Севастополь

Фестиваль «Война и Мир» в Севастополе не состоится

Фестиваль «Война и Мир» в Севастополе не состоится

Севастопольский фестиваль искусств «Война и Мир» в 2015 году не состоится. Такое заявление на официальной странице мероприятия в социальной сети «вКонтакте» 22 мая разместил художественный руководитель и генеральный директор Севастопольского фестиваля искусств «Война и Мир» Роман Мархолиа.

Он уточнил, что у дирекции фестиваля военных оркестров нет необходимых средств, чтобы достойно принять гостей, устроить площадки, обеспечить привычным комфортом зрителей и участников.

При этом Роман Мархолиа принёс извинения всем коллективам, которые планировали приехать в Севастополь на фестиваль в этом году.

«Я решил взять паузу, чтобы собраться с силами и сделать шаг вперёд. Мечтаю, чтобы этот шаг был прежде всего творческим», — резюмировал он.

Напомним, что в прошлом году 12 июня в Севастополе состоялся пятый Международный фестиваль военных оркестров «Война и мир». Также стоит вспомнить, что ещё в 2013 году попечительский совет фестиваля обратился с открытым письмом в госструктуры, в котором говорится, что фестиваль находится под угрозой срыва из-за нехватки денежных средств на оплату проживания и питания иностранных музыкантов.

 

3720
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (30)

Profile picture for user Belka
1771

Дирекция фестиваля могла бы и меценатов поискать!
Бюджет города надо расходовать на решение первостепенных задач.
Однако, денег почему-то нет ни на зарплаты бюджетникам, ни на ремонты дорог, водопроводов, крыш, домов, ни на летнее оздоровление детей, ни на лечение...
В общем, денег нет ни на что....
А вот на зарплату чиновникам, деньги почему-то есть...

Profile picture for user dimitro
6237

Жаль, этот фестиваль стал давно одним из главных событий года в Севастополе. Странно, что власти города не озаботились его проведением и достойным финансированием. Это событие имеет сегодня даже не местечковое, а огромное геополитическое значение. Думаю, что нашим властям, когда а Москве узнают о том, что сорвано такое мероприятие, тем более на фоне криков всего мира о, якобы, аннексии Крыма Россией, имеющее огромное, международное значение, дадут по шапке и очень больно дадут. Отмену этого фестиваля я лично считаю подрывом интересов России, международных интересов.

Profile picture for user Мю
159

Очень жаль. Надеюсь, это действительно только пауза и следующим летом этот фестиваль состоится.

Profile picture for user Ольга Андреева
227

Красивый, зрелищный фестиваль. Не хочется говорить о нем в прошедшем времени - был. Но фестивали - очень затратные мероприятия. Особенно для окестров. В каждом оркестре минимум 20 музыкантов, всем им надо деньги на проез туда-обратно, оплатить проживание, питание, выдать командировочные деньги, хоть немного, но это необходимо, чтобы гости чувствовали себя комфортно. А откуда брать эти деньги? Продажа билетов не окупит и четверти расходов. И еще важно - цель фестиваля, специфика его проведения. На мой взгляд, концепция проекта, чтобы он продолжился, нуждается в переработке, модернизации коренным образом. "Война и Мир" - это название всемирно известного произведения Льва Толстого. Но разве ранее на фестивале этот факт получал какое-то отображение, развитие, кульминацию? Нет. Между тем, проект выходил за рамки чистого фестиваля военных оркестров! Там были и художественные выставки, инсталляции разного вида и даже фестиваль/воздушных шаров. Так что, думаю, режиссер должен найти новый подход. Идей и вдохновения ему!

Profile picture for user gurnalist
14

Как легко ломать и как сложно создавать. Этот фестиваль стал знаковым для Севастополя. Очень яркое зрелище. На него приезжали в город много туристов, а сейчас ещё и байк шоу отменят. Опять оставят только день флота..... Грустно. Надеюсь, что что-то изменится

Profile picture for user Nina
352

Очень жалко. Этот фестиваль в нашем городе смотрелся очень органично. Мне кажется деньги можно было бы найти у спонсоров. Надо показать,что если к нам не приедут немцы,то пусть бы приехали сербы, у них очень достойные военные оркестры. Да и многие другие пусть бы приехали. ФЕСТИВАЛЬ НУЖЕН!

Profile picture for user Nina
352

Роману Мархолиа

Может все-таки,можно найти выход и провести фестиваль и в этом году?

Profile picture for user Летопись
975

Меняйло не просчитал политическую составляющую этого мероприятия. В Москве это явно не понравиться. Получается,что при украх решалось,а при своих родных кто-то саботажничает...

Profile picture for user Линьков
32078

Вижу проблему не в спонсорах, а в обыкновенном человеческом и необыкновенном бюрократическом факторах

Profile picture for user антонина
126

Очень хоршая новость!
Ибо "Война и мир" - это слегка закамуфлированный гей-парад
Двусмысленное шоу, устроитель которого всегда будет требовать больше и больше денег!

Profile picture for user Аннушка-К
35

Очень жаль! Фестиваль изначально был международным... В прошлом году он был всероссийским, т.к. иностранные оркестры отказались приезжать. И ведь здОрово было!!! Видеть в Севастополе оркестры всех флотов Нашей страны!!! Северный, Тихоакеанский, Балтийский...
На фоне этого очень странно выглядит отмена фестиваля в этом году! Стоило бы наоборот показать, что мы самодостаточны! И у нас своих достойных оркестров хватает!

Profile picture for user OlegT
9

Ибо Война и мир - это слегка закамуфлированный гей-парад

Рыбак рыбака видит издалека...

Profile picture for user OlegT
9

Очень жаль! Фестиваль изначально был международным... В прошлом году он был всероссийским, т.к. иностранные оркестры отказались приезжать. И ведь здОрово было!!! Видеть в Севастополе оркестры всех флотов Нашей страны!!! Северный, Тихоакеанский, Балтийский... На фоне этого очень странно выглядит отмена фестиваля в этом году! Стоило бы наоборот показать, что мы самодостаточны! И у нас своих достойных оркестров хватает!

Зачем нам вообще оркестры? Мы же самодостаточны. Давайте сидеть по домам, слушать калинку-малинку, а лучше на ложках играть. Нам чужого не надо! Ишь, понаехали!

Profile picture for user OlegT
9

Переживём. Есть в городе дела поважнее.

ну да, поставить, уродские тюльпаны по центру, например, или клумбы по два раза переделывать. Могёте, чё.

Как правильно сказали некоторые - разрушать легко, а создавать всегда тяжело. На то, что делалось с таким напряжением сил и радовало севастопольцев и гостей города годами в "нищей" Украине, теперь в богатой России не нашлось немного денег... Я уверен, что за стоимость ремонта клумбы на Ушакова можно было бы привезти один оркестр. И сколько ещё таких бездарно потраченных бюджетных денег, щедрые мои?...

Profile picture for user rjnz
1854

Очень-очень жаль!
Может возможно еще, если дело только в средствах, сброситься всем неравнодушным?

Profile picture for user VicMich
2891

Жаль, очень жаль...С другой стороны, после ухода иностранных оркестров - интерес поубавился. Все-таки оркестры всех наших флотов и округ - они в чем-то похожи...Даже оркестры бывших советских республик - выходцы из одной школы...Будем надеяться, что это не окончательный уход.

Насчет "сброситься" - хорошая мысль, ее нужно продумать к следующему году.

Profile picture for user дитя Фиолента
25

Что-то Родина не балует - любимого фестиваля нет, футбола нет, в ненавистную Европу не поехать... :-(

Profile picture for user Молли
5

Очень жаль. Фестиваль "Война и мир" - одно из самых заметных событий июньского Севастополя. Быть может, нам действительно сообща попытаться помочь его проведению? Уважаемый Роман Мархолиа, не бросайте фестиваль, пожалуйста!

Profile picture for user Вероника Терновская
604

Жаль, очень замечательная была традиция, наша Севастопольская. Надеюсь, что все вернется.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Очень хоршая новость! Ибо Война и мир - это слегка закамуфлированный гей-парад Двусмысленное шоу, устроитель которого всегда будет требовать больше и больше денег! - Глупее комментария давно не слышал!

В нашем городе практически нет культурных событий такого масштаба. Очень грустная новость...

Profile picture for user МЛА
50

Очень жалко, а что так поздно спохватились, если бы раньше тревогу забили, может что то и получилось, еще раз жаль.

Profile picture for user Оракал
108

Да, в принципе, время такое, не до фестиваля. Но потом окажется - и детские муз. школы-то не очень нужны, музей Крошицкого уж слишком в хорошем месте стоит, библиотек слишком много, а платных услуг предоставляют мало...
А тем временем планка ЕГЭ всё ниже.

Profile picture for user Алиса
1849

А мне понравился фестиваль прошлого года, несмотря на отсутствие иностранных оркестров. Что- то в этом было символичное - после русской весны оркестры российских флотов... Помню, как они шли по кольцу города, а народ по тротуарам с двух сторон их сопровождал, пританцовывая)) И если бы и в этом году приехали только российские коллективы - все равно было бы здорово. Неизвестно, что там произошло у Мархолиа, с кем он не договорился, но в общем жаль.

Profile picture for user Borman
1610

Меняйло не просчитал политическую составляющую этого мероприятия. В Москве это явно не понравиться. Получается,что при украх решалось,а при своих родных кто-то саботажничает...
Ну вот, застонали: "при украх решалось, а при своих ..." или ещё круче "считаю подрывом интересов России, международных интересов".
Ничего кроме подрыва личных финансовых интересов Романа Мархолия в отмене фестиваля нет. Этот деятель культуры ежегодно приезжал и "выпиливал" из бюджета Севастополя такой себе кусочек на псевдо-патриотическое мероприятие. Естественно, решить это при "украх" было легче, потому что "укры" любили математику. Особенно деление и вычитание. Сейчас ситуация изменилась: либо "свои родные" не очень любят математику (в чём я сомневаюсь), либо Р. Мархолия ещё не протоптал дорожку к ответственным за распределение бюджетных средств. А скорее всего, денежек в закромах, действительно, не так уж много, чтоб и Мархолии, и себе - любимому да ещё и оркестрантам хватило. Опять же пример губернатора Хорошавина перед глазами...

Profile picture for user AlexNat1969
643

Жаль, что проведение ежегодного фестиваля приостановили. Надеюсь, не отменили. Согласен, что кроме культурной составляющей, это было ещё и мероприятие военно-патриотического воспитания - то, к чему мы стремимся. К сожалению, только в лозунгах наших власть придержащих...

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
773

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
386

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1899

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18210