Севастополь

Голос победителей: «Хотелось остаться живым, а вся эта масса – танки, пушки – всё лезло», – ветеран Валентин Беседин

Голос победителей: «Хотелось остаться живым, а вся эта масса – танки, пушки – всё лезло», – ветеран Валентин Беседин

ForPost продолжает рассказывать обо всех живых ветеранах Севастополя – непосредственных участниках боевых действий времён Великой Отечественной войны. Сегодня мы говорим о Валентине Николаевиче Беседине, представителе севастопольского Совета ветеранов сухопутных войск.

Валентин Николаевич родился в селе Заплавном, в 25 километрах от Сталинграда. На следующий день после его 16-летия началась Великая Отечественная война. Из-за привитого в раннем возрасте патриотизма и любви к Родине он не смог отстранённо наблюдать за горем, обрушившимся на страну, и в 17½ лет вызвался добровольцем в ряды Советской Армии. 

«Я пришёл в штаб и сказал: „Ребятки, я хочу пойти на фронт добровольцем”. Меня тут же определили в батальон. Это был декабрь, а в январе уже закончились бои в Сталинграде, и я сопровождал пленных в тыл – их было много. Зима. Мы мёрзли, а они тем более. Мы строили землянки, так и начался мой боевой путь», – говорит Валентин Николаевич.
 
После нескольких ротаций из запасного полка Валентин Николаевич попал в 123-й пушечно-артиллерийский полк РВК, где служил наводчиком пушки, а позже командовал этим орудием.
 
«Когда я был в артиллерии, самое страшное – это Корсунь-Шевченковская наступательная операция, где мы окружили 90 тысяч <фашистов>, а Гитлер приказал выходить: люди живые, военные. Хотелось остаться живыми, а вся эта масса – танки, пушки – всё лезло. День выхода был назначен на 17 февраля, а погода как будто им способствовала. Пошёл снег, дождь, буран. Ничего не видно. Лезет масса, а мы стреляли из пушек: на стволах краска горела. Мы – в одних гимнастёрках, несмотря на то, что зима была. А снаряд около 50 килограмм, попробуй всунь его туда», – вспоминает Валентин Беседин.

По словам Валентина Николаевича, боевой дух советских солдат поддерживала неудержимая жажда победы и любовь к Родине: «Рубашка нараспашку, мы, пехотинцы, шли за Родину, за Сталина! Так мы были воспитаны. Если бы не его гениальность, то мы не победили бы. Когда закончили Корсунь-Шевченковскую операцию, Сталин, давая оценку Сталинградской битве и Корсунь-Шевченковской группировке, сказал: Корсунь-Шевченковская группировка – это второй Сталинград».
 
На счету Валентина Беседина – более 500 дней нахождения на фронте и непосредственное участие в боевых действиях. В один из фронтовых будней он получил ранение: «Разорвался снаряд – я был в каске, это меня спасло. Каска упала – и у меня черепно-мозговая травма и удар по позвоночнику. Скатился под пушку, но крови не было. В госпиталь меня не отправили, я 10 суток провалялся под пушкой, окреп и так вошёл в боевые действия».
 
О Победе узнал в окопе
 
Валентин Николаевич рассказывает, что известие о завершении военных действий и победе советских войск над фашистами он получил, сидя в окопе.
 
«Для нашей бригады боевые действия закончились 1 мая 1945 года при встрече со 2-й американской армией в районе Шверина. Мы сидели в окопах, а стрелять – не стреляли. Пришли из штаба и сказали: „Ребята, война закончилась”. Что там было! И стреляли, и обнимались, и целовались. Слёзы текли! Накрыли стол и отметили, фронтовые выпили. Пьяных не было. Люди были рады – и эта радость превосходила всё! Даже объяснить невозможно!» – говорит со слёзами на глазах Валентин Беседин.
 
Фронтовая клятва
 
Валентин Николаевич с уважением и любовью вспоминает командира своей батареи. Однажды командир спустился к солдатам в окоп и передал им две папиросы «Казбек»: «Мы по разу затянулись, и тут он нам сказал: „Братцы, давайте поклянёмся, что если живы останемся – курить не будем”. Мы поклялись». Последнюю сигарету Валентин Беседин выкурил 9 мая 1945 года.
 
И когда в 1993 году его однополчане встречались в Санкт-Петербурге, никто из приехавших товарищей не курил.
 
«Такая она, фронтовая клятва», – отмечает Валентин Николаевич.
 
Любите Матушку Россию
 
«Современному поколению надо любить, любить Родину – Матушку Россию. И вдвойне любить за то, что севастопольский народ понял, что он живёт под украинским игом. Понял, что надо переходить к Матушке России», – говорит Валентин Николаевич.
 
Он считает, что главное в жизни – это мир и радость: «Хочется, чтобы народ хорошо жил, чтобы радовались в Крыму».
 
В этом году Валентину Беседину исполнится 92 года. В шествии парадных войск в Севастополе он участия принимать не будет – здоровье уже не то. Но он каждый год с нетерпением ждёт школьников, которые придут с поздравлениями в этот великий для всей страны день.
 
Елена Журавлёва
Фото и видео автора
4857
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Atos
7832

Спасибо Вам за мир и чистое небо! Я со слезами на глазах встречаю 9 МАЯ! День нашей Победы! Будьте здоровы, и низкий Вам поклон!

Profile picture for user фаня
551

Спасибо Вам за мир и чистое небо! Я со слезами на глазах встречаю 9 МАЯ! День нашей Победы! Будьте здоровы, и низкий Вам поклон!

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Долгие лета ветерану!

Profile picture for user Alyosa
74

В 1945 м году,сигареты были только и гитлеровцев. и у американцев! Русские курили самокрутки и папиросы!

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
979

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1230

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2176

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2868

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6932

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1528