Лента новостей

Россия

2467
16

Госдума огласила решение по возвращению советских вкладов

​«Это долги тех, кто предал свой народ».
ForPost - Новости : Госдума огласила решение по возвращению советских вкладов
К ответственности за долги СССР в Госдуме решили привлечь КПСС

В первом чтении принят законопроект о продлении приостановки выплат компенсаций по вкладам в Сбербанк, которые были сделаны до 20 июня 1991 года. Таким образом, приостановка продлевается с 2003 года, передаёт ТАСС. В этот раз продлили до 1 января 2025 года.

А между тем закон, принятый в 1995 году, давал гарантию восстановления и обеспечения сохранности таких сбережений. Речь идёт о вкладах по договорам личного страхования и о вкладах в ценные госбумаги. Сумма долга в 2022 году будет исчисляться в 49,7 трлн рублей, в 2023 году — 51,8 трлн, в 2024 году — 53,9 трлн рублей.

Обсуждение законопроекта вызвало конфликт в парламенте. За хотя бы постепенную выплату долгов выступали члены КПРФ и партии «Справедливая Россия — За правду». За продление приостановки выплат выступил глава комитета по финансовому рынку Аркадий Свистунов (ЛДПР), члены «Единой России» и председатель Думы Вячеслав Володин.

«В связи с регулярным принятием такого закона Государственная Дума четырежды в своих постановлениях отмечала поручение правительству принять закон, который решил бы эту проблему. Однако такой законопроект до сих пор не внесён», — рассказал Свистунов.

Он отметил, что проблема выплаты долга является очень важной для россиян, и повторил, что необходимо в ускоренном режиме разработать нормативный акт, чтобы государство смогло в полной мере исполнить указанные обязательства. А пока выплаты производить нельзя, уверен парламентарий.

Свистунов попросил правительство в ежегодном отчёте перед Думой рассказать о ходе работы по закону, который позволит начать выплаты.

Сторонники выплат долга из КПРФ и справедливороссов призывали коллег вспомнить, насколько важны для людей эти деньги, особенно в условиях коронакризиса. Депутаты настаивали на том, что, отказываясь платить долг, власть настраивает людей против в себя. В частности, это выражается в том, что граждане перестают доверять государству.

«Давайте мы откажемся один раз [продлевать приостановку выплат] и посмотрим, как правительство будет эти обязательства выполнять. Это святые обязательства», — предложил Николай Новичков («СРЗП»).

«У граждан существует мощная задолженность по ЖКХ. Есть долги перед различными структурами. Наверняка же можно для тех, кто имел эти советские сбережения, применить механизм взаимного зачёта», — поддержал Михаил Матвеев из КПРФ.

Читайте по теме: Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты. Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.

Мнение «Единой России», которое озвучили Константин Бахарев и Вячеслав Володин, прежде всего заключалось в том, что государство и так сейчас тратит огромные средства — и в виде прямых выплат, и на поддержку общества в период пандемии, а этот долг является обязательством КПСС.

Бахарев напомнил, что когда принимался бюджет РФ на прошлый год, оппозиция критиковала «единороссов», которые утверждали бюджет с «колоссальным триллионным профицитом», что, по мнению оппозиции, являлось бесполезной заморозкой денег.

«На прошлой неделе мы утвердили отчёт правительства о фактическом исполнении бюджета на прошлый год. Утвердили, напомню, с дефицитом более 4 триллионов рублей. И что мы видим сегодня? На трибуну выходят те же люди и предлагают рецепты — как увеличить дефицит в несколько десятков раз», — объяснил Бахарев.

«Это долги, которые сделали те руководители, которые предали свой народ и оставили с ними один на один. И именно по этой причине долги существуют до сегодняшнего дня. Где-то 70% долговых обязательств на момент 2004 года — это были обязательства Советского Союза. 30% — обязательства 1990-х годов», — сказал Володин.

В качестве аргумента спикер ГД отметил, что закон об изъятии сверхприбылей нефтяных компаний в пользу бюджета был принят только после получения «Единой Россией» большинства в парламенте. И потом эти деньги в том числе были направлены на реализацию нацпроектов.

Читайте по теме: «Скучно не будет». Чего ждать от будущей Госдумы

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя GP
постов:
3714
GP (Севастополь)
- 26/10/2021 в 16:43

«Это долги, которые сделали те руководители, которые предали свой народ и оставили с ними один на один.

Он имеет ввиду Ельцина, Гайдара и иже с ними ? Так сейчас у власти находятся их приемники и продолжатеди. И много еще тех, кто и тогда был у власти. Только теперь они возглавляют банки, корпорации и прочие холдинги. А деньги народные лежат в английских и американских банках.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15800
Serggio (Севастополь)
- 26/10/2021 в 17:36

Решение по возвращению вкладов принято - вклады возвращать не будут. Кто бы сомневался...hysterical

Аватар пользователя aquila
постов:
7710
aquila (Севастополь)
- 26/10/2021 в 17:50

Всё, забудьте. 

Аватар пользователя sapun
постов:
5645
sapun
- 26/10/2021 в 17:53

Что такое 1 тысяча рублей в СССР и 1 тысяча рублей сегодня?

Аватар пользователя мерцание
постов:
3574
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/10/2021 в 18:12

Знал одну наивную,целый день ходила за напёрсточниками-просила деньги вернуть.Так вместе с детьми легла спать голодная.Утром был приготовлен совмещённый полднико-ужинозавтрак.Уверен,скоро такие будут терять больше,и регулярно,но как всегда неожиданно.Утешить можно только тем,что кофточки подруг не будуть преть от слёз,маски примут влагу на себя.

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
675
Dimen_777 (Севастополь)
- 26/10/2021 в 18:19

Умерли те, кому должны по вкладам. Умирают их дети. Скоро внуки будут умирать. Ждут когда просто некому будет уже выплачивать. т.к. не сможешь доказать родственную принадлженость и наследство по цепочке своих родственников. А предвыборные красивые обещания так и остаются пустыми словами!

А главные отказники это ЕДРО. Выбрали? Получите!

Аватар пользователя Банщик
постов:
22300
Банщик
- 26/10/2021 в 18:46

принят законопроект о продлении приостановки выплат компенсаций по вкладам в Сбербанк

А какой тогда смысл держать деньги в банках, тем более в частных?Сейчас весь нафталин от шоу-бизнеса во главе с дурачком Ургантом рекламирует очередной банк.Готовится очередной развод лохов?...hysterical

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2959
Patriot1. (Севастополь)
- 26/10/2021 в 18:57

to aquila:  
Всё, забудьте. 
 

 Нет, не забудем...Верните деньги народу...

Аватар пользователя Вентура
постов:
2441
Вентура (Севастополь)
- 26/10/2021 в 19:05

to sapun

Что такое 1 тысяча рублей в СССР и 1 тысяча рублей сегодня?

Пробил по сети. Можно было купить мотоцикл, четверть Запорожца, шестую долю Москвича. Сегодня же 1 тысяча - даже на самокат не хватит.

Аватар пользователя aquila
постов:
7710
aquila (Севастополь)
- 26/10/2021 в 19:15

to Patriot1.:  
to aquila:  Всё, забудьте.   Нет, не забудем...Верните деньги народу...

 Отцу выплатили деньги после ухода в отставку, положил на книжку. Уже не надеемся. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2441
Вентура (Севастополь)
- 26/10/2021 в 19:16

to Dimen_777 (Севастополь)

А главные отказники это ЕДРО. Выбрали? Получите!

Мы похожи на мазохистов

(Мазохи́зм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения). 

Плачем, но выбираем, и опять плача - опять выбираем... Но это не только ЕДРО касается.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2220
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 26/10/2021 в 20:15

В частности, это выражается в том, что граждане перестают доверять государству.

 Наивные... Думают, что еще кто-то ему веритhysterical

Аватар пользователя Andgi
постов:
1227
Andgi (Севастополь)
- 26/10/2021 в 21:05

В 2025 году опять продлят, а потом это будет уже не актуально, люди, которым задолжало государство уже умрут, на этом вопрос и закроют. Во всём виноват ельцин и его банда.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
410
я из СССР 2.0
- 26/10/2021 в 21:24

а они должны не только "Советскую тысячу", а ещё проценты по вкладам за 30 лет, плюс компенсацию ежегодной ифляции. за каждый год...

"Советская тысяча" равна современному ляму...

to sapunЧто такое 1 тысяча рублей в СССР и 1 тысяча рублей сегодня?Пробил по сети. Можно было купить мотоцикл, четверть Запорожца, шестую долю Москвича. Сегодня же 1 тысяча - даже на самокат не хватит.

 

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
361
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 26/10/2021 в 22:33

а этот долг является обязательством КПСС

А всё высшее руководство "ЕдРа", включая и Медведева, и Володина, да и самого Путина, разве не состояло в КПСС, впоследствии перекрасившись?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2441
Вентура (Севастополь)
- 27/10/2021 в 10:24

to Andgi (Севастополь)

Во всём виноват ельцин и его банда.

Вы правильно "подметили", у нас всегда кто-то виноват. Хотя после "Ельцина и его банды", как тут уже отмечали форумчане (а там присутствовали или состояли очень многие нынешние), прошло двадцать лет. Кстати, насколько помню, доллар тогда стоил во много раз меньше рублей, а нефть была в разы дешевле в долларах.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1436
7

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1678
34

ТОП 5

Частные объявления