Лента новостей

Россия

2049
6

Две медсестры покончили с собой, а «нарушений нет»

В Сургутской травматологической больнице проводят проверку двух случаев суицида.
ForPost - Новости : Две медсестры покончили с собой, а «нарушений нет»
Фото: unicef.org

В Сургутской травматологической больнице с разницей в два месяца покончили с собой две медсестры. Полицейские не нашли нарушений в медучреждении. Но правозащитники оспаривают результаты проверки и требуют найти виновных. 

История медсестры Аяжан

Житель Сургута Радик Ташмагамбетов жил размеренной жизнью. С супругой Аяжан воспитывал маленькую дочь. В этом году семья планировала съездить во Владивосток, чтобы «хоть раз в жизни поесть крабов». Однако этим планам не суждено было сбыться: Аяжан покончила жизнь самоубийством. Теперь вдовец через соцмедиа добивается справедливости.

Супруга Радика работала медсестрой-анестезистом в Сургутской травматологической больнице, и в последние полгода работа стала действовать на неё угнетающе.

«Аяжан приходила домой подавленная. Говорила, что начальство не уважает работников. Рассказывала, как старшая медсестра требовала денег за сдачу квалификации. Хотя супруга сама всё знала и помогала другим, ей несколько раз отказывали в сдаче экзамена. Жена была лишена прибавки к зарплате. Когда начался ковид, государство выплачивало медикам деньги. Но Аяжан не получала компенсацию, хотя каждый день работала с заражёнными», — написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Радик Ташмагамбетов.

Читайте также: Коронавирус — удар по людям в белых халатах

Женщина не выдержала и обратилась с жалобой в трудовую инспекцию. В частности, медсестра-анестезист была недовольна тем, что старшая медсестра отказалась скорректировать график её работы. Нередко случалось, что Аяжан и Радик работали ночью, а их дочка оставалась дома одна.

Руководство больницы стало давить на подчинённых, чтобы узнать, кто нажаловался в трудинспекцию. Через неделю Аяжан не выдержала и призналась, что жалобу написала она.  

«Юристы и старшая медсестра говорили, что Аяжан светят 10 лет за подстрекательство. Я её утешал, как мог. Связался с юристом, который сообщил, что всё это бред и домыслы. Супруга, будучи напуганной, не поверила... Травля продолжилась. Даже во время операций хирурги издевательски относились к Аяжан, подкалывали её: «О! Ты ещё здесь? А мы думали, ты уже по собственному уволилась!» Ая записывала на телефон последние дни, чтоб поймать старшую медсестру на некорректном поведении, но, к сожалению, после основного скандала та старалась не показывать эмоций и разговаривать со всеми корректно. Осталась только аудиозапись, на которой некая женщина плачет в связи с тем, что её увольняют из-за участия в претензии (к руководству больницы)», — отмечает Радик.

20 октября Аяжан Ташмагамбетова отказалась выходить на работу. А 21 октября она покончила с собой. Самое ужасное — тело мамы увидела маленькая дочка...

История медсестры Ираиды

За погибшую Аяжан Ташмагамбетову заступилась только её коллега по работе — медсестра-анестезист Ираида Петрова. Когда Аяжан не стало, Ираида тоже подверглась травле, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сотрудников больницы.

Женщину всячески унижали. Например, спрашивали, довольна ли она тем, что Аяжан погибла. В результате женщина стала винить себя в смерти коллеги. В последний рабочий день Ираиды перед отпуском одна из сотрудниц небрежно спросила её: «Может быть, нужно пойти и заявить в полицию, что ты виновата в её смерти?».

Ночью 27 декабря Ираида Петрова покончила с собой.

В пресс-службе СУ СК по Ханты-Мансийскому автономному округу ForPost сообщили, что по факту гибели медсестёр проводится доследственная проверка по статье УК РФ «Доведение до самоубийства».

«Оргвыводы в отношении руководства больницы пока не сделаны. Проверка продолжается», — сказали в пресс-службе.

Система не здравоохранения, а узурпации

Врач-терапевт с 40-летним стажем Алевтина Хориняк сомневается, что виновные в гибели Ираиды Петровой и Аяжан Ташмагамбетовой понесут наказание. Это не первый случай, когда из-за травли медики накладывают на себя руки, но никто из чиновников и руководства больниц не садился на скамью подсудимых.

В качестве примера Хориняк привела гибель руководителя Красноярского госпиталя ветеранов Елены Непомнящей. Женщина свела счёты с жизнью 26 апреля 2020 года — сразу после селектора с руководством регионального минздрава. Со слов Хориняк, Непомнящая отказалась перепрофилировать госпиталь под ковидные нужды и подверглась травле, из-за чего покончила с собой. Но уголовного дела не последовало.

Хориняк рассказала, что, по её мнению, в сегодняшней системе здравоохранения «складывается чудовищная ситуация» — главные врачи и сотрудники региональных министерств «гнобят персонал». 

«У меня есть знакомые врачи, которые умерли, заразившись в «красной зоне». Однако больницы не выплачивают их родственникам положенную компенсацию — якобы диагноз «ковид» не подтвердился. Это не система здравоохранения, это система узурпации», — с горячностью заявила Хориняк. 

Она сказала, что из личного опыта знает, как «на местах все повязаны» и «рука руку моет». Поэтому медики вместо борьбы за справедливость выбирают суицид: при сложившейся системе «отстоять свою правоту они не в силах».

Читайте по теме: «Почему коронавирус толкает медиков на добровольную смерть»

«Две сотрудницы себя убивают, а нарушений нет» 

Пока Следственный комитет ведёт проверку по делу Петровой и Ташмагамбетовой, полиция её уже закончила. И не выявила никаких нарушений, сообщила член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова.

«Две сотрудницы себя убивают, а нарушений нет. Здесь нужно просто хорошее журналистское расследование, даже оно одно без следователей может ответить на многие вопросы. А в целом в наших госучреждениях должны пересмотреть вот это устарелое понимание слов «начальник». Начальник — это точно не тот, кто измывается над персоналом. Он — такой же нанятый сотрудник и уважительно направляет персонал, а главное — несёт за всё личную ответственность», — написала Ахмедова.

Экс-председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник Михаил Федотов отметил: каждое самоубийство нужно тщательно изучать, чтобы понять, что послужило его причиной. 

«На мой взгляд, наши следственные органы не дорабатывают. Я их по-человечески понимаю. Зачем глубоко копать, если можно не копать», — сказал Федотов.

Читайте также: Российские медики массово увольняются из-за коронавируса

Менять систему, которая убивает

После ЧП в больнице жители Сургута настаивают на переменах. С чудовищной системой, которая убивает своих работников, надо что-то делать. Они предложили раз в пять лет менять старших медсестёр и главврачей. На этих должностях «люди не должны оставаться пожизненно».

Врач-терапевт Алевтина Хориняк сомневается, что это поможет улучшить ситуацию. Если и нужно обезглавливать, то руководство региональных министерств и городских департаментов и управлений здравоохранения.

Правозащитник Михаил Федотов придерживается аналогичного мнения:

«Идея регулярной смены главных врачей мне кажется безумной. Если у вас есть хороший главврач, зачем его менять? Я скорее сторонник ротации руководителей системы здравоохранения. В этом есть большой смысл. Чиновники занимаются не лечением, а выстраиванием административной системы. И чем выше их положение, тем большую роль в их деятельности имеет политика. А политика требует постоянного обновления».

Нет, система не виновата

Иначе считает Лео Бокерия, сердечно-сосудистый хирург, главный внештатный специалист Минздрава России. Он уверен: с системой всё в порядке, а проблема — в самих погибших.

«Это всё выдумки родственников погибших. В нашей медицине, говорю это ответственно, система взаимоотношений выстроена очень чётко и реализуется через главного врача. Когда начинаются такие разговоры, то нужно искать ответ в людях, которые всё это раздувают. К сожалению, некоторые из них уходят из жизни», — считает Бокерия.

По его мнению, истории Петровой и Ташмагамбетовой — это «неприспособленность человека к тому, к чему приспособлены остальные».

«Это что-то вроде наших антипрививочников. Это всё звенья одной цепи — психологическая неприспособленность человека к жизни в коллективе. Я, конечно, очень сочувствую близким погибших. Но, с точки зрения моего общественного сознания, я к этому вопросу подхожу так», — отметил Бокерия.

Или...

Есть и более экстравагантный выход из ситуации, о нём ForPost писал ранее: это предложение приватизировать больницы и поликлиники. По мнению автора реформы Юрия Гусакова, передача в частные руки «не только позволит уничтожить абсолютное зло — зависимость главврача от чиновников, но и спасти жизни медработников». Дело за малым: созреть для перемен Гусакова.

Читайте подробнее: Частное — не значит коммерческое: назван главный плюс от приватизации больниц

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя rb
постов:
230
rb (Севастополь)
- 21/01/2022 в 18:06

Не знаю всех нюансов, но после прочтения статьи появился вопрос: может, проще было уволиться?

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 21/01/2022 в 18:21

Когда нервы сдают, поступки неадекватны.

 может, проще было уволиться?

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29604
Линьков (Севастополь)
- 21/01/2022 в 22:06

Никакое расследование не вернёт жизни. Жаль:))

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1712
zhanneta (Севастополь)
- 22/01/2022 в 0:01

Ужас! Неужели это уродское начальство стоит твоей жизни, несчастья и горя ,на которое ты обрекаешь свою семью, маленьких детей, мужа? Послать всех, уволиться и уйти, забыв, как страшный сон! К сожалению, плохое начальство, предательство сотрудников, несправедливость -не такие уж редкие вещи в жизни. Но должно быть что-то важнее всего этого-это семья! Как можно было их то бросить?

Аватар пользователя Инженер
постов:
1457
Инженер (Севастополь)
- 22/01/2022 в 10:57

«неприспособленность человека к тому, к чему приспособлены остальные».

Неприспособленность быть изгоем? Или неприспособленность занять иерархическую нишу повыше, растаптывая окружающих?

Аватар пользователя HANAMRI
постов:
136
HANAMRI (Sevastopol )
- 22/01/2022 в 11:26

Пусть "причастные" люди опровергнут подобное состояние в нашем администрировании и медицине.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1228
4

ТОП 5