Лента новостей

Севастополь

13 ноября 2018 - 16:24
3182
19

Елена Мизулина: Всё будет хорошо – или погибнет!

О врагах, о «стенке» и духовных компромиссах власти – в интервью ForPost с автором самых скандальных законопроектов России.
Служба новостей ForPost
Фото: ИА «Версия-Саратов»

Разговор, начатый на ступеньках Государственного Кремлевского дворца, не обещал быть долгим: неистовый борец за традиционные ценности и генератор самых резонансных законотворческих идей сенатор Елена Мизулина покидала Всемирный русский народный собор одной из последних и заметно торопилась. Но вопрос корреспондента Севастопольского новостного портала ForPost о том, кто же – общество, семья или случай – больше всего виноваты в керченской трагедии, игнорировать не стала.

Вы понимаете, тут много факторов. Очень много идёт от семьи – это правда. И мы не можем не учитывать, что у нас, к сожалению, много неполных семей, где одна мама, а иногда и один отец воспитывает детей. Когда один родитель – конечно, это семья уже  немножко как бы хромая. Маме приходится и зарабатывать, и одновременно воспитанием заниматься, как в Керчи.  Не каждая может с этим справиться. Может быть, она не обладала такой грамотностью, интеллектом, чтобы вести разговоры с сыном, общение. Может, не обучена достаточно тому, как формировать отношения доверия с ребёнком – тоже ведь подсказывать надо родителям.

А ребёнок-то живёт не только в семье и в школе, а в огромной информационной среде, виртуальном интернет-пространстве. И если мало времени общается с мамой, которая занята, обращается туда. Этот  <керченский. – Прим.> ребёнок очень много, насколько известно, времени проводил в Интернете и увлекался специфической информацией, которая детям-то вообще-то не должна быть доступна, – а она им доступна. То есть фактически он вращался в той среде, которая его провоцировала.

Фото: РИА Новости

Что могло бы здесь сделать государство, и о чём мы всё время говорим: детей надо защищать от такого информационного пространства обязательно, а у нас до сих пор идут споры свободы слова, свободы информации. Что первично? Разве не информационная безопасность ребёнка, которая предполагает, что он растёт и вращается в том мире, где добро, где нет провокаций к тому, чтобы они совершали какое-то насилие по отношению к себе, к другим? Но пока суть дойдёт, происходят керченские трагедии.

Сделать Интернет добрым – разве это реально?

Конечно, это реально, такого рода варианты есть. Ряд вещей удалось уже обеспечить через «чёрные списки» <блокируют запрещенные сайты. – Прим>. Но активность в соцсетях до сих пор у нас никак не регулировалась и не регулируется. А в странах Европейского союза уже два-три года введено законодательство, которое и соцсети сделало ответственными, введя механизм информационного посредника. Информационный посредник – тот, кто предоставляет ресурс пользователю. Все эти соцсети обязательно законы этих стран соблюдают. Они сами мониторят пространства и удаляют то, что нельзя, – запрещённую информацию. В частности, грубое насилие, кровь, натуралистическое и так далее. Штраф до пятидесяти миллионов евро. Ощутимо?

Что противостоит этому здесь? Где главный враг?

Враг в нас самих: неверие, лень. Это враг. Для нас, русскоговорящих, для выросших на исторически российских землях, характерно: пока нас не прижмут к стенке, пока не поставят в ситуацию, где или умрёшь, или действуй, – мы можем лениться.

Вот сейчас такое испытание послано, что всё уже. Ситуация, когда ты веришь  или не веришь. Если ты верующий, так будь активен, отстаивай, защищай веру – хотя бы тем, что ходи в церковь, воспитывай своих детей. Хотя бы в своей семье, в малой церкви. Воспитывай детей своим примером, словом, в добре, в любви. Конечно, это моментально не решится, но даст свои плоды.

Потому что ведь то, что мы сейчас получили, – это последствия девяностых годов, когда был разрушен СССР и никто не занимался фактически воспитанием детей, не следил за информацией, которая распространялась, за всеми программами телевидения, радио. «Свобода слова», «свобода СМИ» везде провозглашались. И считалось, что вроде это  так <правильно>.

Сейчас мы знаем, что это не так – должно регулироваться. Не запрещаться, но регулироваться. И тем более должно сопровождаться очень серьёзной системой воспитания и работы с детьми, общения с детьми.

Сколько времени, на ваш взгляд, должно пройти, чтобы компенсировать этот урон 90-х?

Я не могу вам сказать, это непредсказуемо. Я могу только на одно обратить внимание: семьдесят советских лет нас растили в атеизме – и что? Рухнул Советский Союз – и посмотрите, что происходит! Сколько храмов восстанавливается и восстановлено, сколько монастырей, сколько туда пошло людей, каково влияние сегодня Русской Православной Церкви на общество.

То есть духовная регенерация есть?

Да не то слово. Я просто могу вам сказать, находясь двадцать пять лет во власти,  сколько туда людей приходят верующих! Причём они это не выпячивают, это не принято – выпячивать. Хотя сейчас может быть время, когда не надо скрывать. Но они с огромным уважением и бережно относятся к вере, к религиозности в России и ко всем нашим традиционным верам.

Но ведь власть заставляет идти на компромиссы, порой даже во имя высоких, а не корыстных целей…

Ничего власть не заставляет и заставить не может. Это невозможно сделать, тем более в духовной сфере. Эти вещи навязать невозможно. Можно создать условия, чтобы не разрушать или минимизировать риски – потому что мы не можем отделиться от окружающего мира. Посмотрите, какие нам впихивают ценности. А мы пытаемся отстаивать свои традиционные. Но уже сегодня в законодательстве даже появились эти термины. Поверьте…

Разговор, так и продолжающийся на лестнице, прерывает проходящий мимо мужчина: «Извините, хочу поздравить депутата, пожать руку за мужество. Самая мужественная из женщин!» По выражению узнавания на лице Мизулиной становится ясно, что человек знакомый, и дальше не выпускать депутата из здания дворца уже бестактно.   

Елена Борисовна, спасибо. Не буду вас больше отвлекать.

Спасибо. Вы увидите, что всё будет хорошо.

Хорошо? Спасибо. Благодарю вас.

 Но, похоже, самое главное всё еще не сказано.  

Да. Никуда это… Понимаете, иначе человечество погибнет. Ну куда мы без традиционной семьи, без любви, без сострадания – ну куда?

Кто-то верит, что можно и по-другому.

Не верят. Это как раз те, кто ни во что не верит. Но эти люди обречены на погибель. Несчастные люди, мне их всегда жалко. Потому что невозможно, когда ты ни во что не веришь, невозможно ничего в жизни добиться.

Верить ли в Елену Мизулину как в бойца, готового выйти под удар критики  во имя идеи, или как в диктатора, вторгающегося госрегулированием в частную жизнь людей, –   вопрос личного выбора и личной интуиции. 

Светлана Косинова

Справка: Елена Мизулина – политик, член Совета Федерации России, доктор юридических наук. Известна как автор и соавтор резонансных инициатив и законопроектов, в том числе  о борьбе с гей-пропагандой, матом в сети, свободными абортами, разводами и усыновлением российских детей иностранцами.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 13/11/2018 в 16:34

свежо предание....

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 13/11/2018 в 16:37

Конечно, это реально, такого рода варианты есть. Ряд вещей удалось уже обеспечить через «чёрные списки» <блокируют запрещенные сайты. 

Если блокировкой она называет то, что за 2 клика любой школьник обходит, то она либо не понимает предмет вопроса, а остальных считает такими же тупыми как она, либо она просто примитивный и лицемерный актер, который просто имеет на этих невыполнимых и позорных законопроетах свою выгоду.

Если принимаются априори неработающие и невыполнимые запреты - это лишь показатель тупости тех кто это делает и слабости государства.

Но всякие Милоновы и такие вот IT-специалисты-запретители, как Мизулина, об этом походу даже не думают. 

Аватар пользователя partizan25
постов:
211
partizan25 (Севастополь)
- 13/11/2018 в 16:39

ой, всех этих патриотов, которые детей поустраивали позаграницам, в скором новом 1917-м таки будут вешать на столбах, а то,  у нас  в какого патриота не плюнь, попадёшь в гражданина другого гос-ва, или владельца не дальневосточного Га, а мальтийского... противно читать... тоже мне помесь Фурцевой и Даши Севастопольской... 

Аватар пользователя Гаврила Бобров
постов:
435
Гаврила Бобров (Екатеринбург)
- 13/11/2018 в 16:42

Спросили.... у больного здоровья.crybaby

Аватар пользователя 188.170.74.
постов:
12
188.170.74. (188.170.74.*)
- 13/11/2018 в 17:04

Скоро с космоса будут интернет раздавать.

 

“Роскосмос” может потерять крупнейшего заказчика и доступ к современным технологиям из-за ФСБ. Спецслужба выступает против участия государственной корпорации в проекте по созданию высокоскоростного спутникового интернета, пишет газета “Коммерсантъ”. В силовом ведомстве предупреждают, что такую сеть нельзя будет контролировать, и что она создает угрозу национальной безопасности.

ФСБ назвала угрозой национальной безопасности британский проект OneWeb, основанный бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Стартап планирует развернуть на орбите 900 малых спутников, способных обеспечивать высокоскоростной интернет и связь на всей планете. В компанию вложились Airbus, Qualcomm и SoftBank на общую сумму около 1.7 миллиарда долларов.
У российской спецслужбы две ключевые претензии к проекту. Там считают, что система спутниковой связи использоваться для шпионажа против России. И силовики опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России и поставит регионы в зависимость от западных систем связи.
В 2015 году OneWeb подписали соглашение с “Роскосмосом” об участии в проекте. Компания законтрактовала 21 ракету-носитель “Союз” на сумму более миллиарда долларов для запуска своих спутников. И была готова заключить еще одну сделку на ракеты “Протон” на сумму от 300 до 800 миллионов долларов.
Без участия России в проекте, интернет OneWeb на территории страны всё равно должен работать, предупреждают источники “Коммерсанта”. Но без контроля трафика со стороны спецслужб, предусмотренного российским законодательством.
“Роскосмосу” были интересны технологии создания малых космических аппаратов, но без полноформатного партнерства ими делиться никто не будет, утверждает источник “Коммерсанта”.
По данным “Коммерсанта”, финальное решение по участию России в проекте будет приниматься на уровне президента Путина. В случае отказа от участия в проекте, “Роскосмос” будет вынужден заявить себя как ненадежный партнер.

 

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 13/11/2018 в 18:30

 Очень много идёт от семьи – это правда. И мы не можем не учитывать, что у нас, к сожалению, много неполных семей, где одна мама, а иногда и один отец воспитывает детей. Когда один родитель – конечно, это семья уже  немножко как бы хромая")Вы о чём?Мы все как бы немного хромаем,ибо?!!

Аватар пользователя Гераклейский
постов:
231
Гераклейский (Севастополь)
- 13/11/2018 в 19:03

to yury:  
Прежде, чем писать, Вы разберитесь сначала кто кого бросил! notme

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 13/11/2018 в 19:11

“Посмотрите,сколько храмов и монастырей открылось”       -  Про чудовищное сокращение школ,техникумов,Пту,больниц,поликлиник,дворцов(домов) культуры властный долгожитель скромно умолчала...Какие же они там все “скромные”..

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 13/11/2018 в 19:22

to Гераклейский:  А Вы "свечку держали" при разводе?

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 13/11/2018 в 19:32

to madagarova:  Фамилия у них: Лизулина.

Аватар пользователя Гераклейский
постов:
231
Гераклейский (Севастополь)
- 13/11/2018 в 19:45

to Гераклейский:  А Вы "свечку держали" при разводе? 
to yury:  
Я понял, это Вы держали, судя по Вашему первому комменту! yak

Аватар пользователя madagarova
постов:
5367
madagarova (Севастополь)
- 13/11/2018 в 20:18

Мизулина, сама ты .... хромая.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1797
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 13/11/2018 в 20:59

Вся беда от общей разрухи. Многие семьи страдают от финансовых проблем, отсюда скандалы и как следствие распад семьи. Этот беспредел когда-нибудь закончится и мы вычеркнем этот период из памяти. Запросто. Ни к чему оглядываться назад.

Аватар пользователя Ирина Севастополь
постов:
366
Ирина Севастополь (Севастополь)
- 13/11/2018 в 21:57

Где-то я это уже слышала. 
"Мы попадем в рай как мученики, а они просто здохнут, даже не успев покаяться." (с) Добрый царь
Понимают, что народ мучается. Ленивый правда у нас народ, как говорит товарищь депутат. 

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 14/11/2018 в 10:03

to sergey-ka:   Многие семьи страдают от финансовых проблем, отсюда скандалы и как следствие распад семьи. Этот беспредел когда-нибудь закончится и мы вычеркнем этот период из памяти. Запросто.
Вместе с распавшимися семьями?? 
 
Семьи разрушает в том числе и новая пенсионная реформа, которая зачеркивает институт бабушек и не дает молодежи возможности зарабатывать и строить карьеру. Всё будет хорошо??

Аватар пользователя Дед Мороз
постов:
13
Дед Мороз (Киев)
- 14/11/2018 в 11:21

Все заметили или только я, что когда Крым приплыл в родную гавань Рассеющка превратилась в страну-сюр? Всё теперь будет всё хуже и хуже, а ведь я предупреждал всех вас - живите тихо в Крыму, пожалейте Росиию. Не поверили, теперь выгребайте - до конца.

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 14/11/2018 в 14:50

to Дед Мороз:  
У нас есть свои проблемы, спора нет. Вы же варитесь в своем говне со своей муркаиной сами - заслужили. Кто бы про сюр говорил. У нас по сравнению с вами достаточно обеспеченная жизнь и законность. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1797
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 14/11/2018 в 21:17

to Сибирь:

to sergey-ka:   Многие семьи страдают от финансовых проблем, отсюда скандалы и как следствие распад семьи. Этот беспредел когда-нибудь закончится и мы вычеркнем этот период из памяти. Запросто. Вместе с распавшимися семьями??    Семьи разрушает в том числе и новая пенсионная реформа, которая зачеркивает институт бабушек и не дает молодежи возможности зарабатывать и строить карьеру. Всё будет хорошо??

 Вопрос-провокация. И сейчас никто за это не переживает. В противном случае не было бы так прекрасно, как сегодня. На мой взгляд пенсионная реформа разрушает старую и несложившуюся новую экономику. Мало того, что практически невозможно найти нормально оплачиваемую работу (особенно это красочно выглядит на страничке службы занятости Севастополя), так и лишили долгожданной пенсии. Неоправданная жестокость. Такой сценарий развития не поддерживаю.

 

Аватар пользователя ВинниПух
постов:
371
ВинниПух (Севастополь)
- 17/11/2018 в 10:44

"Посмотрите, какие нам впихивают ценности. А мы пытаемся отстаивать свои традиционные".

"По словам сенатора, «так вышло», что ее сын окончил МГИМО, Оксфорд, институт в Берне. Он владеет пятью языками и работает международным юристом." 01.08.2018 из газеты "Московский комсомолец".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления