Крым

Крымское снадобье: какую пользу хранят в себе лепестки роз

Хрупкие лепестки могут помочь в борьбе с самыми разными бедами.

Крымское снадобье: какую пользу хранят в себе лепестки роз
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Носительница пользы — крымская роза.

Растущая в Крыму эфиромасличная роза — растение не только красивое, но и целебное. Сейчас ею в республике засажены десятки гектаров земли. К сезону сбора, который на полуострове уже начался, благоухающие цветки становятся сырьём, которое потом используют в самых разных производствах. Какую пользу таит в себе ароматная красавица, разбирался ForPost.

В Крыму урожай эфиромасличной розы убирают примерно с 50 гектаров, как с молодых, так и со взрослых кустов. Об этом сообщил в своих соцсетях министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук.

«Сейчас лепестки собирает крупнейшее предприятие ООО «Агрофирма «Тургеневская» на самом большом в нашей стране поле в 30 гектаров. В прошлом году на полях республики было собрано больше 60 тонн сырья эфиромасличной розы», — поделился чиновник успехами в отрасли.

Читайте по теме: Крымчане встают до восхода солнца на сбор розы

Красивым и душистым лепесткам всегда найдётся применение. Из крымской розы можно получить эфирные масла, розовую воду и лечебный чай, рассказала в беседе с ForPost доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ Ирина Сухарева.

Все варианты полезного использования хрупких цветков перечислить сложно. Эфиромасличная роза и её различные производные содержат в себе вещества, которые могут укреплять сосуды, быть одновременно природным антибиотиком и антиоксидантом.

«Например, чай из крымской розы стимулирует работу печени при холециститах, желчекаменных болезнях, снимает воспаления при гастрите, язве желудка, укрепляет эндокринную и нервную систему и даже незначительно снижает давление», — перечислила специалист преимущества растения.

Эфирное масло, полученное из розовых лепестков, может пригодиться как противогрибковое и противовоспалительное средство, а также стать подспорьем при лечении зубной боли. Розовая же вода выступает зачастую как косметическое и антибактериальное средство.

Читайте по теме: Полуостров в чашке чая: что нужно знать о крымских травах?

Приготовить лепестки роз для личного использования может каждый: для этого достаточно их правильно собрать. Делается это ранним утром и только с кустов. Затем цветки нужно высушить и перемолоть в порошок. По итогу человек получает снадобье для помощи в лечении кариеса, пульпита, заживления других ран — к примеру, укусов комаров. Можно применять лепестки и в лечении ангины: для этого готовится розовое варенье.

«Оно способствует заживлению слизистых оболочек рта и может использоваться при простудах», — отметила положительные свойства Ирина Сухарева.

Однако при всех неоспоримых достоинствах использовать продукты из розы стоит осторожно. Есть ряд противопоказаний, при которых такая продукция не рекомендуется. В этот список входят тяжёлые заболевания печени, воспалительные процессы в желудке, а ещё банальная аллергия. Беременные женщины и кормящие мамы также должны пользоваться «розовыми» продуктами взвешенно и с умом.

Как сообщал ForPost, Крым славится многими полезными вкусностями. В том числе и мёдом, разновидностей которого на полуострове не перечесть. Один из них тоже может претендовать на статус визитной карточки Крыма.

Мария Холодюк

2218
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Линьков
32078

Люблю чай.

Profile picture for user Ориола
789

В восьмидесятые годы от нашего ЦКТБ мы собирали розу на масло в Соколином. Тяжкий труд - работа с 4 до 10 утра, пока роса не высохла, и вечером пару часов. Но зато какая красота и волшебный аромат! Там так дышалось легко, все носоглотки мощно прочищались и исцелялись от всяких воспалений. Потом прочла, что розовое масло - мощный источник жизненной энергии, проникает в каждую клетку организма и улучшает ее обменные процессы. И мы это на себе чувствовали, т.к. при таком тяжелом режиме работы у нас хватало сил еще и на танцы, и на песни у костра. Чудесное было время! smile

Profile picture for user Jaz
327

Очень жаль, что погубили эфиро-масличное производство в Крымской Розе под Зуей. В прежние времена огромные плантации чайной розы, лаванды, шалфея и других масличных культур. Сейчас от всего этого только крохи по Крыму остались. В школьные годы отправляли в помощь по сбору розу. Так приноровишься, что царапин от колючек на руках уже не остается. Варенье из чайной розы волшебное.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1636

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2307

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3524

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1124

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4368

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2255