Крым

Что нужно знать крымчанам о выращивании и хранении малины

Плоды можно замораживать и подсушивать, своих главных свойств они не потеряют.

Что нужно знать крымчанам о выращивании и хранении малины
Фото:
Мария Холодюк|ForPost
Ароматными ягодами можно не только полакомиться, но и облегчить самочувствие.

Летом крымчане не только отдыхают у моря, но и собирают урожай, делая вкусные заготовки на зиму. Одна из ягод, сбор которой как раз проходит сейчас на полуострове — малина. Ароматные розовые плоды известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Как заставить малину плодоносить почти круглый год и правильно её заготавливать — выяснял ForPost.

Крымские аграрии собрали уже около 20 тонн сочной малины. В крупных, промышленных масштабах, ягоду выращивают 20 сельскохозяйственных предприятий республики, об этом в своём Telegram-канале рассказал глава регионального Минсельхоза Андрей Савчук.

«Самые большие площади в наших традиционных районах-лидерах: Бахчисарайском, Красноперекопском и Нижнегорском», — уточнил министр.

Советы малиновода

Среди всех «малиновых» предприятий выделяется крестьянско-фермерское хозяйство Журба А.И., где ягоду собирают практически круглый год. Посадки малины занимают площадь в полтора гектара на территории села Вилино Бахчисарайского района.

«У нас одно из самых уникальных хозяйств, хоть оно и небольшое. Мы получаем малину 9 месяцев в году. Начинается она у нас в апреле и заканчивается на Новый год», — рассказал ForPost глава КФХ Александр Журба.

крым малина сельское хозяйство заготовки польза здоровье сбор урожая

Малина может давать плоды практически круглый год.

Аграрий с 15-летним опытом создал все условия для того, чтобы максимально продлить период сбора ягоды, которая к тому же имеет идеальный товарный вид. Малина сортов «Феномен», «Геракл», «Маравила», «Полка» растёт как на открытом грунте, так и в тепличных комплексах. 

Формула успеха ягодного бизнеса, по мнению фермера, заключается в правильном уходе и тщательном контроле всех процессов: от посадки растения до сбора урожая.

«Своевременная обрезка, нормировка побегов — чтобы была не густая и не редкая, химические обработки — потому что без них снижается урожай. В ней (обработке — Прим.) главное соблюдать сроки ожидания. На каждом препарате написано, спустя сколько дней [плоды] можно употреблять в пищу. В больших хозяйствах специалисты всё это контролируют», — перечислил Александр Журба основные направления работы.

Читайте по теме: Чем привлекает крымчан ягодный бизнес

Имея дело с малиной, не следует пренебрегать подкормкой, которую эта ягода очень любит. Так, чтобы не желтели и не осыпались листья, почву следует удобрять железом. Также обязательно следует прореживать кусты — от этой нехитрой процедуры напрямую зависит будущий урожай.

«Потенциал одного побега малины — около одного килограмма ягод. Если же на одном погонном метре будет 50 побегов — они дадут меньше плодов, чем один побег. Где происходит загустение — там начинаются болезни, что приводит к малой продуктивности малины», — пояснил собеседник издания.

Полезные заготовки

Наслаждаться малиной можно круглый год, так как её полезные свойства сохраняются и в замороженном, и в сушеном виде. О вариантах заготовки малины на зиму и полезных свойствах ягоды ForPost рассказала врач-методист крымского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Павлова. 

В малине содержится большой запас витаминов и микроэлементов, который помогает при лечении простудных заболеваний, подчеркнула медик.

«Она содержит большое количество витамина C, калий, магний и биологически активные вещества, напоминающие ацетилсалициловую кислоту, которую в быту называют аспирин, в небольшом количестве. Именно это свойство позволяет применять малину в народной медицине как потогонное средство», — заметила врач.

крым сельское хозяйство сбор урожая ягода малина польза здоровье заготовка

Малина может облегчить состояние человека при простуде.

Определяясь со способом заготовки малины, следует принимать во внимание особенности здоровья. Замораживать малину можно как целиком, так и перетёртую — с сахаром или без.

«Перетирать её с сахаром, чтобы потом ложечку в чай класть зимой, можно, если у человека нет сахарного диабета. Если же есть диабет — такой способ хранения плодов не подходит», — привела пример Вера Павлова.

Чтобы сушеная малина сохранила побольше полезных свойств, следует придерживаться некоторых правил. 

«Перед сушкой ягоды моются, потом раскладываются в тени, а не на жарком солнце — чтобы не распались витамины. Сделать это нужно в проветриваемом помещении, а потом собрать малину в мешочек и подвесить в тёмном месте. Её потом также можно класть в чай, получать витамины и улучшать своё состояние при лёгких простудах», — поделилась советом наша собеседница.

Читайте по теме: Крымское снадобье: какую пользу хранят в себе лепестки роз

При всей пользе у некоторых людей малина может вызывать аллергию. Чаще всего это случается с теми, кто отрицательно реагирует на аспирин или страдает бронхиальной астмой. 

«У таких людей может не быть высыпаний на теле, и они могут не знать, что малина способна ухудшать их состояние», — предупредила эксперт.

Чтобы избежать аллергической реакции, малину стоит употреблять дозированно, наблюдая за реакцией организма. Так, взрослому человеку в день можно съесть стакан малины объёмом 250 миллилитров, для детей норма — вполовину меньше. Совсем маленьким детям ягоды стоит давать поштучно, следя за общим состоянием.

Нежелательно есть малину натощак, особенно людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или 12-перстной кишки.

«Такие люди могут есть малину, но с тем же йогуртом, чтобы не сильно раздражало ЖКТ, или в чай класть», — посоветовала Вера Павлова.

Как сообщал ForPost, в Крыму сейчас также проходит сбор «красной нефти». Урожай с плантации садовой земляники уже получили в Джанкойском районе.

Мария Холодюк

Фото: pxhere.com

1281
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3670

а еще малина влияет на сахар в крови цены на сахар 

https://sevastopol.su/news/lyub iteli-maliny-vzvintili-ceny-na-sahar-v-sevastopole

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9052