Лента новостей

Севастополь

1332
9

Горздрав Севастополя разъяснил нюансы покупки дорогой медтехники

Ответ департамента здравоохранения на публикацию ForPost.
ForPost - Новости : Горздрав Севастополя разъяснил нюансы покупки дорогой медтехники
Фото: pixabay.com

В июне 2020 года прокуратура Севастополя во время проверки госзакупок дорогостоящего медицинского оборудования выяснила, что контракт содержал ненужные требования. По мнению надзорного ведомства, это помогло отсеять «лишних» претендентов.

Речь идёт о закупке МРТ и быстровозводимого модуля для него на сумму более 120 миллионов рублей.

Департамент здравоохранения Севастополя и подведомственное ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» не согласны с претензиями прокуратуры.

Публикуем разъяснение учреждения об обстоятельствах покупки техники:

Специализированный медицинский модуль и магнитно-резонансный томограф были закуплены по заказу ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» для нужд ГБУЗС «Городская больница № 4».

Приобретение дорогостоящего медицинского оборудования позволит уже в этом году обеспечить качественную диагностику для жителей Северной стороны Севастополя и аннулировать расходы на межучрежденческие расчёты (в настоящее время магнитно-резонансная томография для пациентов городской больницы № 4 проводится в других медицинских учреждениях города). 

При этом контракт на закупку МРТ был заключен в октябре 2019 года, а на закупку медицинского модуля – в ноябре. Суммирование стоимости закупок в данном случае ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» считает некорректным и нецелесообразным. 

В статье «Продавцов дорогой медтехники в Севастополе искали с маскировкой», опубликованной на сайте новостного портала «ForPost», указано: «Ненужными требованиями отсеять «лишних» претендентов, но не внести в список условий реально важные — по такому принципу в Севастополе приобрели МРТ и быстровозводимый модуль для него на сумму более 120 миллионов рублей»

Считаем необходимым сообщить, что «ненужные требования» в технических заданиях не устанавливались.

Пункт 7.2 ГОСТ Р 56310-2014 предусматривает возможность включения в техническое задание дополнительных требований, обоснованных заказчиком с позиций проведения необходимых исследований в соответствии с профилем лечебно-профилактического учреждения. Профильный отдел ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» подготовил обоснование необходимости установления дополнительных характеристик до утверждения технического задания. Обоснование было опубликовано в Единой информационной системе в сфере закупок.  

При этом, федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не требует публикации обоснования дополнительных характеристик, отличающихся от ГОСТа (требование об обосновании установлено самим ГОСТом); таким образом, закон не был нарушен

Далее в статье сообщается: «Кроме того, предмет закупки описан в терминах и характеристиках, которые вводят в заблуждение участников торгов, и это даёт заказчику повод отклонить неугодную заявку. При этом, хоть контракт с поставщиком предполагает установку и ввод медоборудования в эксплуатацию, лицензия на его техобслуживание в списке требований не значилась», и т.д.». 

При проведении закупочных процедур каждый потенциальный участник вправе направить запрос на разъяснение требований, указанных в документации. Таких запросов в адрес ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» не поступало.

По вопросу о лицензии на техническое обслуживание оборудования сообщаем, что предметом закупки является поставка магнитно-резонансного томографа – именно поставка, а не его монтаж. Ввиду этого заказчиком, в соответствии с п.1 ч.1 ст. 33 федерального закона № 44-ФЗ, не было установлено требование о наличии лицензии. 

Вместе с этим, согласно договору, дополнительной услугой к поставке является сборка оборудования. Договором предусмотрено следующее: 

«Поставщик либо привлеченная Поставщиком организация, осуществляющая сборку, установку, монтаж, ввод в эксплуатацию оборудования, а также техническое обслуживание, ремонт оборудования в течение гарантийного срока, должна иметь и предоставить Получателю копии следующих документов:

- действующей лицензии на осуществления деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники (в соответствии с пп.17 п. 1 ст 12 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», пп. 2 а) Приложения к Положению о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 469». 

Таким образом, при проведении закупки заказчик для обеспечения конкуренции установил требование о наличии лицензии при сборке оборудования у поставщика либо субпоставщика, в самом договоре.

В заключение: оснований полагать, что закупочная документация подготовлена под конкретного поставщика, также нет.

Технические требования, предъявляемые к закупаемому оборудованию, продиктованы исключительно нуждами медицинской организации, изложенными ею в заявке на приобретение. Заявки изучаются экспертным советом ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» и утверждаются комиссией Департамента здравоохранения города Севастополя. В закупке вправе участвовать абсолютно любой участник: ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр», действуя исключительно в рамках российского законодательства, максимально расширил потенциальный круг участников с целью увеличения конкуренции и снижении цены оборудования. 

С уважением,  директор ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» О.В. Роменский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 20/07/2020 в 17:15

В заключение: оснований полагать, что закупочная документация подготовлена под конкретного поставщика, также нет.

Неужели ничего не украли? Никакого сюжета!

Аватар пользователя Рыбаков Н.С
постов:
4359
Рыбаков Н.С (Севастополь)
- 20/07/2020 в 17:18

А горздрав не хочет опубликовать состав комиссии? Особенно фио председателя этой комиссии. Кажется кто то в департаменте,под именем Нусинов,в свое время руководил миалц в другом регионе. И был со скандалом уволен за незаконные действия. Интересно Шеховцов при назначении его на должность зама и куратора месного миалц руководствовался какими именно заслугами?

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
758
Однозначно2000 (Севастополь)
- 20/07/2020 в 17:33

Горздрав Севастополя разъяснил нюансы покупки дорогой медтехники

Горздрав короче говоря разъяснил, что к вопросу тендерных закупок подошел основательно и так все обосновал, что надзорному органу не подкопаться по части данной закупки))

Формально закон не нарушили, а обосновать наши медики могут все, что угодно, даже то, чего не может быть вообще, такая вот глубокая профессия!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2512
КрапивА (Севастополь)
- 20/07/2020 в 18:30

Робяты,  держитесь!  - 44-ФЗ это конечно мрак((((...но вы нам нужны и МРТ с модулем тоже!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2512
КрапивА (Севастополь)
- 20/07/2020 в 18:44

to Однозначно2000:  Как раз подкопаться....
На деньги выделенные государством (субсидию) из расчета чтобы стоял и работал - получилось только купить чтоб стоял в ящиках....ничего не украли, просто в расчет-обоснование требующейся субсидии НЕ ВКЛЮЧИЛИ сумму на монтаж и сборку.  Поставщик, наверное, обалдел от радости не надо морочиться)... а вот прокуратура озаботилась))
Теперь государству надо выделять отдельную субсидию, а пациентам ждать - не порядок) 
Из математики мы помним, что при перемене мест слагаемых - сумма не меняется.....но в торговле это правило плохо дйествует))) - вот прокуратура и заподозрила......
Горздрав Севастополя разъяснил нюансы покупки дорогой медтехники Горздрав короче говоря разъяснил, что к вопросу тендерных закупок подошел основательно и так все обосновал, что надзорному органу не подкопаться по части данной закупки)) Формально закон не нарушили, а обосновать наши медики могут все, что угодно, даже то, чего не может быть вообще, такая вот глубокая профессия!

 

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
758
Однозначно2000 (Севастополь)
- 20/07/2020 в 19:52

to КрапивА:  
Дай Бог, чтобы все так, как Вы пишете!

Аватар пользователя Департамент Здравоохранения
постов:
35
Департамент Здравоохранения (Севастополь)
- 20/07/2020 в 20:37

to КрапивА:  44-ФЗ - многокомпонентная и сложная система, требующая тщательного и профессионального подхода. Безусловно, любой закупке предшествует анализ текущей ситуации. И вы совершенно правы, магнитно-резонансный томограф на Северной стороне очень нужен. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы как можно скорее он начал работать. Спасибо, что верите в нас, это очень важно.
Робяты,  держитесь!  - 44-ФЗ это конечно мрак((((...но вы нам нужны и МРТ с модулем тоже!

 

Аватар пользователя echo
постов:
529
echo (Севастополь)
- 20/07/2020 в 23:24

А к прокуратуре претензии у горздрава есть?
"В июне 2020 года прокуратура Севастополя во время проверки госзакупок дорогостоящего медицинского
оборудования выяснила, что контракт содержал ненужные требования. По мнению надзорного ведомства, это помогло отсеять «лишних» претендентов."

Аватар пользователя Serggio
постов:
12015
Serggio (Севастополь)
- 21/07/2020 в 14:05

...предмет закупки описан в терминах и характеристиках, которые вводят в заблуждение участников торгов...

 

А это как? Термины и характеристики в госзакупках используются официальные и только те, которые применяются в описаниях конкретных предметов закупок, в сответствии с ГОСТами, технической документацией и т.п.

Если участники торгов НЕ ПОНИМАЮТ  характеристик, предъявляемых к медицинскому оборудованию, и терминов, которые употребляются применительно к такому оборудованию, если смысл словосочетания "магнитно-резонансный томограф", как и тайна предназначения этого прибора, от них скрыты, может, они просто постучались не в свою дверь?...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В севастопольском сквере пятый раз украли макет усадьбы

К вандализму активисты были готовы, и закрывать глаза на ситуацию не намерены. 
10:20
404
3

«Даже Запад не ожидал»: в Севастополе оценили роль Горбачева в истории

Сегодня исполняется 90 лет первому и последнему президенту СССР.
08:02
1319
14

В Севастополе заявили об улучшении коронавирусной обстановки

В регионе фиксируется снижение темпов заболеваемости и распространения инфекции.
19:09
1666
2

ТОП 5

Частные объявления