю, что в город стягиваются не простые журналисты, а те, кто привык работать в зоне боевых действий. Сегодня не могу точно упомнить, но в какой-то из тех дней в Координационном совете Севастополя пишется последнее письмо Владимиру Путину. Задачу отвезти его в Москву берут на себя байкеры.

Вспоминает лидер Ночных волков Александр Залдастанов: «Когда мы собрались в кабинете у Чалого в Горсовете, Чалый, я, Белик и Алексей, юрист, который нам помогал составлять эту бумагу, и мне было нужно тут же передать её в руки президенту (Владимиру Путину, ред.). Это то, что я должен был сделать. И вот когда я садился в самолет, мне уже верилось, что Севастополь избежит участи 35-й батареи. Что очередного предательства этого города не будет. Такое чувство было. Письмо я передал и, в течение часа оно было уже у Президента России, но уже тогда я чувствовал, что, может быть, это письмо уже было и не нужно, потому, что уже всё и так витало в воздухе. Чувствовалось, что решение уже было принято, и всё уже было понятно».

Ближе к вечеру из севастопольского благочиния сообщают в редакцию о скором прибытии в Севастополь мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Как рассказывают нам по телефону – это та самая икона, которая закровоточила в руках российских моряков в 2009 году. Тогда факт истечения мира красного цвета засвидетельствовали многие, в том числе личный состав бригады морской пехоты. Поразительным было то, что миро не просто истекало; оно поднималось вверх, словно под давлением. Матросы, державшие киот, потом с удивлением рассматривали ладони своих белых парадных перчаток — те были алого цвета.

Даем анонсом в ленту новость о скором прибытии мироточивой иконы, и неожиданно это сообщение оказывается в топ-листе. Такого количества просмотров новостей на подобную тематику мы не видели уже давно. Это говорит о многом.

Вечером на Ракушке дают концерт легендарные «Земляне», Кубанский народный хор и группа «Русские». Эстрада переполнена, послушать знакомые песни и встретиться с известными исполнителями приходят тысячи жителей Севастополя. Народ скандирует «Россия» и «Севастополь». Звук шикарный. Исполнители вдохновлены, чувствуется драйв, они попали в самую гущу событий.

Таким мне запомнился шестой день Русской весны в Севастополе.

Дмитрий Осипенко
фото и видео автора
продолжение следует

Владимир Жириновский в Севастополе

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Kung Lao v2.0
постов:
145
Kung Lao v2.0 (Севастополь)
- 28/02/2020 в 15:51

 

 

"Россия богатая, всем все дадим!" УРА!!!

Аватар пользователя strelec
постов:
19700
strelec (Севастополь)
- 28/02/2020 в 20:41

     В тот день мы еще не знали, что "родная гавань"  защитит потрепанные в украинских штормах Крым и Севастополь.

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
567
Alex Pao
- 28/02/2020 в 20:52

    "Россия богатая, всем все дадим!" УРА!!!

Зато другие могут только отбирать!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5886
Galaxe (Севастополь)
- 28/02/2020 в 21:26

Аватар пользователя Pимлянин
постов:
216
Pимлянин (Севастополь)
- 29/02/2020 в 10:41

to strelec:  вы же показывали, что 27 уже все работало, как часы))), уже все было сделано? А сегодня оказалось, что 28 еще не знали, как то определитесь)))

Аватар пользователя strelec
постов:
19700
strelec (Севастополь)
- 29/02/2020 в 14:44

to Pимлянин:  Неправда.Было написано,что 27 февраля появилась надежда с приходом "Вежливых людей".В этот день крымский парламент предложил провести референдум о независимости Крыма от украинских властей,пришедших после госпереворота.Через несколько дней появилась повестка о возвращении домой,в Россию. Но,независимо от повестки референдума,появление "Вежливых людей" предотвратило резню в Крыму

Аватар пользователя aquila
постов:
6993
aquila (Севастополь)
- 29/02/2020 в 17:49

Каждое появление политиков из Москвы вселяло всё больше и больше надежды, что нас не бросят, защитят. Но, конечно, пока не объявили референдум, мы не могли точно знать, что будет и как. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления