Севастополь

Глава Роспечати подарил 10 редких книг из своего собрания Морской библиотеке в Севастополе

Глава Роспечати подарил 10 редких книг из своего собрания Морской библиотеке в Севастополе

Глава Роспечати, председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский ко дню России сделал подарок Морской библиотеке в Севастополе - редкие книги с экслибрисами этой библиотеки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспечати.

"В фонд одной из старейших военно-морских библиотек России - Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева было передано 10 экземпляров изданий XIX века. Главная ценность книг заключается в том, что на каждой помещен экслибрис Севастопольской Морской библиотеки, обозначающий, что издание - из ее книжного фонда. Библиографы предполагают, что они были приобретены Морской библиотекой, скорее всего, до первой обороны Севастополя 1854-1855 годов", - говорится в информации.

Среди редких книг - "Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории российского флота" в 4-х частях историка В.Н. Берха (1831-1836); труд русского военного теоретика, генерала, профессора Императорской военной академии Медема Н.В. "Тактика: Учебные руководства для военно-учебных заведений" в 2-х частях (1838); летописный свод, составленный при Софийском соборе в Новгороде "Софийский временник или Русская летопись с 862 по 1584 год." (1820-1821); сочинение немецкого писателя-романиста Э.Т. Гофмана "Серапионовы братья. Собрание повестей и сказок" в 8 частях (1836).

"Это ряд книг из моего личного собрания, которые я подбирал долгие годы, - сказал глава Роспечати в обращении к директору библиотеки Николаю Краснолицкому. - Все они имели сложную судьбу, когда-то покинув родные стены не по своей воле. Теперь они возвращаются на свою историческую Родину".

Морская библиотека была основана в 1822 году на средства морских офицеров по инициативе адмирала А.С. Грейга, но свое бурное развитие начала после 1834 года, когда командующим Черноморским флотом стал легендарный адмирал Михаил Лазарев. Именно он сумел не только добиться выделения средств на формирование блестящего по специализации и подбору книжного фонда, но и получить ассигнования на строительство специального здания. Многие редкие и уникальные издания из фондов библиотеки были утрачены во время чистки в 30-е годы, а также в годы Великой Отечественной войны. До сих пор на российском антикварно-букинистическом рынке изредка попадаются книги с экслибрисом Морской библиотеки, которые очень высоко ценятся любителями старины.

Михаил Сеславинский - автор многочисленных статей, интереснейших монографий книговедческого характера; альбомов и каталогов, собиратель автографов, редких книг XIX-XX вв. Книги и рукописи, подаренные им, хранятся в таких государственных собраниях как Государственный Литературный музей, Библиотека Российской академии наук, Российская государственная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Государственный центральный музей современной истории России.

1030
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
446

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3365

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2154

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6054

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13298

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598