Тонны жареного мяса и овощей съели в Краснодаре на гастрономическом празднике «Гриль! Рест! Фест», приуроченном ко Дню города. А на «закуску» были концерты, выставка кастомизированных авто, мастер-классы шеф-поваров и кулинарных блогеров. Среди зрителей-едоков гулял корреспондент ForPost.
Дождались фестиваля
Большой гриль-фестиваль проходил в Краснодаре три дня. Жители города соскучились по масштабным мероприятиям, которые фактически сошли на нет по понятным причинам. Оттого крупные ивенты воспринимаются как праздник, напоминающий о той ещё мирной жизни.
«Это вообще первый фестиваль со словом «гриль» на юге», – сказал ForPost Виталий Ковтун, руководитель компании по продаже гриль-кухонь HomiDomi и основатель клуба «Южане жарят» (Национальная Лига Барбекю).
Выбранное для фестиваля место вряд ли можно назвать архиудачным. Это новая событийная площадка, открытая ветрам и солнцу на юго-восточной окраине города. Сюда ещё надо умудриться добраться.
К тому же отсутствие конкретной понятной информации о времени открытия входа на фестиваль – то ли в 10:00, то ли в 11:00, то ли в 12:00 – добавляло сумятицы посетителям. Многие из них, понадеявшись на ранний пропуск, приходили на час или два до него. В итоге – разворачивались и уходили.
Горы еды
Для посетителей трудились кафе и рестораны, магазины и производители мяса, ремесленники.
Пойдешь направо – шашлыки и баран на вертеле, манты и салаты.
Налево пойдёшь – плов, хот-доги, рыба, запечённые кукуруза и картошка.
А если прямо – провесная утка, бургеры и мясо от членов Национальной Лиги Барбекю. К ним, кстати, были очереди посетителей – ребята угощали всех желающих, популяризируя своё ароматное и смачное увлечение.
«На Кубани культура мяса была всегда, мы – мясной регион, у нас есть крутые фермы, очень крупные компании. Достаточно много крупных компаний, которые производят качественную продукцию», – отметил Виталий Ковтун из барбекю-клуба «Южане жарят».
Что касается культуры барбекю, которая считается американской, то она в России «расширяется очень сильно», считает он. По его прогнозу, культуры потребления мяса и барбекю дальше «будут абсолютно взаимосвязаны, они будут расти однозначно».
«Я сомневаюсь, что у нас в России этот продукт (мясо – Прим.) станет недоступным. Если сравнивать нас со многими другими странами, то, поверьте, он у нас доступный», – обратил внимание наш собеседник.
Осётр от Емельяненко
Для посетителей, желавших вкусно поесть и узнать что-то новое из кулинарии, шеф-повара и гастроблогеры дали мастер-классы.
Так, Сергей Федорченко, который ведёт каналы «СЮФ Краснодарский», рассказал и показал готовку перепелов тапака на решётке-гриль с кукурузой на углях.
А шеф-повар Василий Емельяненко поделился рецептами блюд из стерляди, в том числе тартара – «как можно всего осетра раздербанить для того, чтобы использовать во всех каких-то только можно блюдах». Хотя, отметил он, «эта рыба не всем доступна по разным причинам, в частности, я думаю, из-за цены».
«Это рыба, которая собирает всё со дна. Почему у Русской православной церкви и был очень большой период времени, когда эту рыбу считали неподходящей вообще для религиозного потребления, в религиозном смысле. Она была запрещена к употреблению, её называли грязной рыбой. На самом деле это не так, – рассказал Емельяненко. – Мы сейчас имеем кучу ферм – в любом крупном городе есть фермы, где выращивают осетра. И, конечно, он питается тем, чем его накормят. Чем он в природе питается, никто особо не интересовался, не лазил вместе с ним узнать, что он ест. Есть масса всяких разных домыслов на тему того, чем питаются осетровые».
Для тех, кому интересны товары для кулинаров, организовали несколько выставочных точек. Например, бренда «По-белому», который производит котлы, печи и грили.
Спрос на грили за последние годы увеличился значительно, поделился с ForPost Александр Ягода, маркетолог «По-белому». Так как, пояснил он, всё больше людей переходят на самостоятельную готовку мяса в удобных для них условиях. Часто они хотят на природе или дома, чтобы не арендовать где-то беседку, отдохнуть и пожарить мясо, и гриль в это «очень классно вписывается, очень классно подходит», уточнил наш собеседник.
«Это отлично подходит для семей, для больших компаний, в которых много людей, вот им очень эта тема заходит», – добавил Ягода.
Кастомные авто
И, конечно, были развлечения без еды. Среди них – выступления певца Niletto (Данил Прытков) и группы «Земляне», мастер-классы для детей, показ кастомизированных машин от краснодарского объединения Custom Team.
По словам Артура Бадаляна из Custom Team, неважно, где и когда произведен автомобиль, главное – он должен быть кастомизированным, нестандартным.
«У нас в коллекции есть очень много автомобилей, например, «Волга» 21-я, которая в одних руках [с момента приобретения] по сегодняшний день у дедушки. Мы её восстановили, сделали полностью всю «под завод», – рассказал он. – Здесь в основном представлены JDM – это японские автомобили. Но я «бээмвист», и лучший автомобиль для меня – BMW. У меня тоже очень сильно кастомный автомобиль, более тысячи [лошадиных] сил – BMW E30. Хотя приехал сюда на Toyota MR3. Вот есть Opel Calibra 1994 года – он переделанный полностью, полностью весь кастомный, от Opel, в принципе, ничего не осталось».
Путь в кастомизации, когда один автомобиль переделывается в другой, начинается с того, что после покупки машины человеку всегда чего-то не хватает в ней, ее владелец хочет увидеть в машине что-то другое, пояснил Бадалян. По его мнению, это хороший путь – лучше, чем «ходить наркоманить, пусть деньги люди вкладывают в автомобили».
Алексей Лохвицкий
Фото автора
Обсуждение (1)
Пора уже ресторанный налог вводить,